Эпоха в перлах Бориса Николаевича

Теодор Седин
Февраль 08, 2016
12.1k
3
Образ жизни
в избранное


Ледовласый хозяин 1/6 суши – для одних, даритель свободы и сеятель демократии – для других, а алкаш, бездарь и суицидник – для третьих. Его горячо любят и так же сильно ненавидят. Его винят в дефолте, двух чеченских войнах и полностью, как бы это помягче сказать, утерянной стране. Однако не будем забывать, что это было за время и что это была за страна. Она заведомо обречена на сложности, так что с некоторыми бедами Ельцин сталкивался, нежели сам провоцировал. Про него ходило много слухов, вокруг него постоянно витали скандалы и ЧП. Иной раз за президента становилось и вовсе стыдно, однако это дело минувших лет. Давайте не будем искать его роль в истории, а просто смиримся с фактом, что такой период был, и без сложностей он не мог обойтись. Всё-таки было и хорошее, мы строили демократию, как могли, как получалось.

Зато благодаря Борису Николаевичу наша страна обрела ряд бессмертных перлов, слухов и происшествий, которые прочно войдут в золотой фонд мифов и легенд. Они как-то смягчают отношение к бывшему главе государства. Так что давайте вспомним всё от «Ну, понимаешь» до «Я устал, я ухожу». Это куда приятнее, чем вспоминать страну в дефолтах, ГКЧП и прочих прелестях постсоветской реальности.

История с гранатой

У Бориса Николаевича не было двух пальцев, что очень веселило западных политиков. Но лишился он их не трусливо, а весьма отважно: дубася гранату молотком. Зачем? Об этом рассказывает сам Борис Николаевич в книге «Исповедь на заданную тему».

Война, все ребята стремились на фронт, но нас, естественно, не пускали. Делали пистолеты, ружья, даже пушку. Решили найти гранаты и разобрать их, чтобы изучить и понять, что там внутри. Я взялся проникнуть в церковь (там находился склад оружия). Ночью пролез через три полосы колючей проволоки и, пока часовой находился на другой стороне, пропилил решетку в окне, забрался внутрь, взял две гранаты с запалами и, к счастью, благополучно (часовой стрелял без предупреждения) выбрался обратно. Уехали километров за шестьдесят в лес, решили гранаты разобрать. Догадался всё же уговорить ребят отойти метров за сто: бил молотком, стоя на коленях, а гранату положил на камень. А вот запал не вынул, не знал. Взрыв… и пальцев нет. Ребят не задело. Пока добирались до города, несколько раз терял сознание. В больнице под расписку отца (началась гангрена) сделали операцию, пальцы отрезали, в школе я появился с перевязанной рукой…


Вот такая поучительная история. Хотя в этой истории слишком много «но». Например, почему граната оторвала только два пальца, почему гранаты хранились с запалами, и какого черта нами правил человек, догадавшийся не распилить, а разбить гранату? На что он рассчитывал?

Про лидерские качества Ельцина говорили многие. Но ярче всего их качества характеризует случай, когда он повёл своих одноклассников искать реки Яйва. Они нашли, долго, мучительно, но нашли. Правда, на обратном пути у них закончился провиант, и весь отряд заболел брюшным тифом, потому как пить пришлось болотную воду. Вот такой вожак: повел незнамо куда, не понятно зачем и чуть не погубил весь дружный отряд.

Визит в США

9 сентября 1989 года Ельцин посетил по частному приглашению США и провёл там девять дней, прочитав несколько лекций по вопросам общественно-политической жизни в СССР. По центральному ТВ СССР таких вещей не показывали, но Борис Николаевич, сойдя с трапа, справил малую нужду прямо на шасси. После этого, не вытерев и не помыв свои руки, пошёл пожимать руки встречающим его.
Чуть позже «Правда» перепечатала статью из итальянской газеты «Репубблика» о странном пассаже будущего президента. Да во всем мире обсуждалось своеобразное поведение восточного друга. Более того, лекции он читал в сильно нетрезвом виде. Правда, на редакцию газеты нажали, обвинили в дезинформации и погнали главного редактора.

Совершенно зря, ибо уже 1 октября запись скандального выступления Ельцина в институте им. Гопкинса была показана по центральному телевидению. Борис Николаевич был во хмелю, говорил непонятно, движения были дискоординированными. А потом произошло самое интересное: когда он вышел на сцену и президент института стал приветствовать гостя, Ельцин молча подошёл к нему и забрал с пюпитра текст зачитываемого обращения с комментарием: «Раз я говорю без бумажки, значит, и вы говорите без неё».

Потом пытались выкрутиться, объясняя само наличие видео происками КГБ, смонтировавшими плёнку «неправильно», а речь Ельцина – исключительно передозом снотворного. Хотя ни одна аппаратура не может так исказить речь. Ну невозможно это.

Выступая публично во время и после визита, Ельцин делал массу скандальных заявлений. Например, что агенты КГБ угрожали убить его с помощью электронного устройства, способного на расстоянии в любой момент остановить его сердце. Вот такие вот страсти.

«Лягу на рельсы»

В начале 1992 года Ельцин поклялся перед телекамерами «лечь на рельсы», если инициированные им либеральные экономические реформы посредством шоковой терапии приведут к повышению цен:
«Если цены станут неуправляемыми, превысят более чем в три-четыре раза, я сам лягу на рельсы».
Это обещание Ельциным выполнено не было, несмотря на то что цены выросли в сотни раз. Позже Ельцин старался не вспоминать об этом обещании.

Игра на ложках


Говорят, что во время визита в Киргизию, Ельцин, крайне любивший играть на ложках, использовал голову президента Акаева. Но любой, кто видел голову Акаева, желал сделать ровным счётом то же самое.

Большая говорильня

30 апреля 1992 года в беседе с рабочими цеха холодной прокатки Череповецкого металлургического комбината президент России Б.Н. Ельцин назвал Съезд народных депутатов России «большой говорильней, где мало что решается» и заявил, что «этот Съезд надо разогнать к чёртовой матери». На вопрос рабочих: «Может ли он это сделать?» – президент ответил, что своей властью он разогнать его не может и предлагает собрать миллион подписей избирателей за проведение референдума по поводу новой Конституции, в которой «не будет места такому институту власти». Когда один из рабочих спросил его о том, какую Конституцию выносить на референдум, Борис Николаевич ответил: «Ту, проект которой вам предложит Президент». Когда его спросили о судьбе Советского Союза, он ответил: «Если вы за Союз, тогда отойдите в сторону, вы не наш человек».

«Конституционность Конституции»

Президент Ельцин 24 марта 1993 года направил Верховному Совету послание (меморандум) «О конституционности». Нет смысла расписывать документ, ставящий под сомнение Конституцию великой страны, достаточно лишь сказать, что Борис Николаевич выдал эпичный по своему звучанию перл, признанный фразой недели: «С точки зрения правовой справедливости или справедливости права – какова конституционность Конституции?»

«Визит» в Ирландию

В сентябре 1994 года Ельцин приехал на встречу с премьер-министром Ирландии. Но, увы, так и не встретился. Потому как просто не вышел из самолёта. Ельцин утверждал, что охрана просто забыла его разбудить. Официально считается, что это произошло из-за резкого ухудшения состояния здоровья Ельцина. Однако злые языки говорят, что это связано только с переизбытком «зелёного змия» в организме.

Дирижирование оркестром

Борис Николаевич очень любил музыку, шутки и песни. Помимо явного музыкального таланта и умения играть на ложках, Ельцин показал себя как великий дирижёр. В конце августа 1994 года, во время официального визита в Германию, он выхватил палочку у дирижера и начал дирижировать военным оркестром. Со стороны это больше напоминало смесь сценических движений GG Allin’а и вызывание Сатаны.

Но на этом «ледовласый» не успокоился – душа песни захотела. И, выхватив микрофон, Борис Николаевич, как заправский вокалист альтернативной метал-группы, провыл под «калинку-малинку».
Вот как Борис Николаевич оправдывался:

Кстати, в связи со всем этим в памяти всплывает одна история 94-го года. Тогда, во время поездки в Берлин, все телекомпании мира передали кадры: нетрезвый Ельцин дирижирует военным оркестром.
Это были тяжёлые для меня дни. Со стороны такое поведение могло показаться диким, нелепым. Но я-то знал, чего не знали ни мои помощники, ни журналисты, ни все яростные обличители. Стресс, пережитый в конце 93-го года, во время путча и после него, был настолько сильным, что я до сих пор не понимаю, как организм вышел из него, как справился. Напряжение и усталость искали выхода. Там, в Берлине, когда вся Европа отмечала вывод наших последних войск, я вдруг почувствовал, что не выдерживаю. Давила ответственность, давила вся заряженная ожиданием исторического шага атмосфера события. Неожиданно для себя не выдержал. Сорвался…
Что я чувствую сейчас, когда показывают ставшие уже журналистским штампом кадры, на которых я дирижирую тем злополучным оркестром? Не стыд, не безразличие, не раздражение, тут другое какое-то чувство. Я кожей начинаю ощущать состояние тревоги, напряжения, безмерной тяжести, которая давила, прижимала меня к земле.
Я помню, что тяжесть отступила после нескольких рюмок. И тогда, в этом состоянии лёгкости, можно было и оркестром дирижировать.
После этого случая группа помощников президента обратилась ко мне с письмом: я своим поведением, своими экспромтами наношу вред самому себе, наношу вред всей нашей совместной работе.
Извиняться перед помощниками не стал. Вряд ли кто-то из них мог помочь мне. Дистанция между нами была слишком велика.

Случай в Красноярске


Летом 1994 года Ельцин посетил Красноярск. Во время поездки по Енисею на теплоходе подвыпивший пресс-секретарь Ельцина Вячеслав Костиков стал донимать Ельцина шутками да прибаутками. Президент фамильярностей не терпел и приказал выбросить наглеца за борт, что и было сделано.

Пиццу хотел поесть

В 2009 году свет увидела история президентства старого седовласого саксофониста и по совместительству мужа омерзительной жены Билла Клинтона. Доподлинно не известно, правда это или нет, но в 1995 году во время визита Ельцина в США после одного из поздних фуршетов в Белом доме Борис Николаевич настолько опьянел, что его обнаружили в нескольких десятках метров от Белого дома в одном нижнем белье. Первый российский президент пытался поймать такси, потому что, как он объяснил подоспевшим спецагентам, хотел поесть пиццы. Любят наши политики пиццу. Вспомнить хотя бы Горбачёва, снявшегося в рекламе пиццы Hatt.
Эта история была благополучно замята, и о ней тогда никто не узнал. Но автор книги, журналист Бренч, утверждает, что может предоставить сразу 79 человек, которые всё подтвердят.

Евгений Осин

Если Ельцин не войдёт в историю как политик, то он стопроцентно войдет в неё как танцор. Было это во время предвыборной кампании 1996 года. Про эту образцово-показательную кампанию с яркими лозунгами вроде «Голосуй или проиграешь» и «Голосуй сердцем» стоит сказать отдельно, ибо более успешной PR-акции страна не знала. Крайне непопулярный, утративший доверие Ельцин обошёл злосчастных «комуняк», когда вся страна начала верить в то, что СССР – это не так уж плохо.
Ельцин просто выскочил на сцену и в привычной ему манере (с жуткими гримасами и запорными движениями) начал отплясывать вместе с русским Брайаном Молко – Евгением Осиным.

«Девальвации не будет»

14 августа 1998 года, отдыхая на Валдае, Ельцин заявил по телевидению:

Девальвации не будет. Это я заявляю чётко и твёрдо. И я тут не просто фантазирую, это всё просчитано, каждые сутки проводится работа и контроль ситуации в этой сфере. Ни в коем случае из-за ситуации на финансовых рынках не прерву отпуск. Ведь как только я это сделаю, начнутся разговоры о том, что там заваруха, катастрофа, дело валится.

15 августа Ельцин срочно прервал отпуск и вернулся в Москву, а министр Кириенко, прозванный «Киндер-сюрпризом», объявил о дефолте. Вот такая история.

«Работа с документами» и «Президент устал»

Во время многочисленных продолжительных исчезновений Президента его пресс-секретарь Сергей Ястржембский объяснял отсутствие Ельцина тем, что он «на даче работает с документами». Эта фраза «пошла в народ» в качестве шутливого эвфемизма для обозначения президентских запоев. Собственно, в 1992 году Задорнов обращался к народу с новогодней речью только потому, что лидер страны «запойно» работал не покладая рук.

Другая фраза верного пресс-секретаря: «Президент устал», – использовалась для того, чтобы хоть как-то снизить градус идиотизма некоторых фраз великого человека. Например, когда Ельцин собирался послать подлодку для освобождения захваченного парома «Авразия» (зачем подлодка?) или когда говорил королю Швеции, что она воевала с СССР во время Второй мировой (видимо, перепутал с Финляндией). Одним словом, президент устал.

«Не так сели»

5 мая 1999 года на заседании правительственного оргкомитета по встрече третьего тысячелетия… Да, понятно, что звучит как священный совет храмовников по встрече снизошедшего Господа Бога нашего на землю грешную, но по факту всё скучнее – очередные планы на Новый Год.

Ельцин обнаружил, что назначенный первым вице-премьером Сергей Степашин сидит очень далеко от него и премьер-министра Евгения Примакова. Оборвав своё выступление, он сказал:

Не так сели. Степашин – первый зам… Исправить. Сергей Вадимович, пересядьте. Первый зам председателя правительства Степашин Сергей Вадимович. Больше вроде ошибок нет.

Фраза «Не так сели» до сих пор является мемом, а уж тогда, в 99-м, даже школьные уроки не обходились без этой фразы.

Нетленки

Вот несколько фраз, которые прекрасно характеризуют это странное время и отчасти его правителя.

Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить.
Наша страна стоит на краю пропасти, но благодаря Президенту мы сделаем шаг вперед!
Вот такая, понимаешь, загогулина получается.

Угрозы ядерной войной

Однако иногда Ельцин позволял себе поиграть мускулами и даже угрожал ядерной войной.

Вчера Клинтон позволил себе надавить на Россию. Он, видимо, на несколько секунд забыл, что такое Россия. Россия владеет полным арсеналом ядерного оружия, но Клинтон решил поиграть мускулами. Я хочу сказать Клинтону: пусть он не забывается, в каком мире он живёт. Не было и не будет, чтобы он диктовал людям, как жить, отдыхать. Многополярный мир – вот основа всему. Будет так, как мы договорились с Цзян Цзэминем. Мы будем диктовать, как жить, а не он один.

Ржавый маховик

Фонетический экстаз, это просто нужно послушать!

«Я устал, я мухожук»

31 декабря 1999 года было как-то грустно. Дедушка Боря ошарашил нарезающих оливье домохозяек заявлением о своей отставке и заодно поздравил россиян с наступлением «нового века», который наступил аж в 2001-м.

Осталось совсем немного времени до магической даты в нашей истории: наступает 2000 год, новый век, новое тысячелетие. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку. С Новым годом! С новым веком, дорогие мои!

Эти тёплые слова звучали как-то мило. А благодаря чудесам президентской дикции они прозвучали как: «Я устал, я мухожук».
Некоторые восприняли эту новость как бегство с корабля и облегченно вздохнули. А некоторые, напротив, страшно перепугались, ибо впереди ждали неизвестность, страх перед будущим. А с экрана смотрел очень уставший, глубоко больной человек, которому невольно все простилось.

P.S.

Даже спустя годы к Ельцину весьма трепетно относится молодёжь. Та самая, которая была счастлива в 90-е, потому как во младенчестве всем хорошо. Оцени степень эпичности молодёжного посыла в адрес «пьяного мастера».