Образ жизни

Почему нужно
относиться к жизни с юмором

  • 15523
  • 3
  • Теодор Седин
Улыбайтесь, это всех раздражает!
– Василий Стрельников –

"Мир делится на понурых идиотов и клоунов. Сделать больно хочется и тем, и другим". Эту гениальную в своей идиотичности фразу сказал один мой знакомый, занимающий срединную позицию, так сказать, ни себе, ни людям. Но лично я на стороне клоунов. Не потому что неунывающих весельчаков любят девушки (хотя это, безусловно, большой плюс), а потому что их любит сама судьба. Все их любят. И они большие жизнелюбы, чем вечно недовольные и унылые сограждане. Собственно, единственный способ возлюбить жизнь, "как бабу свою", это либо иронизировать над ней, либо жить, как юный Будда, не зная ни горести, ни лишений, ни нужды, ни проблем.

Со вторым как-то тяжеловато, приходится вести себя, как Чендлер из "Друзей". Кстати, все любят и помнят именно весёлых героев. Адам Сэндлер продолжает снимать свои комедии, не потому что больше ничего не умеет, а потому что не хочет, зная, что на очередную блевотину обязательно пойдут. Людям хочется посмеяться, и всегда будет хотеться. Поэтому все смотрели 2789 сезонов сериала "Солдаты", ведь там был Шматко. А те, кто понятия не имеет, о чём сериал "Теория большого взрыва", всё равно знают, что Шелдон крутой. Можно сказать, что персонаж не пытается быть смешным, но, черт возьми, это всего лишь персонаж, и его прописывали так, чтобы всем было весело. И выхода фильма про "Дэдпула" люди ждут с таким трепетом, не потому что он круто сражается, и ему на всё похрен, а именно из-за отбойных шуточек, которые делают его, пожалуй, самым живым персонажем комиксов, живее только Ленин в сердце Зюганова. Если бы не шутки, не было бы той армии фанатов и такого ажиотажа.

Смейся – и с тобой вместе будет смеяться весь мир. Плачь – и ты будешь плакать в одиночестве.
– Элла Уилер Уилкокс –

Чем ироничнее герой, тем больше к нему тянутся, так же и в жизни. Собственно говоря, юмор стал главным героем и спасителем человечества, но об этом чуть ниже. Сыпля остротами, ты не станешь таким же крутым, как Боярский в клипе "Зеленоглазое такси", но обожание, которое было у Урганта во времена, когда он ещё не выглядывал из каждого утюга и всех не задолбал, гарантировано.

Юмор в любом его проявлении, будь то иронии или плохо пересказанный анекдот, разряжает обстановку, сбавляет температуру накалившейся обстановки. Психологи говорят, что шутливое отношение к жизни – это инструмент самозащиты. Как будто в этом есть что-то плохое, впрочем, "мозгоправы" всегда говорят так, что невольно задумываешься: тебя только что обозвали психом или сделали комплимент? Но ведь тебя полюбят, если на вопрос про твои дела ты ответишь остроумной фразой, а не подробным и никому не интересным отчётом о проделанных делах.

Ещё говорят, что шутники – глубоко несчастные люди. Как будто среди серьёзных и нудных людей все поголовно счастливые. Не нужно путать тех, кто относится к жизни с юмором и артистов цирка. Если человек шутит не 24 часа в сутки, а только 6 - это не значит, что он примерял на себя шутовскую маску или старался выглядеть весёлым, ироничное отношение к рутине и тяготам у него всё сохранилось, а о некоторых вещах шутить публично не надо, иначе не поймут.

Секрет жизни в том состоит, чтобы ко всему относиться как можно легче.
– Оскар Уайльд –

Кто-то скажет: "Ох уж эти шутники, ох уж этот высокий юмор! Так смешно, что хочется набить морду!" Да, ироничное отношение к жизни не нужно путать с клоунскими шутками. Собственно говоря, переизбыток "щюток" донимает похлеще занудства. Всё приедается. На секундочку, если непонятно, не в том, чтобы шутить по каждому поводу, рассказывать бородатые анекдоты и цитировать "Американский пирог", это ублюданство. А вот позитивное отношение к суровой реальности, ироничный взгляд на сложные вещи – это то, о чём мы говорим. Между иронией и петросянством большая грань. Ироничный взгляд требует серьёзно смотреть на вещи, но относиться к ним проще, не ко всем, конечно, но ко многим. Находить в не самых приятных вещах хорошее и забавное, а не выполнить суточный план по цитированию высказываний Джорджа Карлина – вот в чем суть! И с цинизмом путать не надо, это уже крайняя степень, мутация юмора и собственных комплексов, хотя всё хорошо в меру, и умеренный цинизм добавляет шарма.

Подобный взгляд не является оптимизмом. Нет, нет ничего плохого в том, что ты во всём ищешь хорошее и каждую катастрофу воспринимаешь как решение проблемы перенаселения планеты. Просто раз уж смотришь на жизнь с юмором, то ты должен быть реалистом (хотя бы для того чтобы знать, за какую шутку тебе могут набить морду, а за какую нет). А оптимисты – это, как говорили великие, "дураки, которые не хотят замечать реальных вещей". Проблемы нужно замечать, нужно приветствовать их с обнажённой шпагой и ухмылкой, но, ещё и ещё раз говорю, относиться проще. Не так, как твоя соседка, которая, услышав тревожные нотки в голосе Екатерины Андреевой, впадает в депрессию, предрекает всем близкий конец, аки городская сумасшедшая, и идёт в магазин запасаться туалетной бумагой.

Тем, кто идёт по жизни смеясь гораздо проще. Хотя иногда им приходится сталкиваться с проблемами вроде людей, которые устраивают народные суды за мемы с Жанной Фриске. Но в остальном люди устали, люди измождены, последние события вызывают столько же радости, сколько актёрские способности Николая Валуева в фильме "Каменная башка". К тем, кто умеет сохранять бодрость духа в тревожные годы всегда тянутся. У Зощенко, к слову, было много друзей. А у нудного, как диалоги сериала "Ефросинья", Франца Кафки совсем немного.

Если вы не научились смеяться над бедами, вам просто не над чем будет смеяться на старости лет.
– Эдгар Хау –

В нашей жизни ничто не совершенно, степень красоты определяется умением работать в фотошопе, а к миру, в котором творится такое безобразие, нельзя относиться без юмора. Природа создавала этот мир таким, чтобы вызывать у тебя позитивные эмоции. Она даже заставила самцов жирафа пробовать мочу самки в брачный период, чтобы определить, есть ли у неё течка. Просто ты чересчур серьёзный. Будь проще, будь веселее, благодаря этому выжили целые народы (ты ведь слыхал про население Одессы?). Юмор дает тебе надежду и уверенность, а если ты ещё, ко всему прочему, умеешь посмеяться над собой, то можешь считать себя непобедимым и неуязвимым. Как говорил Гарри Симонович, "лучше смеяться над собой, чем под себя".