Герои

Великие завоеватели древности

  • 34614
  • 13
  • Jeffry Twise
brodude.ru_11.02.2015_AvjiCRKKINtFQ

Эпичность былых времен зашкаливала до предела. Великие полководцы вели свои войска вперед, посмеиваясь над смертью и разоряя армии врагов. Этим чувакам жилось точно веселее твоего.

Миллионы жертв и сотни подвигов – так проходило становление цивилизаций. Победы приносили завоевателям власть и богатство. Великие победы даровали бессмертие.

В этой статье мы расскажем тебе о гениальных завоевателях древности, сумевших достичь величия и украсить изображением собственного лица каждый школьный учебник по истории. Простые смертные, но вознесенные до уровня богов – они не были идеалом нравственности. Напротив, алчность и тщеславие находились во главе угла их безрассудных личностей. Знать истории этих бравых парней полезно как для общего развития, так и для трезвой оценки собственных сил в жизни.
 

Александр Македонский

brodude.ru_11.02.2015_SpDs1dcD68sul

Происхождение: Великий завоеватель появился на свет в далеком 356 году до н.э. в македонской столице Пелла. Отцом юной легенды был царь Филипп, что обусловливало неплохие перспективы для карьерного роста наследника.

Становление личности: Воспитывался матерью, на трон взошел после гибели отца. Кстати, находчивый сын не горевал, а тут же уничтожил ближайших родственников, которые могли бы претендовать на престол, и продолжил радоваться жизни.

Особенности: Безумная храбрость и честолюбие – главные черты взбалмошного характера завоевателя, с самой юности гармонично дополнялись хроническим алкоголизмом. Александр обожал пирушки и мог кутить ночами напролет. Но, как показало время, подвиги и сражения он любил все-таки больше.

Путь завоевателя: Повстречав в Дельфах прорицательницу по имени Пифия (да-да, ту самую, из фильма "Матрица"), Александр спросил у нее про свою судьбу. По преданиям, та воскликнула: "Ты не победим, сын мой!" Так и зародилась позитивная психология, а главное, началось время великих завоеваний!

Собрав армию (что было не сложно осуществить в роли царя), Александр организовал поход на север и покорил Фивы. Следом под клинками его воинов рухнули армии Малой Азии, Сирии и Египта. Драгоценности и сокровища падали к ногам, но этого завоевателю было мало.

С 331 по 330 гг. до н.э. полководец учинил разгром Персидской державы, а с 326 по 325 гг. до н.э. состоялся победоносный поход в Индию.

Что в итоге: Благодаря военным успехам, Александр оказался самым удачливым завоевателем эпохи Древнего мира. Он не потерпел ни одного поражения и основал гигантскую империю, которая, по закону подлости, распалась почти сразу, после его смерти.
 

Аттила, Бич Божий

brodude.ru_11.02.2015_CvDoMmEqy8NHo

Происхождение: Где и когда родился Аттила, по прозвищу Бич Божий, неизвестно. Зато историки прекрасно осведомлены, что завоеватель был из царского рода гуннов и обладал совершенно безобразной внешностью: впалыми маленькими глазами, плоским вдавленным носом и редкой седой бородой. В общем, он не был идеалом красоты даже по меркам 444 года.

Становление личности: Аттила правил племенами гуннов вместе со своим братом Бледой. Особых завоевательских успехов это обстоятельство не приносило: локальный разгром одного из первых германских государств да поход на Византию.

Кардинальным образом все изменилось, когда Аттила решил умертвить собственного брата, получив контроль над всеми племенами гуннов. Такая вот древняя идея для стартапа получилась.

Особенности: Коварный стратег и храбрый воин. История помнит его как воплощение ужаса, человека безжалостного и беспощадного.

Путь завоевателя: На тропе войны, проложенной Аттилой, первой не поздоровилось армии Византии, которая пала под конницей объединенных сил гуннов, заставив собственного правителя идти на унизительные условия мира.

Приключения продолжились: пройдя по Восточной Римской империи, Аттила решил отправиться в Галию. Тогда произошла известная битва на Каталаунских полях, где объединенные силы империи и Тулузского королевства вестготов временно остановили армию гуннов, заставив завоевателя отступить. Правда, всего через год Аттила собрался с силами, вернулся и напал на Рим.

Терзания Римской империи продолжались до самой смерти полководца, который умер, если верить преданиям, во время секса с очередной женой после знатного пира.

Что в итоге: Аттила завоевал пространство от Волги на востоке до Франции на западе, подчинил территорию Балкан, Центральной Европы и Северной Италии.
После смерти великого завоевателя королевство распалось, а гуннов ассимилировали другие народы, в том числе славяне.
 

Чингисхан

brodude.ru_11.02.2015_beW8W1C9lQRpU

Происхождение: Согласно преданию, завоеватель родился, "сжимая в правой руке своей запекшийся сгусток крови". В младенчестве Чингисхана звали Темуджин, что совсем не легче выговаривать любому неподготовленному славянину. Основатель и первый великий хан Монгольской империи начинал свой путь с самых низов: жил в нищете, скитался в степях и питался кореньями.

Становление личности: Как это ни странно, но жизнь Темуджина стала налаживаться после того, как он женился. Напитавшись совместной жизнью с женщиной, будущий завоеватель решил развеяться и направился к самому могущественному из тогдашних степных вождей – Тоорилу, поддержкой которого ему удалось заручиться.

Особенности: Завоеватель обладал потенциально гуманистической чертой – стремлением сохранить в живых как можно больше человек из улуса противника, чтобы впоследствии те воевали за него. Такой хитрый менеджмент имел свои плоды: армия Чингисхана расширялась, а победы множились.

Путь завоевателя: Победы полководца начались с покорения ближайших племен и установления над ними тотального контроля. Тем самым, Монголия была объединена, а Чингисхан получил титул великого хана.

Будучи великим стратегом, перед любым вторжением Чингисхан осуществлял разведку, в том числе экономическую, что являлось гениальным новаторским методом тех времен. Неприятели терпели поражение не столько в сражениях, сколько по вине глубоких рейдов конницы, перекрывавших коммуникации.

Дисциплина в армии держалась на страхе смерти: бежавшим с поля боя переламывали позвоночник в лучших традициях Древнего мира. Но убивали не только труса. Вместе с беженцем на тот свет отправлялся весь десяток воинов, в который входил дезертир.

Что в итоге: Чингисхан завоевал Монголию, Китай, юг Сибири, Среднюю Азию, Казахстан, Кавказ, Закавказье, дошел до нашей родной Руси и нанес ей поражение в битве на Калке. Остался в памяти человечества как лютый и безжалостный завоеватель.
 

Тамерлан

brodude.ru_11.02.2015_19IVVd6ODt5PY

Происхождение: Тимур родился в семье местного аристократа Монгольского происхождения рода Барлас. Полководец был правнуком Чингисхана и с самого детства вынашивал коварную мечту восстановить великую империю своего предка, раздробленную на тот момент на мелкие княжества.

Становление личности: Как правоверный мусульманин Тамерлан имел 18 жен. Повезло ему, правда? Радость в жизни находил не только в плотских утехах и завоевательских походах, но и в искусстве, а также в увлечении наукой. Его столица Самарканд была самым красивым городом того времени, что характеризует правителя как благоразумного человека с хорошим эстетическим вкусом.

Особенности: В юности в одном из сражений Тимур был ранен в колено, после чего хромал всю жизнь, поэтому его и прозвали "железный хромец" (тамер-ланг).

Существует предание, гласящее: если будет вскрыта гробница Тамерлана и потревожат его останки, проснется "дух войны". Проклятье воплотилось в действительность утром 22 июня 1941 года, когда Советские археологи открыли гроб Тимура в Самарканде – началась Великая Отечественная война. Поразительные совпадения продолжились. После изучения останки завоевателя положили на место 19 ноября 1942 года. В этот день началось сокрушительное контрнаступление Красной Армии под Сталинградом – в войне наступил коренной перелом.

Путь завоевателя: Главным противником Тамерлана было государство Золотая Орда, которой тогда Русь платила дань. Полководец нанес врагу ряд чувствительных поражений, заодно приблизив освобождение славян от ордынского ига.

Что в итоге: Завоевал территорию Средней Азии, Южного Казахстана, Ирака, Ирана, Афганистана, Пакистана, дошел до Анкары, Дели и Ельца. Любил войну, но не отличался кровожадностью и чрезмерной жестокостью. Запомнился великим государственным деятелем и гениальным полководцем.