Образ жизни

Ангедония — причина,
по которой ты такой несчастный

  • 12294
  • 0
  • Теодор Седин

У тебя есть деньги. Неприкосновенный запас на черный день, в наступление которого ты, похоже, и сам уже не веришь. Просто они лежат. На всякий случай. Иногда в голову проникает шальная мысль потратить их на развлечения, на простую попойку с друзьями, или на покупку телефона (твой уже старый, выглядит страшнее вьетнамской деревни, пережившей напалмовый вихрь, да и сенсор реагирует на нажатие через раз).

Но внутренний голос говорит: «Одумайся, идиот! Телефон пока еще работает, так зачем их тратить?! Придержи на будущее, ты ж хотел летом махнуть за бугор. Или полетать на воздушном шаре. Сейчас сезон закрыт, но весной-то летать будут! А это удовольствие не из дешевых, сам знаешь». И как-то сразу с ним соглашаешься, ведь раньше внутренний голос был буйным, как Тайлер Дерден, и подбивал на приключения. Сейчас он, как аккуратная еврейская маман, оберегает тебя от любых оплошностей. И это не жадность — просто только ты и твой внутренний голос понимаете, что ничто в этом мире не принесет тебе радости: ни встречи с друзьями, ни попойки, ни походы на концерт. Ты пробовал разные увеселительные программы и мероприятия, разные формы досуга, вплоть до запретного каннабиса и порочного тройничка, а чувствовал себя, как на нудной лекции по философии в 8 утра на первом курсе.

Вся надежда на грандиозное путешествие в неведомые дали. Страшно предположить, как жить дальше, если даже такие меры не помогут. И что это такое? Апатия? Депрессия? Не совсем, это ангедония.

По сути своей, это утрата способности получать удовольствие. Надо отложить, запасти, подготовиться к тому особенному моменту, когда можно будет себе позволить немного радости. Но есть ангедония как болезнь, а есть как состояние души, когда ты сознательно воспитываешь в себе такие качества. Рассмотрим симптомы и того, и другого.

Ангедония как симптом в первую очередь наблюдается при депрессии и является одним из ее основных диагностических признаков, но встречается и при тревожных расстройствах, шизофрении, посттравматических состояниях, употреблении наркотиков.

Связана она с нарушением выработки дофамина — нейромедиатора, отвечающего за удовольствие. При нормальной выработке этого вещества мы испытываем положительные эмоции, связанные с определенными занятиями и ситуациями, Когда его мало, начинается ангедония.


У ангедонии полно омерзительных симптомов. Например, ты мешаешь радоваться окружающим. Например, когда отговариваешь друзей от покупки чего-то стоящего, или похода в местный «Дом восходящего солнца». Без причины, просто потому что.

Или еще хуже: убеждение, что нельзя вот так просто взять и хорошо провести время. За счастье и удовольствие надо расплачиваться. Чаще всего тревогой. Особенно часто такое происходит у людей, которые имели наглость нажраться в неподходящий момент, и своим похмельным состоянием испортили себе все планы. Но жизнь работает немного по другим законам. Не все, что хорошо, — плохо. Как можно радоваться и получать удовольствие, если ты с самого начала ждешь «кровавой расплаты»? Наверное, с этого начинаются все проблемы. По сути своей ангедонисты — люди, которые сознательно портят себе жизнь.

Ангедония ангедонии рознь. Есть физическая, когда человек не получает удовольствие от еды, секса, музыки и т.д. Трахаться становится не интересно без видимых на то причин. Есть социальная, когда утрачивается интерес к ранее приятным ситуациям, связанным с общением: встреча с друзьями и родственниками, вечеринки, мероприятия и т.д. Есть еще и мотивационная ангедония, когда пропадает желание делать что-либо, удовольствие от деятельности и ее результата. А также антиципационная ангедония — исчезновение радости от предвкушения даже однозначно приятных событий. Самое страшное — это тотальная ангедония, когда теряются все источники удовольствия.


Есть массовые ангедонисты, которые хотят возложить вину за аварию на теплотрассе в Чернигове на всех, даже на жителей Сарапула. Складывается впечатление, что такие люди как будто сознательно ищут повод пострадать, поскорбеть. Только проблема в том, что в жизни всегда происходит нечто пугающее или тревожное. В тот момент, когда ты мимолетно улыбнулся, на другом конце планеты кто-то умер от старости. Но твоей вины в этом нет — так устроена жизнь.

Да, иногда наступают тяжелые времена, но их нужно тупо пережить. Так было и так будет всегда. После осознания этого начинаешь понимать людей, которые спускают огромные деньги на путешествия, походы в рестораны и прочие увеселительные потехи, и при этом живут на съемной квартире. Правильно — удовольствия гораздо важнее того, какая плазма у тебя дома. А если съемная квартира сама по себе неплоха и удобна, то почему бы и не порадовать себя? Да, пример спорный, но не нужно к нему придираться. И к этим людям не стоит. Они просто хотят быть счастливыми. Их таковыми делают эмоции и впечатления, а не квадратные метры. И они по-своему правы.

Симптомы ангедонии просты: Утрата чувства любви и привязанности. Потеря интереса к занятиям, которые раньше нравились, эмоциональная отстраненность. То, что раньше вызывало радость, теперь вызывает равнодушие. Интимная близость вообще не вызывает удовольствия. Как видно, это гораздо более глубокое состояние, чем просто «разлюбил». Однако диагностировать ее может только врач.

Еще один нюанс — человек всегда живет воспоминаниями. Он стремится повторить яркие мгновения жизни, но если вспомнить и повторить нечего, то и двигаться некуда.

Просто страх — это привычка. Дурная привычка, которую трудно побороть. Трудно, но возможно. Наслаждайся жизнью, живи одним моментом. Порой прогулка по городу доставляет больше радости, чем поездка за рубеж. Веселись и делай то, что тебе хочется. Только в рамках закона и без ущерба окружающим.