Гейб Ньюэлл: миллиардер, которого мы любим за Half-Life и ненавидим за это же

Михаил Малахов
03 августа, 2020
14.3k
1
Герои
в избранное
Игровая индустрия продолжает бурно развиваться — процесс создания современной игры уровня ААА несильно отличается от съёмок фильма. Не обойтись без актёров, профессиональной озвучки, сценаристов, продюсеров и, конечно, программистов. Хорошая игра стоит несколько десятков миллионов долларов, а в исключительных случаях цифра переваливает за сотню. Индустрия, в которой вращаются такие деньги, не могла не породить своих миллиардеров, и первым стал Гейб Ньюэлл — основатель и генеральный директор компании Valve.

Все любят Гейба за первые две части Half-Life и ненавидят за Half-Life: Alyx, которую мы ждали 15 лет. Дело в том, что поиграть смогут только владельцы VR-шлемов — это значит, игру купят несколько сотен человек (среди которых будет и сам Гейб), после чего проект снова прикроют (теперь, может быть, навсегда). Впрочем, сегодня у нас другая тема. Пока Гейб, застрявший из-за пандемии в Новой Зеландии, наслаждается пейзажами, рассмотрим более детально его путь к успеху.

По стопам Билла Гейтса

Гарвардский университет известен во всём мире — кто только не бросал учёбу в нём! Самый знаменитый нерадивый студент — это Билл Гейтс, оставивший учебную скамью в пользу развития небольшой на тот момент компании Microsoft. Десятью годами позже так же поступит и Гейб Ньюэлл, и что вдвойне примечательно — тоже ради работы в Microsoft.

Парень был молод и, безусловно, талантлив, его увлекал процесс программирования и создания софта. Гейб стал одним из разработчиков первых трёх версий Windows, хотя третья так и не была завершена — вместо неё появился Windows 95. Цифра 3 вообще станет магической для Ньюэлла и Valve, но об этом чуть позже.

Кроме разработки самой популярной операционной системы в мире Гейб занимался ещё и её продюсированием. В 80-х и начале 90-х игры для ПК делали под операционную систему DOS. Однажды Гейб увидел игру Doom и оказался настолько впечатлён картинкой, что предложил студии id Software бесплатно адаптировать её под Windows.

Вы только посмотрите, на что способны компьютеры! Такая графика не под силу консолям Nintendo и SEGA.

— Гейб Ньюэлл

Согласие было получено, ведь основатель id Software хоть и не бросал Гарвард, но всё же начинал свою карьеру в том же Microsoft. Для продвижения Windows как игровой платформы даже смонтировали рекламный ролик, в котором Билл Гейтс расстреливает монстров на Марсе. С тех пор Windows закрепилась в качестве главной операционной системы для компьютеров, а сами ПК стали предметом зависти у владельцев консолей. Они ведь и правда значительно превосходили заточенные только под игры приставки. Лучшее свидетельство тому Doom, портированные на многие консоли, однако все порты уступали оригиналу по качеству.

Дэрил Кац: миллиарды, заработанные на льду

Корпорация добра Valve

За 13 лет работы в Microsoft Гейб Ньюэлл сколотил свои первые миллионы и решил основать собственную компанию Valve Corporation в 1996-м. Во многом этому способствовал успех всей игровой индустрии и особенно пятого поколения игровых консолей (PlayStation, Sega Saturn и Nintendo 64). Вероятно, дружеские связи с корпорацией Билла Гейтса сохраняются, и в недавнем интервью из Новой Зеландии Гейб заявил, что Xbox Series X лучше, чем PS5. На уточняющий вопрос «Почему он так считает?» глава Valve ответил лаконично: «Потому что это так». Впрочем, сам Ньюэлл уверяет, что консольная война его никак не касается, ведь сервис Steam в ней не участвует.

Если вам захочется выпить утром стакан свежевыжатого сока, сходить в тренажёрный зал или поиграть в дартс — смело выполняйте задуманное.

— Руководство для новых сотрудников Valve

По словам Гейба, в своё время его здорово достал майкрософтовский корпоративный ад, поэтому он избрал совершенно иную модель устройства: никаких отделов, начальников и менеджеров при максимуме творческой свободы. Вроде бы это звучит как утопия и кажется, что такая модель не может существовать, тем более долго и успешно. Однако же успех Valve говорит об обратном: сегодня капитализация корпорации превышает пять миллиардов долларов. Четыреста сотрудников Valve в процентном соотношении (от капитализации) получают большие зарплаты, чем сотрудники Apple или Google.

Вознесение Valve началось с игры Half-Life, для которой у другого старого знакомого из id Software был куплен движок Quake. Глядя на эти игры, сложно поверить, что у них один движок, но это так — просто для требований Half-Life его сильно переделали. Другими важными вехами развития стали великий Counter-Strike, появившийся как любительский мод к Half-Life, и переманивание программиста-любителя Абдула Измаила, создавшего Dota — самый знаменитый мод для Warcraft 3. Этой тактики Valve придерживается до сих пор: большинство сотрудников — это бывшие программисты-любители, специалисты по различным модификациям для игр и ПО.

Гейб Ньюэлл дал путёвку в жизнь многим любителям, которые нередко вообще не имели высшего образования. Собственно, за это его и боготворят — это опять-таки буквально. По интернету гуляет мем, на котором Гейб изображён в образе святого, дарующего благодать игрокам в виде скидок. Один из пользователей Reddit после экскурсии в Valve выложил фотографию этого плаката — он действительно находится там (правда, неясно, что появилось раньше — мем или всё-таки плакат в офисе). Кроме этого, выяснилось, что посетить офис Valve может любой желающий — компания открыта для обзорных туров. Ничего сложного в этом нет, никакой бюрократической волокиты — нужно лишь отправить письмо на электронную почту и дождаться ответа с утверждённой датой.

Ричард Брэнсон: миллиардер, чуть не лишившийся «девственности»

Эксперименты, премии и суеверия

Half-Life — культовая франшиза, но всё-таки это уже дела минувших дней. Сегодня основным источником дохода корпорации Valve является сервис Steam. По сути, это уже не просто магазин компьютерных игр, а самостоятельная платформа, способная конкурировать с игровыми консолями. Steam концентрирует вокруг себя не только игроков со всего мира, но и тысячи программистов-любителей, которые ежегодно создают сотни эксклюзивных игр. Таким образом библиотека сервиса растёт, а вместе с тем каждый талантливый программист имеет возможность заработать и сделать себе имя.

В 2016 году появилась ежегодная премия Steam Awards, которая присуждается по множеству категорий, задуманных таким образом, чтобы инди-разработчики имели свою нишу и не были вынуждены конкурировать с большими проектами. Сам Гейб Ньюэлл тоже обладатель нескольких престижных премий, среди которых BAFTA (вручается в знак признания выдающихся достижений в области кинематографа, телевидения и видеоигр).

Поговаривают, что Гейб Ньюэлл не умеет считать до трёх, а все сотрудники Valve боятся этой цифры. Шутка, конечно, но тройка и правда является одной из мистических цифр для Гейба, а также источником бесконечных мемов для геймеров. Началось всё 3 ноября 1962 года, когда будущий владелец Valve родился. Потом была работа с Windows 1, Windows 2 и даже Windows 3, однако тройка так и не увидела свет. Такая же ситуация сложилась с Half-Life: первые две части вышли с небольшим по времени отрывом друг от друга; третью часть обещали много раз, но постоянно находились дела поважнее. В итоге она тоже не вышла, уступив место уже упомянутой Half-Life: Alyx. Почти 10 лет пользователи интернета шутили над Гейбом и цифрой 3, пока в 2015-м не получили знатного ответа. Valve выступила с докладом на выставке Games Developers 3 марта ровно в 3 часа ночи.

Есть ещё один интересный эпизод в геймерской карьере Гейба. В общем-то, не секрет, что он остаётся активным игроком, то есть следит за новинками и сам в них играет. Обычно в ответ на вопрос о любимых играх основатель Valve называет свои продукты, в частности очень хвалит Portal 2. Но однажды журналисту удалось несколько разговорить Ньюэлла — тогда выяснилось, что лучшей игрой вообще он считает Mario 64 (для Nintendo 64). Кроме этого, Гейб признался в странном эксперименте: будучи уже более чем богатым, он пробовал зарабатывать деньги, продавая золото в World of Warcraft. Для чего именно это делалось — неизвестно, но, по его словам, удавалось выручать около 20 долларов в день.

Майкл Джордан: первый в истории спортсмен-миллиардер