Как оставаться морально жестким

Теодор Седин
Февраль 15, 2016
15.9k
0
Образ жизни
в избранное

Не всем из нас повезло родиться со стальными яйцами, железными нервами и титановой выдержкой. Большинство, увы, отчаивается и даёт слабину, едва завидев проблему у себя на пути. Ничего страшного. Серьёзно, ничего страшного, характер ведь можно воспитать и укрепить. А чтобы оставаться жестким и не обращать внимания на неудачи, следуй этим пяти правилам.

1. Будь сосредоточенным

Только абсолютно сосредоточенный человек может быть морально устойчивым. Обрати внимание, когда ты знаешь чего хочешь и уверенно идёшь к своей цели, то никаких душевных терзаний и сомнений не наблюдается. Когда дела идут хорошо, когда нет повода для рефлексий и тревоги, тогда с психикой всё шикарно, а вот в моменты, когда чувствуешь, что вот-вот заноешь и попросишь маму забрать с собой, нужно твёрдо сконцентрироваться на своей цели и на поиске решения проблемы. Через «не хочу». Вот просто взять и сосредоточиться.

Постарайся сохранить огонь энтузиазма внутри себя. Другими словами, просто сосредоточься на цели. Это поможет тебе пережить даже самые сложные времена, а их будет ой как немало. Жизнь такая, не обессудь.

2. К чёрту завистников!

Существует множество факторов, которые способствуют «умственной крутизне». Большинство из них касается твоего стиля, мышления и окружения. Иногда это самое окружение может повлиять на тебя негативно. Людишкам, знаешь ли, зачастую ведь не нужно быть лучше всех, им нужно, чтобы ты не был лучше их самих. Вот такая загогулина, как говорил Борис Николаевич. Они будут капать тебе на мозги и отговаривать от перспективных затей, тянуть тебя на дно и незаметно, отодвинув полу плаща под названием «хитрожопость», ставить подножку. А после таких незаметных подножек любая уверенность исчезает.

Когда кто-то начинает неконструктивно критиковать твои способности и ставить под сомнение возможности, то это, скорее, говорит о его неуверенности, чем о твоей. Слабых людишек хлебом не корми, дай им вкусить коктейль из твоей крови и неуверенности. Совсем зловеще? А что делать, коли люди такие.

3. Завышай сам себе планку

Только ты знаешь цену своей жизни, и только ты знаешь степень ответственности за свои деяния. Соответственно, никто, кроме тебя, не может брать ответственность за свои поступки. Как ни странно, но все взрослые люди так поступают. А что делать, если стимула делать не появляется? Для этого повысь свою планку, увеличь личные стандарты качества со 100% до 150%. Именно регулярное бросание вызовов самому себе сделало Марлона Брандо крутым актёром и позволило получить «Оскар» за роль Вито Карлеоне.

4. Не перегорай

Как-то Винс Ломбарди, знаменитый американский футболист (в том смысле, что и играл в Американский футбол, и сам был родом из Юнайтед Стейтс оф таки Америка), сказал поразительно мудрую фразу. Настолько мудрую, что она никак не вяжется с его кирпичной харей: «Усталость делает всех нас трусами». В этом есть смысл. Мы наиболее восприимчивы к паническим атакам, когда чувствуем, что силы на исходе. Крепости и укрепления легче брать измором, тогда сопротивление будет незначительным – истина, знакомая с глубокой древности.

Знаешь, в чем отличие трудоголика от нормального человека? Трудоголик видит цель и начинает пахать, что есть мочи, а умный человек вовремя сделает паузу, потому что свеча, горящая с обоих концов, просто быстрее прогорит. Сохраняй баланс, не забывай про заслуженный отдых, иначе выдохнешься на втором километре бега под названием жизнь.

Но не одними лишь делами да заботами опасно себя перегружать. Не забывай и про физические нагрузки. Выматываться в спортзале, тратя драгоценные остатки жизненных сил, – вещь неразумная. Когда нет сил физических, не остаётся и моральных. Так что перед тем, как сорваться с пит-стопа на второй круг, задумайся: а хватит ли у тебя бензина и настроения?

5. Относись ко всему с юмором

Все счастливые люди шли по жизни смеясь, относясь к неурядицам легко и не боясь смотреть в открытую смердящую пасть проблем. Ирония и юмор – атрибуты любимцев планеты и, ко всему прочему, надёжное оружие. Ты становишься, как Джек Воробей, героически шагающий в пасть Кракену. Только вместо огромного тентакле-образного морского гада, перед тобой предстанет небольшой осьминог. Сила юмора, товарищ. Из любой ситуации есть выход, во всем есть плюсы. Даже в ампутации: ты наконец-то сбавил в весе, как и мечтал, и спас своё тело от заражения.

Но учти, из этого состояния довольно легко скатиться в анархический пофигизм и приятное безразличие, а это уже нехорошо, придётся писать статью о том, как выудить тебя из этой зловонной проруби.