Стив Балмер: самый высокооплачиваемый наёмный рабочий и богатейший человек в мире спорта

Михаил Малахов
31 августа, 2020
9.7k
0
Герои
в избранное
Если кто-то скажет тебе, что, работая «на дядю», нельзя получить много денег, не верь. Есть пример, опровергающий данный тезис, — человек, занимающий одиннадцатую строчку Forbes и заработавший свои десятки миллиардов именно в качестве наёмного работника. Однако чтобы заработать такие деньги, тебе придётся трудиться как Стив Балмер.

Американская история

Стив родился в Детройте в небогатой семье иммигрантов. По материнской линии он имеет белорусские корни, а в самой Беларуси до сих пор проживает его дядя, который даже владеет небольшим бизнесом в виде пекарни.

Закончив школу в 1973 году, будущий миллиардер поступил в Гарвардскую школу бизнеса. Одноклассники, а позже и однокурсники Балмера отмечали его превосходные интеллектуальные способности и безудержную энергию. Один из школьных учителей вспоминал, как маленький Стив, стоя у доски, объяснял решение задачи. В одной его руке был мел, в другой — тряпка. Ученик размахивал ими, одновременно стирая уже написанное и продолжая расписывать решение.

В Гарвардской школе бизнеса Стив Балмер отметился не только высокими оценками, но и активным участием в мероприятиях. Став капитаном сборной по футболу, он ещё и публиковался сразу в двух университетских изданиях, что совсем нетипично как для спортсмена, так и для «ботаника». Закончилось всё красным дипломом, но что куда важнее — знакомством с Биллом Гейтсом, который учился там же.

Впрочем, Стив не спешил примкнуть к Microsoft и сначала устроился помощником менеджера в транснациональную корпорацию Procter & Gamble. Отработав пару лет, молодой и перспективный специалист решил покинуть компанию и продолжить учёбу в Стэнфордской школе бизнеса.

Гейб Ньюэлл: миллиардер, которого мы любим за Half-Life и ненавидим за это же

Первый миллиард, заработанный им в качестве наёмного рабочего

После первого года в Стэнфордской школе бизнеса Стив решил стать чем-то большим, чем просто помощник менеджера. Сначала он рассматривал компанию Ford, где трудился его отец, но в 80-х начался автомобильный кризис, и взоры устремились к Биллу Гейтсу и его Microsoft. Начальная зарплата составила 50 тысяч в год, что уже весьма недурно по тем временам. Однако произошёл тот самый случай, когда желания сбылись. Теперь Балмер не был помощником менеджера, а, напротив, сам отвечал за всё. Юриспруденция, кадровое производство и бухгалтерия оказались в сфере должностных обязанностей будущей суперзвезды Microsoft.

По словам самого Стива Балмера, больше всего ему нравилось заниматься кадрами — по сути, он стал отделом кадров в одном лице, лично проводя собеседования с каждым соискателем. Здесь нужно отметить, что Балмер практически ничего не смыслил в программировании, однако прекрасно распознавал людей, выбирая для корпорации самых перспективных сотрудников.

Если ты встретил на пути хорошего парня, забирай его скорее, даже если бюджет не рассчитан. Некоторые специалисты встречаются только однажды, и второго шанса не будет.

— Стив Балмер

Принимая участие в разработке и продвижении сначала MS-DOS, а позже Windows, Стив видел, как быстро растёт компания и тратил часть зарплаты на покупку акций Microsoft. Таким образом, к 1993 году он стал первым в истории миллиардером — наёмным работником. С тех пор статус немного изменился. Сейчас в мире существует ещё несколько таких миллиардеров, но Балмер остаётся богатейшим из них. Есть и ещё один интересный факт: в какой-то момент Стив Балмер стал крупнейшим частным владельцем акций Microsoft, обогнав даже Билла Гейтса.

Ларри Эллисон и Oracle: антипод Билла Гейтса и конкурент Microsoft

Неоднозначный генеральный директор Microsoft

В 2000 году Балмер занял пост генерального директора корпорации, и этот период в истории Microsoft стал самым ярким, хотя и неоднозначным. С одной стороны, были освоены многие новые площадки, созданы новые продукты и совершены успешные покупки. Например, именно при Балмере на свет появился Xbox, успешно конкурирующий сегодня с PlayStaton, был куплен Skype, освоена и внедрена облачная технология. Классические продукты вроде Windows и Office также били все рекорды продаж.

С другой стороны, под управлением Стива было совершено немало промахов, вроде того же Windows Phone, который так и не нашёл себе нишу на рынке. Возможно, кто-то даже припомнит плеер от Microsoft, в который влили невероятные деньги, но весь мир так и остался верен iPod. Кроме этого, совершались покупки компаний, ценой иной раз в миллиарды долларов, которые впоследствии оказывались абсолютно бесполезными для Microsoft. Тем не менее за время руководства Балмера прибыль корпорации увеличилась в три раза.

В 2014 году Стив Балмер покинул пост генерального директора Microsoft, попрощавшись эмоциональным выступлением. В общем-то, Стив этим и отличался от других, рассудительных и спокойных управленцев высшего звена. Он запросто мог назвать Linux раковой опухолью на теле IT-индустрии или грозиться убить Google, швыряя стул об стену. Однако коллеги отмечают, что Стив — самый трудолюбивый человек из всех, что им доводилось встречать, и настолько же дисциплинированный в рабочих аспектах.

Прощание Стива Балмера с Microsoft

Другая команда из Лос-Анджелеса

Вряд ли Стив осознанно гнался за титулом самого богатого наёмного рабочего в истории, и уж тем более он не помышлял о подобных рекордах в спорте. Тем не менее сегодня Балмер является ещё и самым богатым боссом в мире спорта. Под боссом имеется в виду владелец какой бы то ни было команды в любом виде спорта. Сразу после прощания с Microsoft, имея уже 22 миллиарда долларов, Стив выделил два миллиарда на покупку клуба в NBA Los Angeles Clippers.

Исторически сложилось так, что лицом Лос-Анджелеса в NBA являются Lakers — пожалуй, это название знакомо каждому, даже человеку не интересующемуся баскетболом. Однако в городе есть и другая команда, прозябающая обычно на дне турнирной таблицы. Со сменой владельца дела у клуба заметно улучшились, дойдя до наивысшей точки в нынешнем сезоне. Сегодня Clippers не просто выходит в плей-офф, но и является одним из основных претендентов на чемпионский титул.

Ещё десять лет назад в подобный результат никто бы не поверил, а болельщиков Clippers просто не существовало (был только Балмер). Все смотрели на Коби и «Лейкерс», в то время как Стив устраивал настоящую революцию. Сначала в команду пригласили одного из лучших и, главное, относительно молодых тренеров лиги. Постепенно начали собирать полностью новый состав — кого-то вырастили своими силами, других купили. Сегодня в Clippers играют сразу две суперзвезды первой величины, одна из которых претендует на место рядом с такими людьми, как уже упомянутый Коби, Леброн и Джордан. Естественно, речь идёт о Кавайе Леонарде, прошлогоднем чемпионе и обладателе титула «Лучший смех — 2019». Такие преобразования обусловлены не только огромными деньгами нового владельца команды, но и его личной заинтересованностью в развитии клуба. По словам Стива, теперь его основная деятельность — это спорт.

Майкл Джордан: первый в истории спортсмен-миллиардер