Юрий Мильнер: миллиардер, который ищет внеземные цивилизации

Михаил Малахов
21 сентября, 2020
10.4k
0
Герои
в избранное
Если кем-то из отечественных богачей и стоит гордиться, то выбор однозначен: Юрий Мильнер. Миллиардер славится своей благотворительной деятельностью и множеством наград от самых известных изданий. Например, он единственный россиянин, вошедший в список ста величайших бизнес-умов современности по версии журнала Forbes. Кроме того, неоднократно признавался одним из ста самых влиятельных людей мира и является одним из лучших инвесторов современности. Проще говоря, уроки бизнеса нужно брать у людей вроде Мильнера, а не у каких-то блогеров из «Телеграма».

Правда, на подобные уроки или курсы у Юрия, скорее всего, нет времени. По признанию миллиардера, у него настолько забитый график, что он даже начинает забывать о собственных увлечениях, которые вроде были когда-то, но сейчас есть дела намного важнее. Мильнеру нужно управлять многомиллиардным инвестиционным фондом, спонсировать стартапы в IT-сфере и, конечно же, искать внеземные цивилизации.

У нас два основных орудия производства — сервера и мозги. Если мозги дорожают, то сервера год от года дешевеют. Так что мировой тренд тут на нашей стороне.

— Юрий Мильнер

Юрий Мильнер — разочаровавшийся в себе физик

Юрий Мильнер

Началось всё в Москве 11 ноября 1961 года: в семье учёного-экономиста и санитарки эпидемиологической лаборатории родился ребёнок. Назвали Юрием в честь Гагарина, который в том же году совершил первый в истории полёт человека в космос. Дальше была обычная советская история: школа, пионеры, физический факультет МГУ. После завершения университета Юрий приступил к работе в Физическом институте Академии наук под руководством будущего нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга. Зарплата была скромная, и в 1990-м Мильнер попробовал свои силы в предпринимательстве, создав компанию по продаже персональных компьютеров. В том же году он покинул СССР ради учебы в США, аргументируя поступок разочарованностью в себе как в физике. Мильнер просто не видел себя великим физиком в будущем, а на нечто меньшее, чем величие, видимо, он не был согласен.

Закончив Уортонскую школу бизнеса, Юрий Мильнер получает приглашение на работу во Всемирном банке — на должность эксперта по российской банковской системе, которая в те годы проходила этап становления. Получив бесценный опыт, специалист вернулся в Россию и занял пост генерального директора компании «Альянс-Менатеп», отвечая за инвестиционное направление банка. Речь идёт о той самой компании того самого Ходорковского. Здесь Юрий заработал первые большие деньги (хотя ещё далеко не миллиарды) и завел важнейшие знакомства.

Из важных знакомств по «Менатепу» прежде всего нужно отметить Григория Фингера, который в 2000 году руководил российским отделением американского инвестиционного фонда New Century Holding. Фонд выделил четыре с половиной миллиона долларов на создание новой интернет-компании NetBridge, однако с условием, что Мильнер и Фингер также вложат собственные средства в размере 750 тысяч каждый.

Гейб Ньюэлл: миллиардер, которого мы любим за Half-Life и ненавидим за это же

NetBridge

В самом начале нулевых по уровню развития американский интернет значительно опережал наш, только зарождающийся, поэтому президент NetBridge Юрий Мильнер стал копировать уже показавшую свою эффективность западную модель. Компания создала целый ряд успешных проектов вроде Molotok (аналог eBay) или интернет-магазина 24×7, похожего на Amazon. Были и другие проекты разной степени успешности, но главной сделкой компании Мильнера стало объединение с Mail.ru.

В новой структуре Юрий оставался главным действующим лицом, занимая пост генерального директора, однако владел он теперь куда большими ресурсами. Постепенно Mail стал инвестировать или, скорее, скупать разные активы в Рунете и даже за его пределами. Осуществлялась эта деятельность через фонд Digital Sky Technologies, который принадлежал Мильнеру. Первым крупным акционером фонда стал Алишер Усманов, после чего рост Mail.ru приобрёл лавинообразный характер. В холдинг вошли социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники», мессенджер ICQ и множество других сервисов размером поменьше.

Интересный факт: с 2009 по 2011 годы Мильнер входил в комиссию по модернизации, учреждённую Президентом России Д. А. Медведевым.

В начале нулевых Мильнер покинул Mail.ru Group. По одной версии, его настойчиво об этом попросили, по другой — он внезапно решил завязать с российскими интернет-проектами. Так или иначе, покидая Mail и оставляя инвестиционный фонд новым владельцам, Юрий успел создать новый фонд с таким же названием Digital Sky Technologies и приставкой Global. Туда перекочевали акции Facebook, сервис Groupon, производитель браузерных игр Zynga и другие международные активы.

Ларри Эллисон и Oracle: антипод Билла Гейтса и конкурент Microsoft

Инвестиции и пожертвования в будущее

Юрий Мильнер занимает столь значимое место во всех рейтингах финансовых журналов благодаря не просто инвестициям, а инвестициям в рискованные проекты. К примеру, DST Global вложил 800 миллионов долларов в Twitter и 125 миллионов в WhatsApp, до того как те обрели всемирное признание. Общие инвестиции фонда Мильнера за десятые годы превышают три миллиарда долларов. Значительная часть средств ушла на спонсирование проектов в Индии, где DST Global стал вообще главным инвестором в интернет-индустрию.

Наш основной принцип — сесть в одну лодку с основателями и не делать ничего такого, что бы противоречило их интересам.

— Юрий Мильнер

Получив в 2011-м награду «Человек года» от журнала GQ, Юрий совместно с Павлом Дуровым объявил о создании проекта по поддержке начинающих интернет-предпринимателей. Схема коллаборации проста: Дуров отбирает достойные и жизнеспособные проекты, а Мильнер выдаёт им по 25 тысяч долларов — без претензий на получение доли в компании. Это стало первым опытом больших пожертвований — и Юрий вошёл во вкус. Следующий ход прогремел на весь мир и дал надежду на лучшее будущее для всех.

Стивен Спилберг: миллиардер юрского периода

Breakthrough Prize

В мае 2012 года  (пока все готовились к концу света) Юрий Мильнер объявил о создании премии для учёных в области фундаментальной физики — в той самой сфере, где он не сумел реализоваться. Главный приз составлял три миллиона долларов и стал самой крупной научной премией в мире, превышая Нобелевскую более чем в два раза. Впрочем, Мильнер и его проект Breakthrough Prize никогда не противопоставляли себя другим научным премиям или конкурсам. Просто в мире появился ещё один инструмент поощрения учёных. Кроме солидных денежных призов смыслом премий от Breakthrough является повышение узнаваемости учёных. По заявлению Юрия, он хочет, чтобы люди знали учёных так же хорошо, как знаменитостей из индустрии развлечений.

Постепенно к Breakthrough Prize добавились другие направления. Совместно с Марком Цукербергом и Сергеем Брином фонд добавил премии за прорыв в математике и медицине. Каждому из лауреатов также вручается приз в размере трёх миллионов долларов. При этом, в отличие от остальных премий, Breakthrough Prize допускает участие больших коллективов, признавая вклад всех его членов и, соответственно, выплачивая призовые каждому из победителей. Для популяризации на мероприятие приглашаются известные музыкальные коллективы, а ведущими в разное время становились голливудские звёзды вроде Моргана Фримана или Кевина Спейси. При этом участие звёзд всегда носит добровольный и безвозмездный характер, то есть они не получают ни копейки, становясь таким образом участниками благотворительного фонда. Эти узнаваемые и популярные люди вместо денег жертвуют своё время и талант.

Кроме этого, отдельно нужно отметить конкурс для школьников Breakthrough Junior Challenge. Любой желающий в возрасте от 13 до 18 лет может записать трехминутное научное видео по физике, математике или медицине и выложить его на «Ютуб». Победитель конкурса получает грант на обучение в любом вузе мира. Кроме этого, на личные нужды 50 тысяч долларов получает учитель, взрастивший такого ученика, и ещё 100 тысяч — школа. В 2016 году, обойдя тысячи претендентов из всех стран мира, финалистом стал россиянин Артём Кирсанов. Парень не забрал главный приз, но думается, с таким английским и такой тягой к науке у него всё будет хорошо.

Юрий Мильнер запустил программу по поиску внеземной жизни

Совместно со Стивеном Хокингом и Марком Цукербергом в 2015 году Мильнер запустил программу по поиску внеземной жизни. В рамках данной программы реализуются два проекта: Breakthrough Listen и Breakthrough Starshot. Первый — более приземлённый или классический. Для его реализации выделено сто миллионов долларов, которые будут пущены на аренду двух радиотелескопов в США и Австралии и новейшего оптического телескопа Automated Planet Finder, которые созданы именно для поиска планет земного типа.

Здесь может возникнуть вопрос: зачем тратить деньги на аренду и персонал, если в эти телескопы и так кто-то смотрит? Они и правда не стоят без дела, потому аренда стоит сумасшедших денег. Однако есть большая разница в задачах: одно дело — выполнять штатные задачи НАСА или какого-то университета, и совсем другое — целенаправленно искать признаки внеземной жизни.

Второй проект — Breakthrough Starshot — более амбициозный и, соответственно, значительно более дорогой. Его точная стоимость неизвестна либо просто не разглашается, но речь точно идёт о миллиардах долларов. Предполагается создать целый флот небольших космических кораблей, оснащённых солнечными парусами, и отправить их к ближайшей от нас звезде — альфе Центавра. Эта звезда удалена от Солнца на 4,37 световых года, то есть даже со скоростью света туда лететь более четырех лет. Космические корабли должны развить скорость в 20 % от световой, и тогда они смогут прибыть в систему Центавра за 20 лет, после чего отправят сигнал обратно на Землю. Этому сигналу потребует ещё около пяти лет, чтобы добраться до нас. Всё равно срок кажется долгим, но других вариантов нет: существующие ракетные технологии вообще никогда не доставят нас за пределы Солнечной системы.

Чарльз Фини: самый щедрый миллиардер в мире