Больше, чем просто игра: чему учит баскетбол

Михаил Малахов
16 июня, 2020
19.3k
0
Образ жизни
в избранное
Существует большая тайна, о которой известно только членам братства баскетбольного кольца. Они уже более века держат в секрете своё открытие: параллельные миры существуют. Есть способ открыть портал в иное измерение и даже принять участие в абсолютно регулярном чемпионате Мультивселенской баскетбольной ассоциации.

Каждая баскетбольная площадка подключена к такому порталу, но чтобы его открыть, требуется разгадать шифр. Он может состоять из последовательности точных бросков с разных точек, из количества ударов мячом об пол за отрезок времени, даже из количества прыжков и времени, проведённого в воздухе. У каждой площадки свой уникальный код — разгадать его можно только самостоятельно, в ходе постоянных тренировок.

Большие достижения совершаются командой

Отдельно взятый игрок может достичь совершенства в технике, точности, видении площадки. Иногда человеку удаётся достичь совершенства во всех показателях, и это позволят ему периодически включать режим бога и вытаскивать игры в соло. В такие дни становится неважно, насколько сильны соперники и сколько мешков в твоей собственной команде. Да хоть все четыре — главное, чтобы не мешали, под ногами не путались.

Для примера отлично подходит Трэйси Макгрэди с его 13 очками за 35 секунд. Сходу и не припомнить другого подобного случая. Это реально тот самый момент, когда игрок включил режим бога.

По ходу карьеры Трэйси всегда оценивался высоко, однако так и не стал чемпионом. Более того, он довольно рано стал сдавать, уехав в итоге в китайскую лигу. Так случилось во многом из-за того, что молодой и быстро прогрессирующий парень очень хотел поскорее стать лицом какого-то клуба. Однако он желал этого «прямо сейчас», не обращая внимания на то, что для нового клуба ещё ничего не сделал. Попрыгав по командам, Трэйси внезапно столкнулся со своим главным соперником — возрастом. Вот он уже не так молод, травмы сказываются всё сильнее, а чемпионский титул уже и не светит (разве что в Китае).

Таких выдающихся, но так ничего и не достигших игроков довольно много. Отдельно взятую игру они могли вытащить, но чемпионаты всё-таки выигрывают команды. Примерно так же дела обстоят в повседневной жизни, на работе или где угодно ещё. Ты можешь быть самым высококвалифицированным сотрудником, но без хорошей команды останешься ни с чем, просто не сможешь реализовать свой потенциал.

Лидером может стать только лидер

Никто и никого не может назначить лидером. Игрок становится лидером команды, только когда команда его принимает таковым. Можно сказать, что именно коллектив назначает тебя лидером, и тогда уже не отвертеться. Быть лидером команды — значит получать от неё полную поддержку, выхватывая во время игры взгляды одноклубников, наполненные верой в тебя. Эта общая вера подпитывает способности лидера, делая его ещё сильнее, быстрее, точнее. Однако лидерство, кроме всего прочего, подразумевает и ответственность. Несколько слов, брошенных на эмоциях, косой взгляд или непроизвольный жест способны подорвать дух всей команды.

Быть лидером команды — значит понимать всех её членов. От ребят из стартовой пятёрки до самого дальнего запаса и даже дальше. Эти парни, выходящие всего на несколько минут со скамейки, на первый взгляд не вносят существенного вклада. Но при этом без них у стартовой пятёрки не будет тех самых нескольких минут на отдых. Кроме этого, запасные могут насобирать себе фолы, чтобы не удалили тебя, они же выполнят много другой черновой работы. Вроде бы мелочь, работа, которую может делать кто угодно, и это действительно так. Тем не менее её делают именно эти ребята, и ты, будучи лидером, обязан ценить каждого из них.

На самом деле стать лидером несложно — это происходит практически само собой. Ты приходишь в коллектив и просто выполняешь свою работу лучше остальных, но при этом на благо всей команды. Делаешь это регулярно — и вот уже к тебе идут за советом, спрашивают твоё мнение, советуются и доверяют принятие важных решений.

Легендарность рождается на тренировках

Игрок становится легендарным не благодаря точному броску на последней секунде и не благодаря какому-то сумасшедшему данку. Такой статус зарабатывается исключительно на тренировках, когда тебя никто и не видит по большому счёту. Именно там куётся перспектива, развивается потенциал и укрепляется вера в себя. Проще говоря, чтобы стать легендарным игроком, нужно легендарно тренироваться, по 4–5 часов в день. Каждый день.

Польза многочасовых и регулярных тренировок многогранна. Естественно, она оттачивает мастерство, доводя базовые движения до полного автоматизма. С достижением этого автоматизма расширяется простор для импровизации — просто появляется чуть больше времени на принятие решения. Ведь на обработку базового броска или паса тебе не нужно время, а значит, высвободившиеся доли секунды могут быть пущены на анализ ситуации и поиск нестандартного выхода. Кроме этого, проводя многочасовые тренировки наедине с собой, ты как бы разделяешь мозг и тело. Тело само прокачивает себя, практически на автомате, а мозг в этот момент свободен. Он может думать о чём угодно, и не только касательно игры. По ходу многочасового и ежедневного одиночества мозг приходит к самодостаточности, а тренировка перестаёт быть рутиной, превращаясь в бескрайний внутренний мир.

Ежедневно выделяя время на саморазвитие и самосовершенствование, как ни странно, ты разовьёшься и станешь совершеннее. Кроме превосходящих навыков тренировка даёт тебе моральное право на принятие любых решений. Будь то баскетбол, какая-то другая игра или профессиональная деятельность. Тысячу часов тебе нужно провести за этой деятельностью. Если будешь тратить по пять часов в сутки — достигнешь профессионализма через пять-шесть лет.

Легендарные фотографии, получившие престижные премии

Мир размером 28 на 15

Выходя на паркет, ты должен погружаться в игру всецело. Весь мир в этот момент помещается на паркете размером 28 на 15 метров. Есть цель (кольцо) и средство достижения цели (мяч); есть общие правила, которые всегда соблюдаются, даже без судей. Конечно, всегда можно симулировать, выпрашивая фол или выискивая несуществующие нарушения; иногда это даже будет приносить результат. Тем не менее в долгосрочной перспективе такая тактика всегда проигрышная, ведь честь дороже, а заработанная репутация останется с тобой навсегда.

Невозможно хорошо играть в баскетбол, не любя его искренне, а лучшим подтверждением любви является стремление побеждать, делая это честно. На время игры ничто находящееся за пределами площадки не имеет никакого значения, оно не существует. Есть только здесь и сейчас, есть ты и мяч, есть твоя команда и противник. Самое главное — победа, а никакое не участие.

Это касается всего. Если хочешь достичь высот в чём-либо, необходимо в это уходить с головой, жить этим. Довольно высокая цена. И за всю жизнь у тебя будет возможность уйти с головой всего в пару-тройку занятий, поэтому следует выбирать с умом, однозначно идя только к победе, а не просто посмотреть.

Непобедимых не существует, но и ты не бессмертный

Существует стереотип, из которого следует, что в баскетбол могут играть только высокие ребята. Конечно же, это не так. Данное убеждение равносильно тому, что все писатели носят очки, а все хакеры сидят за компьютером в капюшонах. Рост позволяет играть на разных позициях, повышая вероятность попасть в команду. Если в тебе 190+, то при хороших навыках можешь занять позицию с 2 по 4, а если меньше 180 — то остаётся играть только первого номера.

Тем не менее человек, имеющий неудержимое желание играть, может достичь высот при любом росте. Это доказано неоднократно — как на любительском, так и на профессиональном уровне. Стоит вспомнить Аллена Айверсона: всего 183 сантиметра, реально почти карлик по меркам NBA, но как же он был хорош! Аллен умудрился стать не только непререкаемым авторитетом команды, но и одним из символов NBA нулевых.

Всё очень просто: скорость всегда побеждает силу. Неважно, насколько огромен или силён противник, если он не сможет даже прикоснуться к тебе. Но и скорость тоже не ультимативное решение всех проблем, ведь её бьёт тайминг. Неважно, насколько быстр твой оппонент, если ты сможешь предугадывать его, двигаясь на опережение. Однако есть и ещё одна, вероятно, самая важная вещь: выносливость. Невозможно быть сильным, быстрым или точным, если ты не можешь дышать. Поэтому бросай курить.

Самое важное то, что ты сильно недооцениваешь