От ангедонии до фрустрации: гид по твоим отрицательным эмоциям

Константин Жидов
Ноябрь 12, 2018
2.2k
1
Наука
в избранное
Наверняка ты хоть раз слышал фразу, которую многие склонны приписывать авторству нашего любимого мафиози всех времен и народов (за исключением Марлона Брандо) Аль Пачино. Есть разные версии о том, кто все-таки произнес ее, но важна лишь суть. Там говорится, что стало модно жаловаться на свое психическое состояние, но никто не жалуется на то, что он идиот. И в этом есть доля правды. Некоторые люди используют такие слова, как «апатия», «депрессия», «фрустрация» и тому подобные, чтобы лишний раз прихвастнуть перед окружающими. Только непонятно чем. И самое интересное, что смысл всех этих слов они сводят либо к грусти, либо к тоске. Поэтому, если вдруг твое настроение оставляет желать лучшего, мы сделали специальный словарик распространенных негативных состояний человека, чтоб ты точно мог, во-первых, определить, что с тобой происходит, а во-вторых, для общего развития не помешает.

Ангедония

Для этого состояния характерно снижение способности в получении удовольствия. А иногда и вовсе его утрата. Также человек теряет активность, которую ранее прикладывал для осуществления своих желаний. Пропадает всякая мотивация, восстановить которую довольно проблематично, так как человеку, подверженному состоянию ангедонии, становится наплевать на конечный результат своих действий. Обычно врачи связывают это с резким понижением уровня гормона дофамина в организме. Иногда ангедония может стать началом таких психических расстройств, как депрессия или шизофрения. Так что, будь добр, не допускай этого.

Апатия

Иначе говоря, безразличие. Апатию можно легко перепутать с ангедонией, но все-таки между ними есть существенные различия. Да, здесь так же, как и в прошлом случае, у человека теряется мотивация к совершению чего-либо. Но характеризуется это больше отреченным состоянием, пребыванием вовне происходящих событий, эмоциональным и физическим отстранением от них. Но если при ангедонии пропадает только способность получать удовольствие, то при апатии выключаются вообще какие-либо эмоции. Положительные или негативные реакции перестают существовать, а человек подобен холодному камню, который ничего не тревожит. Не стоит путать с просветлением.

Как бороться с повседневным стрессом

Грусть

Пожалуй, одна из самых распространенных человеческих эмоций. И неважно, что она отрицательная: грустить иногда все-таки полезно. Обычно это неглубокое переживание, которое длится в течение не очень большого промежутка времени. Периодически человек может путать грусть с тоской или унынием. Но несмотря на внешнюю схожесть эмоций, она несет человеку очень небольшой вред, являясь не клиническим состоянием. Также не влияет на мотивацию и работу человека, только снижая на время своего действия его оживленность и вовлеченность. Иногда может приносить и приятные эмоции, переходя в категорию так называемой светлой грусти, испытываемой, например, при ностальгии.

Досада

Это чувство человек может испытывать вследствие неудовлетворения своего желания. Это чувство раздражения также может настигнуть человека после произошедших неприятностей. Главной характеристикой досады является ее направленность. Если при чувстве, например, обиды негативные эмоции транслируются на окружающий мир, то в случае досады, как правило, этот иногда не до конца осознанный поток негатива идет на самого себя.

Отчаяние

По некоторым признакам отчаяние может быть схоже с грустью или досадой. Оно возникает как следствие того, что человек не может удовлетворить свою потребность. Также причиной отчаяния может быть смерть близкого, большая неприятность в важном деле. Но в чем же отличие между отчаянием и грустью, кроме глубины чувства? Отвечаем: когда человек подвержен грусти, он все равно понимает, что может своими действиями повлиять на развитие сюжета чего-либо, по крайней мере попытаться это сделать. При отчаянии больше проявляется ощущение безысходности, бессилия, потери самообладания, так как человек начинает думать, что не в его силах пресечь негативное влияние со стороны. И чем больше он так мыслит, тем хуже ему становится.

14 советов, чтобы устранить грусть и подавленность

Обида

Так, с досадой разобрались — теперь давай разберемся с обидой, о которой уже вскользь упомянули. Во-первых, это чувство неразрывно связано с чувством справедливости. Каждый из нас может обидеться на другого, если, на наш взгляд, с нами поступили несправедливо. Например, в совместном деле награда за него распределилась неравномерно, хотя каждый работал одинаково. Если же мы чего-то не получили по справедливости, то испытаем чувство грусти, но никак не обиды. Также эта эмоция может возникнуть в том случае, когда наши ожидания касательно чего-то или кого-то не оправдываются. Эта причина, кстати, является основной, по которой люди ссорятся. Поэтому советуем тебе ничего от окружающих не ожидать. И обижаться меньше. Помни: на обиженных воду возят и камни с неба падают.

Печаль

Эта штука чем-то похожа на грусть. И на обиду, и на досаду, и на тоску, и на уныние. В общем, на все сразу. Наиболее характерной чертой печали является то, что это что-то среднее, как бы плавающая эмоция, которая не переживается до конца. К какой из перечисленных эмоций печаль больше склонна — зависит уже от самого человека. Например, вернемся к обиде. Как уже было сказано, ожидания твои человек не оправдал — ты обиделся. Довольно логично. Но ведь не всегда же ты можешь сразу занять такую оборонительную позицию. Да, его поведение может задеть тебя, но, так сказать, по касательной. И ты просто будешь опечален его действиями, не более. Или когда что-то тебя расстраивает, что происходит не по твоей вине, ты не будешь испытывать досаду — скорее грусть. Но печаль отличается тем, что ее действие длится еще меньше. Это чувство абсолютно мимолетно.

Скука

А эту вещь люди часто путают с апатией из-за их почти идентичной схожести. И при удобной возможности любят заменить одно понятие на другое. Почему? Может, поэтичнее и возвышеннее звучит, что ли. Да, при этой эмоции также снижается активность человеческой деятельности, теряется интерес к окружающему миру, происходящим в нем событиям, к людям. Но если, как мы уже говорили, при апатии человек не склонен проявлять ни позитив, ни негатив, то при скуке отрицательные позывы, такие как раздражительность, выходят на первый план. Человек скучающий старается сделать все, чтобы не оказаться вовлеченным в какой-либо род деятельности. И, кстати, скука резко увеличивает выброс кортизола в организм. Поэтому лучше займись чем-нибудь прямо сейчас, но только не скучай.

Страдание

Одна из самых сильных негативных эмоций человека, подрывающая его психическое здоровье и состояние. Может привести к психозам, неврозам или депрессии. Обычно характеризуется как внутренний конфликт, внутреннее противоречие. Человек в этом случае является полем битвы своих желаний. Или канатом, который они пытаются перетянуть каждый на свою сторону. Желания, моральные нормы, совесть человека — все перемешивается и противостоит друг другу вплоть до того самого момента, пока ты не делаешь какой-либо выбор. Правда, и это может не особо помочь. Ведь сделанный выбор, его последствия также могут привести тебя к внутреннему противоборству. Только не заканчивай как гётевский Вертер с его страданиями, ладно?
Непростой выбор, с которым сталкивается каждый мужчина

Тоска

Можно сказать, что это второй этап после грусти, если первую предотвратить не удалось. Является более гнетущим чувством, под влиянием которого происходит резкий упадок настроения. Даже мелкие приятные впечатления не вызывают радости, так как человек полностью подчиняется и вовлекается в эту эмоцию, сосредотачиваясь на ней одной. Товарищ, это вредно — лелеять свою тоску. Иначе она может нагнать на тебя мысли о том, как бы наложить на себя руки, повлечь за собой затяжную депрессию. А нам бы не хотелось, чтобы с тобой это произошло.

Уныние

Находясь в этом эмоциональном состоянии, человек нередко любит говорить, что у него депрессия. Однако это не так. Возможно, это из-за схожей симптоматики. Но так же легко уныние можно перепутать с апатией, ведь и там проявляются некоторые одинаковые черты. Уныние можно назвать крайней степенью после тоски. Считается, что если грусть или тоска еще могут способствовать мотивации их побороть, преодолеть возникшие в жизни трудности, то при этом состоянии она исчезает. При унынии у человека может появиться большая предрасположенность к плохому настроению, стремлению впитывать все негативное, отрицательное. Пропадает интерес к жизни, зачастую аппетит. Находясь в этом состоянии длительное время, ты можешь запросто скинуть надоевшие тебе килограммы, заодно спалив тысячи нервных клеток. Надо ли оно тебе — думай сам.

Фрустрация

Это состояние возникает у человека в те моменты жизни, когда создается возможность не получить то, чего ему хочется. Зачастую появляется в том случае, когда запрашиваемые желания не соответствуют реальным возможностям. Это чувство возникает у человека сразу же после возникновения реального или предполагаемого препятствия на пути достижения желанной цели. Фрустрация может запустить такие процессы, как отчаяние, разочарование или обида. Но колоссальная разница между всеми этими вещами и фрустрацией в том, что в этом состоянии человек все равно продолжает бороться за достижение того, чего ему хочется. Даже если и не знает, каким способом этого добиться.

5 лучших книг для борьбы с депрессией