Jay-Z: первый в мире рэпер-миллиардер

Михаил Малахов
27 июля, 2020
11.7k
0
Герои
в избранное
Вопрос о величайшем рэпере всех времён открыт и останется таковым навсегда. Для одних очевидно, что это 2Pac, другие уверенно назовут Puff Daddy или Eminem — это уже дело вкуса. Однако больше всех наград и денег собрал Шон Кори Картер, более известный под псевдонимом Jay-Z, ставший в 2019 году первым рэпером-миллиардером. Данное достижение впечатляет вдвойне, если учесть точку старта и весь пройденный Шоном путь.

Парень из Бруклина

Шон Картер начал свой жизненный путь как хрестоматийный афроамериканец: окраина большого города, муниципальное жильё, многодетная семья, отец, вышедший однажды «за хлебом» и не вернувшийся больше — всё по классике. Был даже период, когда будущий миллиардер торговал наркотиками на улице. Это случилось после того, как его дядю зарезали, и мать, оставшаяся совсем одна, едва сводила концы с концами.

По воспоминаниям Картера, семья не голодала, но была в шаге от нищеты. Бедность ощущалась каждый день и всюду: его кроссовки разваливались, а одежда пахла антисептиком, так как была куплена в секонд-хенде. В школе он учился неплохо. Бывшие учителя отмечали, что Шон был способен отвечать на уроках, даже придя совершенно неподготовленным, схватывая информацию буквально на лету.

После школы Картер поступил в технический колледж имени Вестингауза, где познакомился с другим будущим гигантом хип-хопа Notorious B.I.G. Правда, здесь уже учёба совсем не задалась. Бросив колледж, Шон перебрался в Нью-Джерси, где снова занялся наркотиками. И на этом история вполне могла бы и закончиться. У наркодилеров обычно два пути: тюрьма или смерть. Картер это тоже понимал, потому и сумел выйти из «бизнеса». Сам он говорит, что это музыка его уберегла.

Алико Данготе: самый богатый чернокожий человек в мире

Roc-A-Fella почти как Rockefeller

Творческий путь Jay-Z начался в первой половине 90-х годов. Вернувшись из Нью-Джерси и пообещав матери, что завязал с прошлым образом жизни, он стал записывать тексты и рифмы. По большей части эти тексты отражали уличный опыт, жизнь и недовольство рейганомикой, то есть реформами Рональда Рейгана, которые способствовали усилению социального расслоения. Материал постепенно накапливался, и подошло время для записи полноценного альбома. Старый, подаренный ещё мамой бумбокс для этого не годился, многие звукозаписывающие лейблы не хотели иметь дело с каким-то ноунеймом, а другие выдвигали неприемлемые условия. Такая ситуация вынудила Картера привлечь нескольких друзей для создания собственной студии в 1995-м.

Здесь как нельзя лучше подходит поговорка о корабле и названии. Новый лейбл получил имя Roc-a-Fella Records — по-английски звучит почти как фамилия Рокфеллер. По признанию Картера, это не совпадение, а целенаправленная стилизация. В итоге небольшая студия вскоре станет огромной империей.

В 1996 году с участием старого друга по колледжу Notorious B.I.G. Jay-Z записал первый альбом Reasonable Doubt. Его тепло приняли критики и публика, а чуть позже пластинка получила платиновый статус и вошла в топ-500 величайших музыкальных альбомов США. Впрочем, настоящий успех пришел к Шону в 1998 году с выходом третьего альбома — Vol. 2… Hard Knock Life. Этот альбом продался тиражом более пяти миллионов копий и сделал Jay-Z рэпером номер один.

Естественно, нашлись злые языки, утверждавшие, что его популярность обусловлена гибелью Тупака и Ноториуса, однако время всё расставило по своим местам. С 1997 по 2002 годы Jay-Z выпустил больше платиновых хитов, чем любой другой американский исполнитель. В общей сложности парень из Бруклина получил 22 премии «Грэмми», был включён в «Зал славы авторов песен», а крупнейшие музыкальные журналы Billboard и Rolling Stone зачислили его в 100 величайших артистов всех времён.

Ричард Брэнсон: миллиардер, чуть не лишившийся «девственности»

Миллиардер из подворотни

В 2019-м Шон Картер занял шестую строчку в списке самых высокооплачиваемых музыкантов года по версии журнала Forbes. Заработав ещё 81 миллион долларов, он стал первым в истории рэпером-миллиардером. Такому успеху во многом способствовали не только тексты песен, но и голова, ловившая информацию на лету ещё со школы.

Безусловно, одной из главных причин такого взлёта стало основание собственного музыкального лейбла, ведь в противном случае Картер получал бы копейки на протяжении первых лет карьеры. Однако в империю Roc-A-Fella Enterprises кроме лейбла входят ещё Roc-A-Fella Films (киностудия), Roc-A-Wear (производитель одежды) и ещё с десяток Roc-франшиз поменьше. Кроме этого, Jay-Z является совладельцем баскетбольного клуба Brooklyn Nets, который в этом году приобрёл двух топовых игроков лиги и теперь способен побороться за самые высокие места.

Шон Картер женат на не менее звёздной Бейонсе; обручальное кольцо стоило пять миллионов долларов. Такая тяга к показному богатству объясняется тем самым бедным детством в Бруклине. За эту тягу «тру уличные гангста» отвернулись от Jay-Z, а тот, в свою очередь, ответил им текстом песни Renegade. Смысл ответа прост и заключается примерно в следующем: «Да, у меня куча денег, и это потому, что я никогда не боялся говорить о том, что у меня на уме. И сейчас не боюсь признать и показать, что у меня куча денег».

Never been afraid to say
What’s on my mind at, any given time of day
Cause I’m a renegade!
Never been afraid to talk about anything!

Майкл Джордан: первый в истории спортсмен-миллиардер