Сергей Галицкий: миллиардер, которого все любят

Михаил Малахов
28 сентября, 2020
15.6k
0
Герои
в избранное
Сегодня речь пойдёт о миллиардере, на роскошную жизнь которого никто не обращает внимания. Его богатство нисколько не задевает и не раздражает краснодарцев, так как Сергей Галицкий сделал для краевой столицы больше, чем кто угодно другой в новейшей истории России. Этот человек начинал предпринимательскую деятельность в Краснодаре, а разбогатев сказочно, не забыл о городе и людях, которые, в общем-то, ему и принесли деньги.

Сложно сказать с уверенностью, но на гипотетических выборах губернатора Краснодарского края Галицкий вполне мог бы рассчитывать на победу. Здесь стоит принимать во внимание менталитет нашего народа, его усреднённое отношение к богачам. Мягко говоря, толстосумов у нас не жалуют, однако, как уже писалось выше, к Сергею Галицкому совершенно иное отношение, и оно сформировалось без всякой агитации — просто судим по делам его.

Крупнейшая сеть магазинов

Родившись в посёлке Лазаревское, Сергей шёл обычной советской дорогой, которая сначала вела в армию, а потом — в институт или университет. Выбор пал на экономический факультет Кубанского государственного университета. В разгар перестройки, совмещая учёбу и работу, он устроился в один из новых частных банков, где поднялся по карьерной лестнице до заместителя управляющего. Однако уже в 1994-м завершил карьеру в пользу создания дистрибьюторской компании «Трансазия», которая занималась распространением парфюмерии и косметики от известных мировых брендов вроде Avon и Johnson & Johnson. Уже через год компания добилась эксклюзивного договора на поставки товаров от Procter & Gamble в Южном федеральном округе. Несмотря на успешность «Трансазии» Галицкий вскоре покинул компанию и создал новую, под названием «Тандер».

По сути, «Тандер» являлся набором складских помещений разной площади, которые первое время просто сдавались в аренду, но Сергей быстро расширил сферу деятельности. Уже в 1998 году открылся первый магазин, но привычное всем название «Магнит» появилось только два года спустя. Жители Москвы и Санкт-Петербурга столкнулись с магазинами такого формата намного раньше, вероятно ещё во времена Олимпиады, но для провинции это было в новинку. Товар просто лежал на полках — ходи, выбирай что надо, складывай в удобную тележку (как в американских фильмах) и кати её к кассе. Покупателей там ожидала приветливая продавщица, что опять-таки разительно отличалось от классических универмагов.

Здесь снова нужно напомнить: это было самое начало нулевых — народ только начал осознавать, что времена изменились, и теперь мы живём в другой стране. Таким базовым вещам, как приветливость и беспричинная улыбка, нужно было целенаправленно обучать сотрудников.

В общем, стратегия сработала. К 2001 году насчитывалось уже 250 магазинов, и «Магнит» стал крупнейшей торговой сетью России. В дальнейшем их количество росло в геометрической прогрессии, и сеть вышла далеко за пределы края. К моменту ее продажи в 2018-м число магазинов немного не дотягивало до 13 тысяч. О причинах продажи ходят бесчисленные слухи и спекуляции, но правду мы узнаем только из личных мемуаров Сергея Галицкого, если таковые вообще появятся. Однако сделка по продаже 29 % акций принесла бывшему владельцу астрономические 138 миллиардов рублей, выведя его на первое место в России по чистой прибыли за год.

Стивен Спилберг: миллиардер юрского периода

Футбольный клуб «Краснодар»

Футбольный клуб «Краснодар» наглядно демонстрирует разницу между Сергеем Галицким и, скажем, условным Романом Абрамовичем. Оба любят футбол, однако Абрамович укатил в Лондон и купил «Челси». Галицкий же никуда не укатил и с нуля создал свою команду в родном городе, которая с 2011 года выступает в Премьер-лиге. Есть множество интервью спортсменов, косвенно или напрямую раскрывающих отношение Сергея к своему детищу.

Бывший форвард «Краснодара» рассказывает, что президент клуба мог проводить на газоне целый день, наблюдая за футболистами и даже принимая участие в тренировках. На обед уходили вместе, садясь за один стол. Галицкий в это время мог продолжать беседы о футболе, давая какие-то советы или, наоборот, подбадривая перспективных ребят.

Ребят, что за цирк? Люди пришли футбол посмотреть, а не как вы вату катаете.

— Сергей Галицкий

Впрочем, президент клуба мог проявлять и жесткость с решительностью — данную фразу он бросил в раздевалке после поражения от «Факела». Команда «Краснодара» тогда пропустила мяч с центра поля, и, по заявлениям игроков, Галицкий был в ярости. И снова нужна ремарка: в отличие от многих других владельцев клубов, Галицкий имеет моральное право на слово в раздевалке, где вроде бы есть место только для игроков и тренера. Сергей перед каждой игрой заходит в эту раздевалку, чтобы поприветствовать игроков, поднять их дух. В одном из своих интервью он сравнил футболистов с современными гладиаторами. Данное интервью подтвердило, что это не просто бизнес — Сергей действительно живёт футболом.

Так же бурно Сергей Галицкий реагирует и на победы. В 2012 году в противостоянии с принципиальным соперником — командой «Кубань» — 0:1 за пять минут до конца игры, однако футболисты «Краснодара» умудрились сравнять счёт, а потом и вовсе вырвать победу. Болельщики «Кубани» стали разбрасывать туалетную бумагу и выкрикивать: «Мы не ходим в этот магазин!» — а Галицкий буквально сиял от счастья. Позже он дополнительно поощрил игроков различными подарками.

Стив Балмер: самый высокооплачиваемый наёмный рабочий и богатейший человек в мире спорта

«Парк Галицкого» и не только

Футбольный клуб «Краснодар» — это не только одна команда, но и огромный учебно-тренировочный комплекс, нацеленный на поиск талантливых детей. Рекрутеры начинают мониторить детей с 5–6-летнего возраста, чтобы не упустить самородков, а заметив потенциальных звёзд, тащат их в центр. Там им обеспечиваются лучшие условия, которым позавидует даже иной европейский клуб. Прошедшие первичный отбор и уже более взрослые дети могут жить на территории комплекса, получая всё необходимое и вполне достойную зарплату или стипендию. То есть уже на этом моменте можно подтвердить пользу от создания клуба и тренировочного центра. Сегодня любой ребёнок в крае, желающий связать свою жизнь с профессиональным футболом, имеет для этого все возможности. Нужно лишь желание и настойчивость.

Естественно, у новой команды должен быть новый стадион. Строительство началось в 2013 году и завершилось в 2016-м. Всего за три года без единой копейки из государственного бюджета на месте пустыря возник один из лучших футбольных стадионов мира. Эти слова вызваны не слепой гордостью местных жителей, а мнением экспертов и зрителей со всего мира. Крупнейший футбольный портал Stadiumdb проводит ежегодное голосование, и в 2016 году стадион «Краснодар» занял второе место по результатам зрительского голосования и третье — по результатам голосования экспертного жюри. Получив четвертую категорию УЕФА, стадион был допущен к проведению любых матчей, в том числе финалов чемпионатов Европы и мира. Строительство обошлось не менее чем в 400 миллионов долларов, и, по словам самого Галицкого, вряд ли стадион когда-нибудь окупится.

Стадион стал жемчужиной Краснодара, но в его окрестностях всё ещё оставалось много пустырей, и это никуда не годилось. Поэтому вскоре начались работы по созданию парка. Официально он носит имя парк «Краснодар», но едва ли кто-то его так называет в повседневной жизни. Если местом встречи указать это название, могут и не понять даже, а вот «Парк Галицкого» известен всем и каждому. Любой житель города знает, кто построил этот парк и сколько это стоило. Вернее, о цене лишь догадываются, но речь определенно идёт о десятках миллионов долларов. Проектированием занималось немецкое архитектурное бюро GMP International, знаменитое своими проектами в Германии, Бразилии, ЮАР и других странах.

В парке площадью 23 гектара высажено около трех тысяч деревьев, есть красивейший амфитеатр, водный лабиринт, скалодром, площадка для скейтеров и стритбола, расставлено несколько теннисных столов и уникальных арт-объектов. В этом месте просто приятно находиться, и поэтому оно стало самым посещаемым как местным населением, так и туристами. Парк охраняется и имеет часы работы, однако встретив загулявшихся людей, охрана вежливо попросит проследовать к выходу, не особо настаивая на этом, если вы ведёте себя прилично. Весь комплекс содержится в идеальной чистоте, а любые, даже небольшие поломки чего бы то ни было устраняются максимально быстро. Всё это говорит об огромном дополнительном финансировании. Построить объект — это полдела, его нужно ещё содержать. Естественно, ни о какой окупаемости парка речи вообще не идёт. Там есть несколько ларьков и небольших торговых точек, но они даже содержание не окупят.

Чарльз Фини: самый щедрый миллиардер в мире