Дэрил Кац: миллиарды, заработанные на льду

Михаил Малахов
06 июля, 2020
1.2k
0
Герои
в избранное
Дэрил Кац — канадский миллиардер, занимающий двенадцатое место в стране и первое в провинции Альберта по размеру своего состояния. Родившись в городе Эдмонтон, он начал свою карьеру с юридической деятельности, основным направлением которой было корпоративное и франчайзинговое права. Довольно быстро Дэрил решил, что работа «на дядю» не то, что ему нужно, и отправился в свободное плавание, совмещая юридический опыт с семейным аптечным бизнесом.

Самый богатый человек в Альберте

Состояние Дэрила Каца оценивается в 3,4 миллиарда долларов, что делает его богатейшим человеком в родном городе и целой провинции. Первые большие деньги будущий миллиардер заработал в начале девяностых, выкупив права на американский бренд Medicine Shoppe. Это крупная аптечная сеть, имевшая свыше тысячи отделений в Соединённых Штатах. Вскоре аптеки под хорошо узнаваемым брендом стали появляться в Альберте, а позже и по всей Канаде. Следующей инвестицией стала покупка уже канадской сети аптек Rexall, которая находилась на грани банкротства. Далее была приобретена сеть аптек Snyders — уже в американской Миннесоте. После Кац приобрёл сеть Pharma Plus, в которую входили полторы сотни аптек и несколько других, меньших по масштабу, сетей.

Денег становилось всё больше, а интересные решения не иссякали. В 2004 году Дэрил заплатил 45 миллионов канадской ассоциации тенниса, чтобы получить права на название крупнейшего стадиона в стране. Таким образом, главный теннисный стадион, рассчитанный на 12 500 зрителей и принимающий мировые турниры, стал называться Rexall Centre. Это было заметной и, главное, постоянной рекламой. Возможно, тогда богатый канадец и решил переключиться на спорт. В 2012 году Кац продал сеть Medicine Shoppe (купленную за 300 тысяч) и Snyders американской фармацевтической корпорации McKesson Corporation, но уже за 1,2 миллиарда долларов. Отличная инвестиция и грамотный менеджмент за 15 лет сделали Дэрила Каца миллиардером.

Кстати о грамотном менеджменте: по словам самого Каца, управлением Katz Group занимается очень небольшая, но очень профессиональная и высокооплачиваемая группа людей. Их имена не раскрываются, так как на сотрудников тут же начнут охоту хедхантеры. Проще говоря, их запросто могут попробовать перекупить.

Не бывает слишком много хоккея

Дэрил очень любит хоккей, что неудивительно, ведь он канадец, а эти ребята очень хороши на льду. В родном Эдмонтоне есть своя команда, выступающая в NHL, некогда легендарная Edmonton Oilers, в которой на протяжении десяти сезонов отыграл Уэйн Гретцки. С тех пор много воды утекло, и к середине нулевых это был худший клуб ассоциации, непременно занимающий одну из нижних строчек по результатам сезона.

В 2007 Кац предложил владельцам клуба 145 миллионов, на что получил лаконичный ответ: «Команда не продаётся». В течение года миллиардер дважды предлагал новую цену (сначала 185, а потом 188 миллионов), но по-прежнему получал отказ. Наконец, в 2008-м было предложено 200 миллионов, и категоричный отказ бывших владельцев сменился на готовность подписать договор. 2 июля 2008 года на домашнем стадионе была торжественно поднята джерси с номером 8 и фамилией Кац. Дэрил официально стал владельцем команды и всей франшизы.

Эта инвестиция снова оказалась удачной во всех смыслах. Команда из Эдмонтона переместилась ближе к зоне плэй-офф, а её стоимость по состоянию на 2019 год оценивается уже в 550–600 миллионов долларов. Однако вряд ли Дэрил захочет её продавать, ведь это похоже на настоящую любовь.

Кроме профессионального клуба NHL миллиардер владеет ещё двумя клубами в других ассоциациях: Edmonton Oil Kings, выступающий в юношеской хоккейной лиге Канады, и Bakersfield Condors, выступающий в американской Лиге развития. Эта лига — последний этап перед переходом игрока в NHL или на мировой уровень. Таким образом, Дэрил ищет и выращивает новых звёзд, стараясь охватить все возможности.

Мукеш Амбани: несостоявшийся самый богатый человек мира

Любимый город и страна

Лишь недавно заработав свои первые действительно большие деньги на фармацевтическом бизнесе, в 2006 году Кац пожертвовал 7 миллионов фармацевтическому факультету университета Альберты, на котором когда-то учился его отец. Это было рекордное пожертвование за всю историю канадской фармацевтической школы. Через несколько лет Дэрил пожертвовал 20 миллионов больнице Mount Sinai в Торонто и основал центр неотложной помощи имени Дэрила А. Каца, который финансируется самим миллиардером. Кроме этого, были выделены миллионы (сколько точно — Кац не уточняет) детской больнице Stollery уже в Эдмонтоне.

Так или иначе, в период с 2005 по 2010 годы Кац пожертвовал разным организациям Канады более 50 миллионов долларов. При этом инвестировав сотни миллионов в инфраструктуру родного города.

Для примера отлично подойдёт Rogers Place — новый ледовый дворец в центре Эдмонтона, построенный в 2014 году. Проект был выполнен в кооперативе с властями города таким образом, что право собственности остаётся за ними, но Кац получает полные права на управление ареной. Этот жест показал, что Edmonton Oilers остаются дома, что нетипично, ведь обычно клубы покупают, чтобы перевезти их в США, где можно заработать больше денег. Рекреационное пространство перед дворцом назвали Зимним садом, и теперь это одно из любимых мест горожан. Сам Rogers Place считается одним из лучших стадионов и спортивных центров во всей Северной Америке.

Конечно же, Дэрил не забывает и о себе, а кто бы забыл? У самого богатого человека провинции самый большой дом во всей Альберте — его площадь около 2 300 квадратных метров. Из девятиметровых окон открывается вид на центральный парк с одной стороны и на реку Северный Саскачеван с другой. Земля и строительство обошлись в 13 миллионов. Правда, пришлось купить ещё и соседний участок по явно завышенной цене — там Дэрил построил дом для детей. А когда они выросли и разъехались — снёс его и построил тренировочный хоккейный каток. Кроме дома в родном Эдмонтоне Кац оскандалился с покупкой самого дорого особняка на Малибу за сто с лишним миллионов долларов.

Жестокая ирония

Будучи всю жизнь тесно связанным с фармацевтическим бизнесом, имея несколько аптечных сетей, кажется, Дэрил Кац может вылечить всех. Кого не может — отправит в городскую больницу, которой пожертвовал миллионы. Однако в середине 2019-го фанаты Oilers и просто поклонники Дэрила ужаснулись. До этого в ряде СМИ появлялась информация о каком-то страшном заболевании, с которым уже долгое время борется миллиардер. Стало ясно, что болезнь действительно существует, когда Дэрил появился на пресс-конференции.

Тогда стало известно, что у Каца вирусная инфекция в лицевых пазухах, и она устойчива к антибиотикам. На момент выступления Дэрил перенёс уже три операции, и ему предстояло перенести как минимум ещё одну. При этом врачи были настроены весьма пессимистично, говоря о 50% вероятности успеха. Прошло уже более года, и на новых фотографиях канадец выглядит получше, однако всё ещё плохо. Остается надеяться, что судьба не отыграет свою злую шутку до конца, и Кац всё же победит в этой нелегкой борьбе. Ну а мы пожелаем ему удачи.

Алико Данготе: самый богатый чернокожий человек в мире