Почему тебе нужно быть грустным

Константин Жидов
Октябрь 11, 2018
3.7k
0
Образ жизни
в избранное
Если тебе случается одному блуждать вечерами по темным улицам под грустную музыку в наушниках, эта статья для тебя. Все мы когда-нибудь грустим, впадаем в депрессию, чувствуем одиночество и тоску. Но, как оказалось, для нашего душевного здоровья это больше полезно, чем вредно. Поэтому теперь необязательно всегда натягивать на себя улыбку, когда тебе грустно. Не стоит изображать радость, если тебе тяжело: это будет еще вреднее для твоего психического здоровья, чем обычная грусть. Ведь именно она должна стать ключом к счастью. Почему грустить важно и нужно, мы тебе сейчас объясним.

Радость и печаль — два полюса твоего равновесия

Итак, можно ли остановить тотальную депрессию, которая шагает по всему миру, при помощи грусти? Да, можно. Но только, как обычно, придется поднапрячься. Для начала людям необходимо понять, что блокировка их негативных эмоций в первую очередь приводит к депрессии. Им нужно осознать, что их меланхолия или подавленное состояние является неотъемлемой частью испытанной до этого радости. То есть надо попробовать рассуждать с позиций инь-ян: все должно находиться в равновесии. Именно поэтому в Китае, Японии да и вообще в восточных странах люди меньше подвержены депрессии, чем на Западе. В их философии печаль — это естественная часть жизни, которая не должна препятствовать получению положительных эмоций. На Западе же тоска и грусть являются некими заслонами для радости, хотя если вдуматься, то убрать их можно на раз-два. Но ментальность западного общества диктует свои законы, насаждая радость как чуть ли не единственный смысл жизни. В связи с этим на каждого человека, хочет он того или нет, оказывается давление, что нужно быть веселым и позитивным. В противном случае ты будешь считаться не совсем полноценным. Из-за этих неправильных стереотипов западное общество больше подвержено депрессии, чем восточное.

Счастье тебя угнетает

Чтобы доказать это, был поставлен специальный эксперимент. Ученые разделили своих подопечных на три группы и дали им задание, выполнить которое было невозможно. Но суть заключается не в самом выполнении, а в комнатах, где находились их подопытные. Две из трех групп разместили в нейтральных помещениях, а третья расположилась в комнате, которая была увешана мотивационными плакатами, листками о счастье, как бы намеренно заставляя этих людей оправдать ожидания того, кто поместил их сюда. Измеряя уровень тревожности каждой группы после эксперимента, ученые выяснили, что у первых двух он вырос, но совсем на чуть-чуть, в отличие от третьей, тревога которой поднялась до небес. Это еще раз позволило ученым доказать, что в обществе, где счастье ценится высоко, выше и давление самого счастья, к которому стремится каждый человек.

Жизнь по Камю: как стать счастливым, если всё вокруг бессмысленно

Грусть — залог твоей вменяемости

К исследованию счастья, грусти и депрессии также подключались клинические психологи, давая свое заключение. Для начала вернемся к утверждению, что грусть может стать ключом к счастью. Почему так? Потому что грусть, прежде всего, является одной из самых базовых человеческих эмоций. Когда ты, расстроенный, едешь домой и прокручиваешь в голове один и тот же момент, это значит, что ты не равнодушен к этому. Именно это отличает психически здорового человека — способность расстраиваться. Но когда ты перестанешь выплескивать негатив, положив на все, это будет не совсем нормально. Также психологи считают, что главным вектором по направлению к счастью будет одна мысль, которую человек непременно должен принять: он не может быть счастливым. По крайней мере, каждый день, всю неделю, всю жизнь. А чувство грусти не говорит о том, что в твоей жизни все плохо. Просто ты человек, а это для него нормально.

А главный вывод состоит в том, что лучше для тебя стараться не избегать проблему грусти. Нет, ты не должен показывать, что тебе хуже, чем есть на самом деле. Играть на людях не стоит. Многие пытаются обойти грусть как единственное препятствие на пути к своему счастью, но заходят в тупик. А ведь всего лишь надо пройти через дверь, а не обходить ее, ища другой путь. Грусть как комната отдыха, где ты можешь подзарядиться, исчерпав лимит счастья, чтобы снова двигаться к нему.