Майкл Блумберг: самый богатый политик в мире

Михаил Малахов
17 августа, 2020
11.7k
0
Герои
в избранное
Майкл Блумберг — один из самых богатых людей в мире — родился под Бостоном в самой обычной американской семье. Его отец работал бухгалтером на молочном заводе, а мать — секретаршей в страховой компании. Примечательно, что по материнской линии у миллиардера имеются русские корни: его дед прибыл в Новый Свет, эмигрировав из Российской империи.

Отвечая перед школьной доской без особого энтузиазма и имея среднюю оценку на уровне «удовлетворительно», едва ли Майкл Блумберг предвидел, каких высот в итоге достигнет. Впрочем, сам Майкл объясняет свои посредственные способности в школьные и университетские годы проблемой образовательной системы, которая просто не может увлечь учеников. При этом в отдельных случаях — во время посещения музеев, организации студенческих мероприятий или прохождения скаутского лагеря — будущий миллиардер, напротив, проявлял высшую степень заинтересованности, инициативности и внимания к мелочам.

Сегодня состояние Блумберга оценивается в 54 миллиарда долларов, что ставит его на 11 строчку богатейших людей мира и делаем самым обеспеченным политиком современности.

Учеба и работа в Solomon Brothers

Майкл поступил в Университет Джона Хопкинса — этому поспособствовало рекомендательное письмо от работодателя, у которого парень работал ещё в школьные годы. Выбрав электротехнический факультет, Блумберг вскоре осознал, что совсем не видит себя великим физиком, инженером или математиком. Не имея особого стимула для усердной учёбы, студент переключился на развитие других способностей. Выяснив, что обладает неплохими организаторскими навыками и легко находит общий язык с людьми, Майкл пробует выдвигать себя на выборные должности вроде старосты группы. Кроме этого, он принимает участие в организации всевозможных студенческих вечеринок, дискотек и спортивных мероприятий.

Окончив университет, Блумберг отправился за степенью магистра в Гарвардскую школу бизнеса. Это направление уже сильнее увлекло студента: гуманитарные науки вроде менеджмента и маркетинга давались куда лучше технических. Однако после окончания магистратуры молодой Майкл всё ещё не знал, куда себя направить, и потому прислушался к совету друга. Тот рекомендовал отправить резюме в две компании — Goldman Sachs и Solomon Brothers.

Нужно отметить, что в те годы к трейдерам относились скорее негативно, где-то даже брезгливо, их воспринимали примерно как попрошаек. Сильна ещё была память о «чёрном вторнике» и Великой депрессии.

Приглашение на работу пришло от Solomon Brothers, и Блумберг с головой погрузился во взрослую жизнь. Приходя на рабочее место раньше остальных и уходя позже, он быстро добился расположения руководства и пошёл вверх по карьерной лестнице. Шесть лет спустя Майкл стал партнером Solomon Brothers, то есть получил часть акций. А ещё через девять лет его уволили.

В 1981 году акции Solomon Brothers были куплены другой компанией с Уолл-стрит — произошло масштабное сокращение персонала. Есть две версии произошедшего: по одной — Майкл сам принял решение продать свою часть акций и покинуть компанию; по другой — ему сделали предложение, от которого нельзя было отказаться, пообещав солидные отступные. Так или иначе, Блумберг оказался безработным, но с кучей денег.

Стивен Спилберг: миллиардер юрского периода

Десять миллионов отступных

Лишившись работы и акций, но получив десять миллионов долларов, 39-летний Майкл Блумберг мог вообще больше никогда не работать, живя исключительно в своё удовольствие. Этой суммы и сегодня вполне достаточно, если распоряжаться с умом, а для 80-х так и вовсе с головой хватало. Тем не менее миллионера тянуло обратно на Уолл-стрит, однако уже не в качестве наёмного рабочего, а в роли владельца и руководителя компании.

Имея огромный опыт работы в области финансов и фондовых рынков, Блумберг понимал, что ему не втиснуться на этот рынок с нуля, даже имея десять миллионов. Поэтому следовало найти незанятую нишу, которая в итоге отыскалась. Новая компания, получившая имя Innovative Market System, занялась сбором, систематизацией и обработкой информации по ценным бумагам с помощью собственного ПО. 80-е стали эрой всеобщей компьютеризации, и Майкл не отставал от тренда, разработав Bloomberg Terminal — специальное рабочее место для трейдеров.

Сегодня Bloomberg Professional является своего рода стандартом для работы на фондовых биржах, сопоставимым с Windows на рынке операционных систем.

Первая сделка с банком Merill Lynch была заключена на скромные $100 000, однако впоследствии сотрудничество принесло более 30 миллионов. Количество и качество клиентов росло, дойдя в итоге до самого верхнего уровня в лице Центрального резервного банка США и Англии.

К началу 90-х компания уже носила более привычное название — Bloomberg L. P. — и значительно расширила сферу деятельности. Появился собственный новостной сервис, вещавший на телевидении, радио и в интернете. К середине 90-х с этим сервисом сотрудничали более 700 СМИ по всему миру; появились круглосуточные телеканалы и даже собственное издательство Bloomberg Press, специализирующееся на серьезной финансовой литературе. Таким образом, Bloomberg L. P. стал серьёзным конкурентом даже для таких гигантов, как Dow Jones или Reuters, впоследствии выиграв эту борьбу.

Майкл Джордан: первый в истории спортсмен-миллиардер

Политическая и благотворительная деятельность Майкла Блумберга

В 2002 году Майкл Блумберг стал мэром Нью-Йорка, набрав 52 % голосов. На эту избирательную кампанию он потратил более 70 миллионов долларов из личных средств. Проведённые реформы вызвали разные оценки общества — среди непопулярных изменений можно отметить повышение налогов и снижение расходов на администрацию. В некоторых случаях снижение носило действительно драматический характер, к примеру Майкл назначил себе зарплату всего в $1, не пользуясь при этом служебным жильём и транспортом. Кроме этого, негативно была воспринята инициатива по борьбе с курением, запрещавшая «дымить» в общественных местах, ресторанах и даже в барах.

Из однозначно позитивных и очевидных изменений отмечаются: снижение преступности на 20 %, рост экономики благодаря поддержке малого бизнеса, появление программы доступного жилья для молодых семей. На следующую избирательную кампанию Блумберг потратил ещё 74 миллиона долларов и выиграл её с перевесом в 20 % голосов, что является рекордом для представителя республиканской партии в Нью-Йорке. За этот срок была проведена масштабная программа по борьбе с бедностью за счёт создания новых рабочих мест.

Кроме этого, реформы коснулись и городского совета, который большинством проголосовал за поправки, позволяющие Майклу выдвигаться на третий срок. Таким образом, Блумберг стал первым и пока единственным троекратным мэром «Большого яблока».

В конце 2019-го Майкл Блумберг объявил о своём участии в президентских выборах США. В случае победы он обещал продать Bloomberg L. P. — потенциальная сумма сделки оценивалась в 60 миллиардов долларов. На эту избирательную кампанию было истрачено свыше 400 миллионов — опять-таки личных средств. Майк отклонил множество спонсорских предложений, так как не желал иметь какую бы то ни было зависимость в случае победы. Однако в ходе многочисленных праймериз выяснилось, что с красноречием дела у Блумберга так себе, к тому же тут он столкнулся с политиками высшей лиги.

Против миллиардера, стремящегося любыми силами и за любые деньги сместить Дональда Трампа, развернули масштабную контркампанию. Она заключалась в тотальном отслеживании всего сказанного Блумбергом, выискивании противоречий и обсуждении этого на дебатах. Кроме того, быстро отыскались бывшие сотрудницы администрации Блумберга ещё со времён его пребывания на посту мэра, обвинившие миллиардера в домогательствах и сексизме. В итоге Майкл был вынужден объявить о снятии своей кандидатуры в пользу другого кандидата от демократов — Джо Байдена.

В 2018 году Блумберг пожертвовал 1,8 миллиарда долларов родному университету Джонса Хопкинса, который он когда-то окончил. Это рекордное пожертвование такого рода за всю мировую историю. Всего за свою жизнь Майкл пожертвовал более четырех миллиардов, причём не только в США.

Гейб Ньюэлл: миллиардер, которого мы любим за Half-Life и ненавидим за это же