Дэвид Копперфильд: самый богатый волшебник в мире

Михаил Малахов
12 октября, 2020
9.7k
0
Герои
в избранное
Сегодня речь пойдёт о самом успешном волшебнике современности, о человеке, который буквально наколдовал себе огромное состояние и всемирную популярность.

В нашей стране Дэвид Копперфильд стал известным в девяностых; у него появилось множество отечественных подражателей, однако никому не удалось добиться столь впечатляющих результатов. Под результатами имеются в виду не только интересные трюки, но и финансовое положение. Оценки Forbes остановились на отметке 800 миллионов долларов в 2013 году. С тех пор Дэвид стал ещё богаче: недвижимость волшебника только прибавила в цене, а его коллекция магических артефактов расширилась. Таким образом, независимые эксперты полагают, что общее состояние Копперфильда превышает один миллиард долларов.

Карьерный путь

Дед и бабушка Дэвида по отцовской линии бежали из СССР; родители, как и сам будущий волшебник, родились уже в США. Это была религиозная семья с неплохим достатком. Таланты мальчика стали проявляться с самого детства. По рассказам родственников, у ребёнка была просто феноменальная память, позволяющая запоминать Тору на слух. Однажды дедушка показал четырёхлетнему внуку карточный фокус — это вызвало восхищение у маленького зрителя, и после раскрытия секрета тот повторил фокус перед родителями. Вскоре Дэвид изучил несколько других трюков, доработав некоторые из них, и уже выступал перед прихожанами в местной синагоге, являясь любимцем публики.

Имея такую вовлечённость и поддержку, к 12 годам Дэвид Копперфильд стал профессиональным иллюзионистом и самым молодым членом Американского общества магов. Сегодня организация носит название Международное общество иллюзионистов, и в его ряды входят десятки тысяч человек со всех уголков мира.

Учась в Фордхемском университете, Дэвид в возрасте 16 лет читал лекции для студентов театральных специальностей в Нью-Йоркском университете. Впрочем, вскоре Дэвид оставил учёбу. Во многом этому способствовала главная роль в мюзикле «Волшебник», после которой пришла первая (пускай и локальная) известность. В этот период Дэвид Коткин берёт себе псевдоним Копперфильд и окончательно определяется с карьерой. Молодой человек переезжает в «Большое яблоко» и начинает работать иллюзионистом на большой сцене.

В начале 80-х годов Копперфильд попал на телевидение и стал вести вечернее шоу The Magic of ABC (соответственно, на канале ABC). Кроме этого, волшебник сыграл второстепенную роль в фильме «Поезд страха».

Яркость новой звезды росла. С улучшением личного финансового положения у Дэвида отпала необходимость давать по 20–30, а то и 60 выступлений в месяц. Эти цифры сегодня звучат невообразимо, но ещё в 80-х годах Копперфильд был вынужден давать десятки выступлений ежемесячно, иной раз по два-три в день. Волшебник отшучивался, объясняя такой график магией: вроде как он на свои выступления просто телепортировался. Однако приближённые к Дэвиду люди знали, что тут-то как раз никакой магии нет — за всем стоит тяжёлая работа и слаженная команда.

Майкл Джордан: первый в истории спортсмен-миллиардер

Самые популярные трюки Дэвида Копперфильда

Имея достаточно денег и времени, Дэвид Копперфильд задумался об увеличении масштабности своих шоу. Основные идеи для трюков оставались неизменными, но теперь если речь шла о левитации, то это был полёт над Большим каньоном, а если нужно было пройти сквозь стену, то выбиралась самая знаменитая в мире стена — Китайская — или побег из тюрьмы «Алькатрас». Одним из самых известных и популярных трюков Дэвида стал эпизод с исчезновением статуи Свободы на Манхэттене.

По телевизору можно показать что угодно, но в данном случае присутствовали и живые зрители, на глазах у которых исчезла огромная статуя. Разоблачители посчитали, что это просто нанятая массовка, но позже выяснилось, что всё ещё проще. Это были настоящие зрители, и они действительно не видели статую, потому что прожекторы (освещающие Свободу) направили им поверх голов, так чтобы не слепить слишком сильно, но и достаточно сузить обзор. То же самое сделали с операторами на вертолёте: прожекторы засвечивали их камеры, и создавалась иллюзия, будто монумент действительно исчез.

Может показаться, что это ерунда. Ведь тут очевиден «сговор» между волшебником, телевизионщиками и даже мэрией города. Подобные трюки стоят дорого, а кроме денег нужно иметь влияние и популярность, но прийти к этому способен далеко не каждый иллюзионист. Чтобы пройти такой путь и получить такие возможности, нужно быть поистине выдающимся волшебником.

Майкл Блумберг: самый богатый политик в мире

Чёрная магия

Не все трюки Копперфильда безопасны — известен случай, когда в ходе отработки выступления Дэвид чуть не умер. Волшебник не сумел высвободиться из цепей из-за судороги в ноге и в итоге чуть не захлебнулся водой. Ассистенты извлекли уже обездвиженное тело из резервуара через полторы минуты и быстро привели в сознание. Однако на этом «чёрная магия» маэстро не заканчивается.

В 2016 году некий Крис Кеннер подал в суд на иллюзиониста. В материалах дела указывалось, что шоу Дэвида не отвечает нормам безопасности и ставит под угрозу жизнь и здоровье зрителей. Сам Кеннер представлялся случайным зрителем, участвовавшим в шоу ещё в 2013-м. Во время эпизода с исчезновением людей из зала выбрали 13 добровольцев. Люди не были подготовлены и не представляли, что произойдёт после того, как занавес опустится.

Произошла самая банальная вещь из всех, что только можно представить: открылся потайной ход, где зрители, они же участники шоу, должны были быстро скрыться. Кеннер заявил, что ассистенты буквально гнали их, так как на всё отводилось лишь несколько секунд. В итоге из спешки и темноты Крис оступился и упал, получив незначительные травмы. Тем не менее этого хватило для судебного иска. Впрочем, Дэвида больше озадачила не его сумма, а необходимость полностью раскрыть все механизмы данного трюка.

Бернард Мейдофф: миллиардер, получивший 150 лет тюрьмы

Дэвид Копперфильд — волшебник на пенсии

В последние годы основным источником дохода Дэвида Копперфильда является сдача в аренду его многочисленной недвижимости и другой собственности, в том числе легендарного инвентаря. У волшебника огромное количество как жилых, так и коммерческих площадей по всему миру. Самым известным и, наверное, востребованным остаётся «Волшебный остров», купленный ещё в середине нулевых за 50 миллионов долларов.

Настоящее название — Муша Кэй. Это уединённый остров в Атлантическом океане, который находится относительно недалеко от Кубы. Помимо стоимости самого острова, Дэвид инвестировал еще 40–50 миллионов в инфраструктуру и, собственно, сам жилой комплекс. Отобьются ли когда-нибудь вложения — неизвестно, но сегодня «Волшебный остров» сдаётся в аренду. Цена вопроса — 57 тысяч долларов в сутки. В разное время гостями Дэвида становились такие знаменитости, как Опра Уинфри (одна из самых популярных телеведущих в США) и Билл Гейтс. Свою свадьбу здесь сыграл один из основателей Google Сергей Брин, а однажды приплыл сам капитан Джек Воробей! Кто знает, возможно, именно «Волшебный остров» повлиял на самый узнаваемый образ Джонни Деппа.

Ги Лалиберте: самый богатый человек в космосе