Майкл Джордан: первый в истории спортсмен-миллиардер

Михаил Малахов
20 июля, 2020
12.4k
1
Герои
в избранное

Майкл Джордан — один из величайших спортсменов всех времён. Человек может совсем не интересоваться баскетболом, однако наверняка слышал эту фамилию и, скорее всего, даже знает, в какой команде играл MJ. Такой статус обеспечили по-настоящему феноменальный талант, бесконечная работа над собой и дух истинного воина. Что же до баскетбола в целом и NBA в частности, то можно с уверенностью сказать: никто в мире не сделал для популяризации этой игры больше. Даже в нашей стране всплеск популярности баскетбола пришёлся на начало 90-х — пик Джордана и его Chicago Bulls.

Когда Майкл ещё был в игре, о его личности и пройденном пути никто особо не задумывался. Все просто знали, что он величайший и наверняка победит снова, иначе и быть не могло. На улице эта фамилия стала нарицательной. Если в игре на школьном стадионе ты делал что-то интересное или круто выглядящее, о тебе одобрительно отзывались: «Ну ты Джордан!» Сегодня кроме статуса легенды Майкл Джордан владеет ещё и парой миллиардов долларов, что делает его богатейшим и первым в истории спортсменом-миллиардером.

Чтобы быть успешным, вы должны быть эгоистичны. Иначе вы ничего не достигните. Как только вы доберетесь до вершины своей цели, станьте бескорыстны.

— Майкл Джордан

Обычный подросток с несломленным духом

Можно сказать, что Майкл был самым обычным ребёнком из многодетной семьи. Без особого энтузиазма учился в школе и старался отлынивать от домашних дел. Лучшим укрытием служила баскетбольная площадка, где его первым и главным соперником был старший брат. Позже Джордан выберет 23-й номер, объяснив это желанием стать хотя бы наполовину таким же хорошим игроком, как брат, игравший под номером 45.

К окончанию средней школы навыки Майкла оставались на среднем уровне, да и рост немногим превышал 170 см. Более того, тренер по баскетболу старших классов вообще отказался принять его в команду, даже в качестве запасного игрока. Оставалось два варианта: забыть о баскетболе либо провести всё лето на площадке, работая над собой, несмотря на отказ тренера. Был выбран второй вариант. К новому и последнему учебному году в школе Майкл пришёл куда более подготовленным, к тому же заметно прибавившим в росте.

Попав в команду, Джордан продолжал усиленно тренироваться — утром перед уроками, вечером после уроков, да и днём во время уроков. Поезд уходил: на следующий год нужно было выбирать какой-то университет и желательно получать спортивную стипендию. Это был его единственный и, вероятно, последний шанс. К окончанию школьного чемпионата маленький Джордан оставался никому не известным игроком, не попавшим даже в топ-300 школьников, однако всё изменилось после посещения сборов в Университете Северной Каролины. Местный тренер Дин Смит приметил парня, разглядев в нём бесконечный потенциал.

Ричард Брэнсон: миллиардер, чуть не лишившийся «девственности»

Переломный момент

Майкл грезил поступлением в Калифорнийский университет Лос-Анджелеса — на тот момент это была самая престижная баскетбольная команда студенческой лиги. Однако оттуда предложений не последовало. Тренер Смит, напротив, лично приехал домой к семье Джорданов и уговорил их выбрать университет Северной Каролины, пообещав спортивную стипендию будущей легенде баскетбола.

Попав в университетскую команду, Майкл столкнулся с игроками, значительно превосходящими школьный уровень. К тому же его поставили на позицию атакующего защитника вместо более привычной позиции форварда. Именно на ней он и останется на протяжении всей карьеры, не только неоднократно становясь лидером по набору очков, но и получая награду лучшего защитника Лиги.

К второму курсу MJ уже был одним из явных лидеров команды. Сезон 1981/82 Северная Каролина завершила на первом месте в своей конференции. В играх на вылет были повержены команды с такими будущими суперзвёздами NBA, как Хаким Оладжьювон, Клайд Дрекслер и Патрик Юинг. В финале чемпионата студенческой лиги Джордан забросил один из важнейших мячей в своей жизни. Со стороны он не выглядит таковым — обычный средний бросок, даже не на последней секунде. Однако сам MJ называет именно этот момент поворотным для себя. Тогда молодая звезда почувствовала свою силу, способность побеждать любых оппонентов.

Вот архивная запись — качество, конечно, соответствующее. Атака начинается на второй минуте.

Звезда родилась

К окончанию третьего курса и достижению возраста выхода на драфт NBA ситуация была ровно противоположной школьной. Джордана хорошо знали, он уже был чемпионом Олимпийских игр, и ему пророчили большое будущее. Nike заключили с будущей звездой контракт и разработали линейку кроссовок Nike Air, которые впоследствии станут самостоятельным брендом.

Chicago Bulls выбрали атакующего защитника Майкла Джордана под третьим номером драфта. Это значит, что перед ним было двое более перспективных ребят. Первый — Хаким Оладжьювон, ставший одним из лучших центровых Лиги, а вот имя второго вряд ли кто-то припомнит. Сэм Боуи — тоже центровой, однако так и не взлетевший. Его взяли в команду «Портленд Трэйл Блэйзерс», и этот выбор до сих пор считается одним из самых неудачных в истории. Представь, ребята могли заполучить Джордана, но взяли центрового, который всю карьеру просидел с травмами, проведя в итоге всего семь сезонов.

Спустя всего месяц после начала профессиональной карьеры в NBA Джордан появился на обложке крупного спортивного журнала Sports Illustrated. Заголовок гласил: «Звезда родилась».

В те годы команда из Чикаго находилась на дне турнирной таблицы (потому они и получили право выбора лучших новичков) — с приходом Майкла «Быки» сразу вышли в плей-офф. И хотя команда отлетела в первом же раунде, руководство, как и фанаты, всё равно прибывало в восторге. Майкл стал третьим по результативности игроком Лиги и попал на Матч всех звёзд.

Такая внезапная звёздность новичка озадачила уже признанных суперзвёзд Лиги. Можно сказать, у них здорово бомбило, что даже привело к появлению феномена под названием «вымораживание Джордана». Смысл его в том, чтобы любыми способами не давать новичку получить мяч. С одной стороны, это уменьшает количество владений и, как результат, количество очков. С другой — действительно замораживает. Не чувствуя мяча в руках несколько минут подряд, игрок с большей вероятностью допустит ошибку при его получении.

Далее будет «правило Джордана», разработанное командой из Детройта. Это уже более агрессивная тактика. Её смысл заключался в двойной, а иногда и тройной опеке. Если Майкл всё-таки прорывался через такую защиту, на нём просто жёстко фолили, так чтобы точно не забил. Но он забивал, и в этом весь Джордан: ты не можешь остановить его фолом — он всё равно забросит мяч, а потом ещё и штрафные пробьёт.

Лучший. Мне никогда не доводилось видеть никого подобного ему, а видел я всех. Не похож ни на кого другого. Феноменальный. Единственный в своем роде.

— Ларри Бёрд, трёхкратный чемпион NBA о Джордане

В конце 80-х к Bulls присоединился Скотти Пиппен, которого Майкл неоднократно называл самым лучшим игроком. В этих словах, конечно, было больше желания поддержать напарника, но была и вполне трезвая оценка, незатуманенная звёздностью. Будучи самым высокооплачиваемым игроком NBA, самым узнаваемым спортсменом в мире, MJ ценил людей с самоотдачей и понимал, что чемпионские титулы были заработаны не только им, но и остальными ребятами. Подтверждая своё отношения к Скотти не только словами, в 1997 году Майкл, узнав о желании руководства обменять Пиппена, заявил, что в таком случае сразу же и сам покинет команду.

Без Скотти я никогда не выигрывал чемпионатов.

— Майкл Джордан

Алико Данготе: самый богатый чернокожий человек в мире

Лучший игрок, владеющий худшей командой

Лучший игрок получал рекордную зарплату — копия контракта сезона 97/98 недавно была выставлена на аукцион. Это до сих пор рекорд Лиги для одного сезона — 33 миллиона долларов. Правда, от сотрудничества с Nike в том же году Майкл заработал ещё 45 миллионов; всего же кроссовки с логотипом Джордана сгенерировали около 3 миллиардов долларов. Здесь нельзя не упомянуть о первой модели Nike Air — чёрно-красной, очень агрессивно выглядящей, по мнению менеджмента Лиги. Выходя в них на паркет, Джордан каждую игру получал штраф в $5 000, который охотно оплачивался Nike и использовался как отличный рекламный ход.

Обычно после завершения карьеры спортсмены теряют большую часть прибыли, но в данном случае всё происходит ровно наоборот. Покинув профессиональный спорт, Джордан становился только богаче и в итоге добился ещё нескольких достижений. Во-первых, он стал самым богатым спортсменом в мире; во-вторых, стал первым в истории миллиардером от спорта. Сегодня его состояние оценивается в 2,2 миллиарда долларов, увеличиваясь ежегодно на 90–100 миллионов. Для примера хорошо подойдут цифры из 2014 года, когда Майкл и стал миллиардером. Кроссовки Air Jordan 10 Powder Blue были буквально сметены с прилавков магазинов, принеся только за первый день продаж 35 миллионов.

Кроме популярного бренда Air Jordan Майкл является владельцем команды Charlotte Hornets. Таким образом, он первый и пока единственный бывший игрок NBA, ставший владельцем клуба. У самих «Шершней» тоже есть рекорд: 7 побед при 75 поражениях за сезон — это худший результат за всю историю Лиги. Выходит, что лучший в истории игрок владеет худшей в истории командой, цена которой тем не менее значительно возросла после смены собственника.

На фоне последних событий в США Майкл Джордан заявил, что пожертвует 100 миллионов долларов на борьбу за расовое равенство и социальную справедливость. Вполне возможно, это шаг на пути к большой политике. Таким образом, мы сможем проверить, действительно ли тезис «гениальный человек гениален во всём» верен.

Больше, чем просто игра: чему учит баскетбол