Чарльз Фини: самый щедрый миллиардер в мире

Михаил Малахов
07 сентября, 2020
8.2k
0
Герои
в избранное
Технически Чарльз Фини уже не миллиардер, так как по состоянию на 2020 год имеет всего два миллиона долларов. Путь к этому показателю был долог и непрост — шутка ли, раздать более семи миллиардов долларов, или 99 % своих денег, на благотворительность! На это ушли годы, причём долгое время пожертвования совершались анонимно, не привлекая внимания прессы. Получив относительно широкую известность лишь в 2012-м, Фини приоткрыл завесу тайн и слухов о себе. Сегодня он является олицетворением идеального богача, который стал примером для многих других влиятельных людей.
Фини — самый большой образец для подражания в том, как следует делать добро еще при жизни.

— Билл Гейтс

Миллиардер с часами за $15


Чарльз — личность крайне неоднозначная, и, несмотря на беспрецедентные размеры пожертвований, найдётся немало людей, которые назовут его скрягой и скупердяем. Например, Бейли — одна из дочерей миллиардера — рассказала о неловкой ситуации. Однажды ее отцу пришёл внушительный счёт за международные телефонные переговоры — это они с подругой, будучи ещё девочками-подростками, звонили знакомым ребятам, просто чтобы поболтать. Получив неожиданную платёжку, Фини отключил домашний телефон, предложив Бейли пользоваться переговорными пунктами и самой оплачивать это удовольствие, после чего отослал копию счёта отцу подруги дочери и попросил возместить половину суммы. Более того, несмотря на статус, дети Чарльза прошли через опыт низкоквалифицированной и низкооплачиваемой работы: во время каникул они подрабатывали официантами и кассирами в ресторанах быстрого питания.

Впрочем, к себе и собственным потребностям Чарльз Фини относится точно так же. На его руке красуются часы за $15, купленные в первом попавшемся магазине. На вопрос журналиста о причине такой покупки Фини заметил, что эти часы показывают время так же точно, как и «Ролекс» за 15 тысяч. Миллиардер не имеет собственного автомобиля, так как в нём просто нет необходимости. Если требуется куда-то ехать — можно взять такси или воспользоваться метро. Летает Фини экономклассом по схожей причине: независимо от места и цены за него, все пассажиры прилетают одновременно. Естественно, у Чарльза нет никаких яхт или роскошных особняков, хотя есть много арендуемой недвижимости во всех уголках мира. Но эта недвижимость предназначена для нужд благотворительного фонда и представлена самыми обычными квартирами и домами всё того же экономкласса.

Я не хочу никому указывать, как распоряжаться деньгами, но рекомендую использовать их с умом.

— Чарльз Фини

В то же время есть воспоминания Криса Ойчсли — президента благотворительного фонда The Atlantic Philanthropies. Как-то он с Фини посещал Вьетнам с одной из благотворительных программ. Они заселились в одной из самых дешёвых гостиниц, однако когда встал вопрос о том, чтобы Крис успел вернуться домой к семье на Рождество, Чарльз без раздумий выложил приличную сумму за полет на «Конкорде».

Ларри Эллисон и Oracle: антипод Билла Гейтса и конкурент Microsoft

Дитя Великой депрессии


Чарльз Фини родился в период Великой депрессии в семье ирландских иммигрантов, которые прибыли в Новый Свет в поисках лучшей жизни, но выбрали для этого не лучший момент. Отец работал в небольшом промышленном городке страховым агентом, мать — сиделкой в Красном Кресте. Семья с трудом сводила концы с концами, и маленькому Чаку тоже пришлось идти работать. Он стриг газоны, убирал снег и собирал мячики на полях для гольфа. Поступив на службу в 17 лет, Фини отправился на Корейскую войну в качестве связиста. Вернувшись, получил небольшую стипендию, предназначенную для поддержки бывших военных. Обычно молодые ребята пускали эти деньги на покупку каких-то вещей, но Чарльз решил получить образование и поступил в Корнелльскую школу по подготовке персонала для отелей.

Денег на жизнь по-прежнему катастрофически не хватало, и Фини стал продавать завтраки сокурсникам. Таким образом он получил дополнительные средства на существование и прозвище Человек-бутерброд. После окончания Корнелльской школы Чарльз продолжил обучение во Франции, где расширил бизнес. Теперь он продавал уже не завтраки, а алкоголь, не сокурсникам, а американским морякам. Эта торговля не облагалась пошлиной, а военное прошлое из Кореи стало большим плюсом во время переговоров с экипажами кораблей. Постепенно ассортимент ширился, и к алкоголю добавились сигареты, парфюмерия, сувениры и украшения. Наконец, в 1964 году розничная торговля преобразовалась в компанию Duty Free Shoppers и продемонстрировала небывалый рост.

Ларри Эллисон и Oracle: антипод Билла Гейтса и конкурент Microsoft

Красивые японки — залог успеха


На самом деле большинство этих девушек не являлись японками, но они должны были знать японский язык хотя бы на базовом уровне и иметь азиатские черты лица. При этом для работы в первых Duty Free отбирались именно красивые девушки, чтобы своей внешностью они могли привлекать туристов. Дело в том, что в 1964 году прошла Олимпиада в Токио, и послевоенная Япония открыла границы для своих граждан. Зажиточные японцы хлынули за границу навёрстывать упущенное, посещая самые популярные туристические места, среди которых, естественно, была и Франция.

Кроме красивых японок Чарльз привлёк на свою сторону гидов, которым немного приплачивал, чтобы те проводили туристические группы через магазины Duty Free. Это сработало, и прибыль подскочила ещё выше. Заметив, что при повторном посещении японские туристы тратят больше денег, так как успевают сравнить цены с городскими, Фини проанализировал маршруты, самые популярные гостиницы, места отдыха и открыл дополнительные магазины — исключительно для повторных визитов.

Вскоре бизнес вышел далеко за пределы Франции, добравшись до США, Гонконга и других популярных туристических направлений. В попытках предугадать, куда развернутся потоки туристов, Фини нанимал дорогостоящих аналитиков и не скупился на инвестиции. Например, ему пришлось вложить пять миллионов долларов в строительство аэропорта на острове Сайпан, чтобы получить возможность открыть там Duty Free и торговать беспошлинно.

Стив Балмер: самый высокооплачиваемый наёмный рабочий и богатейший человек в мире спорта

Несвятой филантроп


О причастности Чарльза Фини к благотворительному фонду The Atlantic Philanthropies стало известно лишь в 1997 году, когда Duty Free Shoppers была куплена корпорацией LVMH. Выяснилось, что все свои акции Чарльз передал этому фонду. После этого Фини стал открыто пропагандировать свою философию, которая заключается в простом послании: отдавать, пока живешь. За такой подход Уоррен Баффетт назовёт Чарльза духовным лидером проекта Giving Pledge, в рамках которого более 90 богатейших людей планеты обязались пожертвовать на благотворительность не менее половины своего состояния.

Для гражданина США логично отдать как можно больше денег, пока он жив, иначе правительство заберет большую часть этих денег в виде налогов, когда он умрет.

— Чарльз Фини

Впрочем, сам Фини просит не считать его святым, ведь долгие годы он вполне осознанно уходил от уплаты налогов. Его компания имела регистрацию на Бермудских островах и была записана на жену-француженку. Подход к благотворительности тоже остался близким по духу к бизнесу: каждая вложенная или пожертвованная копейка должна иметь максимальную прибыль либо приносить максимальную пользу. The Atlantic Philanthropies сам решает, кому помогать, требуя при этом подробный и полностью прозрачный бизнес-план. При отклонении от намеченного плана финансирование может быть снижено или совсем прекращено. Кроме этого, зачастую Фини соглашается оказывать помощь только при условии, что государство или какой-то местный богач тоже возьмет на себя существенную часть расходов.

Именно так случилось с ирландской образовательной системой, в которую Чарльз вложил около миллиарда долларов при государственных инвестициях в 1,3 миллиарда. Вообще, никто и никогда не давал Ирландии столько, сколько отдал Фини. Он это объясняет своей связью с исторической родиной, оставаясь частично ирландцем, несмотря на рождение в США. Впрочем, и про Штаты филантроп не забывает. К примеру, Корнелльская школа, давшая Чарльзу путь в жизнь, получила от него 350 миллионов долларов. На данный момент фонд ведёт деятельность во многих странах, в том числе в неблагополучных, вроде Афганистана, Ирана и стран Чёрной Африки.

Я испытываю глубокое удовлетворение, когда отдаю деньги и наблюдаю, как из земли вырастают здания больниц и университетов.

— Чарльз Фини

Майкл Блумберг: самый богатый политик в мире