Ги Лалиберте: самый богатый человек в космосе

Михаил Малахов
05 октября, 2020
14.8k
0
Герои
в избранное
Основатель и бывший владелец цирка du Soleil Ги Лалиберте заявил о желании выкупить обратно контрольный пакет акций. Сделка, обеспечившая Лалиберте статус миллиардера, состоялась в 2015 году: владелец цирка продал 90% акций. Официально сумма сделки не разглашалась, но экономические аналитики называют цену в полтора миллиарда долларов. Следующие несколько лет Цирк Солнца давал выступления и приносил прибыль, но после наступления пандемии начались серьезные проблемы. На данный момент Cirque du Soleil вынужден уволил 4679 сотрудников, то есть почти всех. Отменено более 50 выступлений, и накопленные долги приближаются к отметке в миллиард долларов.

Не углубляясь в подробности: Ги Лалиберте заявил, что у него есть отличная идея, способная спасти Цирк Солнца. Последние годы самый богатый циркач мира занимался разработкой нового шоу. Этот проект называется PY1, что, вероятно, означает «Пирамида-1». Построенная за 30 миллионов пирамида находится в Монреале, днем она используется для светозвукового шоу. В ночное время в пирамиде проводят тематические вечеринки вроде «Мир сладостей»: каждый гость должен быть одет во что-то яркое, напоминающее сладости, — или «Научная фантастика». Кроме этого Ги купил остров Нукутепипи, построил там несколько домов, оборудовал посадочную полосу для небольших самолетов, протянул причал и засадил целый контейнер марихуаной. Этот комплекс сдавался в аренду за 900 тысяч долларов в неделю. Входил ли контейнер в стоимость аренды — неизвестно, это устанавливает суд Французской Полинезии, но обо всем по порядку. Перед тобой история миллиардера, который сам себя сделал, пройдя весь путь с самых низов.

Cirque du Soleil

По воспоминаниями родителей и самого Ги, какая-то врожденная предрасположенность к выступлениям проявилась в нем сразу. Уже в средней школе, играя на стареньком аккордеоне, ребенок выступал перед одноклассниками. Кроме этого будущий артист постоянно пробовал различные трюки дома. В своих интервью Лалиберте неоднократно подчеркивал, что школьный театральный кружок сыграл ключевую роль в формировании его восприятия искусства и выступлений. Именно благодаря нескольким принципиальным отличиям от остальных цирковых шоу мира, Цирк Солнца стал таким особенным и завоевал огромную аудиторию. Во-первых, никаких животных — слонам и тиграм не место под шатром. Во-вторых, программа вечера представляет собой единую смысловую историю, с логическим началом и концом, то есть с сюжетом. Таким образом, Cirque du Soleil является чем-то средним между классическим цирком и театром.

Впрочем, да огней Вегаса и мировых турне было еще далеко. На каникулах перед вторым курсом колледжа Ги улетает в Европу. Это была мечта детства, на реализацию задуманного была скоплена тысяча долларов. Деньги быстро закончились, и студент занялся тем, что у него получалось лучше всего. Ги Лалиберте стал зарабатывать на еду и продолжение путешествия, давая уличные выступления. Вернувшись домой, юноша заявил, что бросает учебу в колледже, не желая становиться рекламщиком, и собирается посвятить жизнь творчеству.

Первые попытки не принесли ожидаемых результатов: проще говоря, Ги не мог обеспечивать себя одними лишь уличными выступлениями и даже устроился на завод. Однако судьба благоволила ему: через три дня началась всеобщая забастовка рабочих, и Лалиберте был уволен вместе со всеми. Данное событие Ги воспринял как сигнал или намек судьбы; денег у него не будет еще долго, но с выбранного пути циркач уже не свернет никогда. После нескольких лет практики на региональных мероприятиях в качестве не только артиста, но и организатора Ги собирает постоянную группу. Сначала за выступления артистам гарантировался лишь сэндвич, а также все деньги, которые они соберут в шляпу. Однако все меняется на праздник 450-летия открытия Канады в 1983 году. Правительство Квебека предложило грант в полтора миллиона на проведение торжественного мероприятия. Заявок было немало, но выиграл Ги Лалиберте. Для подтверждения серьезности намерений член труппы Жиль Сент-Круа прошагал на ходулях прямо до мэрии Монреаля более 60 миль.

Это произвело впечатление, как и будущее шоу. По словам Ги, он действительно потратил всю сумму гранта на выступление. Поэтому, несмотря на большой успех, на дальнейшее развитие денег все еще не было. Приходилось искать везде: прося помощь от правительства Канады напрямую до поиска инвесторов среди банкиров.

Майкл Джордан: первый в истории спортсмен-миллиардер

Успех, космос и азарт

Настоящий успех к Цирку Солнца пришел после гастролей по США, в середине 80-х. Ги видел важность выхода за пределы Канады прежде всего по экологическим причинам. Климат родной страны позволял выступать не более 6 месяцев в году, это становилось серьезной преградой для развития. Перед полетом на конкурс в Лос-Анджелесе Лалиберте понимал, что у него даже нет денег на обратный путь для всей труппы. Возможно, придется продавать часть оборудования, если выступление провалится. Однако публика оказалась настолько восхищена увиденным, что гастроли решили продолжить, и они остались в Штатах на полгода.

Назад артисты возвращались уже в статусе международных знаменитостей, а Ги размышлял о дальнейших планах. Вскоре у цирка появилось собственное постоянное здание в Монреале. Впрочем, к началу 90-х Cirque du Soleil стал большим, чем просто цирк. Появилась собственная тренировочная база, столовая и даже мастерская по изготовлению костюмов. С этого момента шоу стало прибыльным и больше не нуждалось в государственных грантах. В середине нулевых за 10% проданных акций Ги выручил 600 миллионов долларов, ежегодный оборот организации приблизился к миллиарду.

Будто в сказке, пройдя путь от клоуна до короля, теперь Ги начал зажигать на полную.

В 2009 он стал седьмым в истории космическим туристом: недельный тур на МКС обошелся в рекордные 35 миллионов.

Кроме этого циркач стал третьим канадцем вообще, побывавшем в космосе, и самым богатым человеком, посетившим Международную Космическую Станцию. Многие обвинили Ги в неразумных затратах, для которых можно найти лучшее применение на Земле. Будто шутя в ответ, Лалиберте проиграл почти такую же сумму в покер. Впрочем, это было не впустую: несмотря на славу лудомана, периодически Ги удавалось занимать призовые места на турнирах. Завершилась карьера игрока в покер вполне театрально. Ги Лалиберте организовал турнир с рекордно дорогим входным билетом в миллион долларов. Часть турнирного банка отправляется в фонд One Drop. Цель фонда — обеспечить всем людям доступ к питьевой воде. Кроме ежегодных поступлений от покерного турнира One Drop получил единовременное пожертвование от Ги в размере 100 миллионов долларов.

Ричард Брэнсон: миллиардер, чуть не лишившийся «девственности»

Остров с травой

Во время пандемии новостей о цирке немного, выступлений нет, и, как уже писалось в начале, перспективы туманны. Однако Ги Лалиберте вновь оказался на виду. Мировые СМИ сообщили об аресте миллиардера во Французской Полинезии. Суд обвинил Ги в хранении и распространении травки — той самой, из контейнера, на острове, который в аренду сдается. Адвокат, представляющий Лалиберте, заявил, что все обвинения несправедливы, содержимое контейнера выращивалось для личного употребления и, конечно же, исключительно в медицинских целях.

Действительно сложно поверить, что Ги Лалиберте стал бы выращивать марихуану с целью продажи на острове Нукутепипи, который находится буквально на краю света. Это небольшой атолл в форме кольца с красивой бухтой, песчаным пляжем и бескрайним океаном вокруг. До недавнего прошлого остров был необитаем, но теперь там расположен отель на 52 места и 40 человек обслуживающего персонала. Этот бизнес-план вполне в стиле Ги Лалиберте: разве кто-то, у кого есть деньги, откажется от посещения комфортабельного отеля в одном из самых изолированных уголков мира, где еще и целый контейнер с марихуаной стоит.

Бернард Мейдофф: миллиардер, получивший 150 лет тюрьмы