Фитнес и Здоровье

13 советов для
тех, кто слаб духом и телом

  • 26567
  • 0
  • Иван Калягин

Евгений Сандов — это бодиблдер с большой буквы. Он родился в середине ХIХ века, в городе Кенигсберг, который тогда еще принадлежал Пруссии. Родители нарекли его Фридрихом Вильгельмом Мюллером, но Сандов предпочел приобщиться к русским корням своей матери — по всей видимости, он думал, что так имя будет звучать суровее. Будучи студентом, Сандов увлекся анатомией и физической культурой, что сделало из него человека, которого впоследствии называли «сильнейшим человеком в мире». Но Сандов не был тупым увальнем — у него была и бизнес-хватка, и желание показать, что человек может выйти за пределы своих физических возможностей (сам он в детстве был хилым ребенком). На одном из представлений Евгений Сандов поборол льва на глазах у изумленной публики. Ну и что, что лев был в варежках и наморднике? В любом случае, мы собрали основные идеи этого титана мира людей вместе, чтобы поделиться ими с тобой — этот парень знал, как быть сильным!
1 Ты можешь делать упражняя сидя  

Советы Сандова часто публиковали в книгах XIX века — он нравился читателям. Так вот, в одной из книг Сандов заявил, что если просто сидеть и напрягать свои мышцы, то можно увеличить их массу. Не нужны гантели! Нужно просто напрягать мышцы каждый раз, когда ты садишься на стул. При этом напряжение должно быть настолько сильным, насколько ты можешь это себе позволить — эффект усталости должен совпадать с той усталостью, которую ты получаешь после стандартных физических упражнений.

2 Женщина может поднимать тяжести  

Мы знаем, что среди наших читателей есть девушки (хоть и в меньшинстве), и мы этому рады. Так вот, идея того, что женщины могут поднимать тяжести, была очень экстремальна для XIX века. Сейчас вроде бы тоже не принято так считать, ведь тогда «женщины превращаются в мужиков», но Сандов был ярым противником этой идеи. Он говорил, что девушкам также необходимо поднимать тяжести, чтобы их тело было защищено от болезней, обладало красотой и стройностью физического контура, а также больше соответствовало идеальному самоощущению.

3 Фитнес улучшает процесс испражнения  

Звучит отвратительно, но Сандов был уверен, что фитнес оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Он писал: «Мышечные упражнения стимулируют и укрепляют органы пищеварения, особенно кишечник». Влияние физических упражнений на секрецию действительно доказано. Общеизвестно, что ускоренное кровообращение, которое появляется во время тренировок, ускоряет сброс «отработанного материала» не только через кишечник, но и через выпотевание кожи, легких и почек.

4 Не вытирайся после ванной — есть вариант лучше  

Евгений Сандов был одним из первых людей, кто проповедовал холодный душ. Современные исследователи одобрительно кивают головой в сторону его взглядов, ведь холодная вода помогает восстановить мышцы. Но Сандов был фанатиком до конца — он запрещал своим ученикам вытираться после душа. «Перестаньте быть детьми и просто спокойно одевайтесь — быть мокрым не так уж и плохо». Объясняет он свои странные взгляды следующим примером:

«У меня нет сомнений, что это большая ошибка. Поясню почему: когда ты выходишь из бани, то вытираешь сначала одну часть тела, затем другую, и таким образом, в то время как одна часть тела нагревается от трения, другая начинает остывать. Многие люди, которые принимают холодные ванны, в этом случае жалуются на прикосновения ревматизма, но вся беда возникает, по-моему, из-за того, что происходит поочередное обтирание, которого можно избежать, если сразу одеться и дать своей природе восстановить природное кровообращение.»

5 Начни тренировки, когда молод  

Сандов считал, что заниматься фитнесом надо с самого раннего возраста — с двух лет. С каждым годом можно увеличивать вес, чтобы мышцы росли не быстро, а постепенно — практически естественным путем. Легендарный культурист путешествовал по всему миру со своей оздоровительной программой, где детям было отведено особое место. В итоге в одной лишь Британии было открыто немереное количество институтов физической культуры и салонов физической культуры, которые считаются прототипами современных тренажерных залов.

6 Избегай сложных тренажеров  

С этим можно долго спорить, но звание «сильнейшего человека в мире» давит на нас авторитетом. Итак, наш герой как-то сказал: «Я никогда не воображал, что в современных гимназиях должно быть сложное оборудование. Всё, что нужно для спорта — всё есть на земле. Трапеция, кольца, доски, лестницы, мачты, вертикальный шест и прочая атрибутика гимнастической подготовки — лишняя прихоть». Сандов достиг своего успеха, пойдя по пути штанги и гантелей — больше ничего и не нужно!

7 Это нормально, когда ты смотришь на себя в зеркало  

Мы говорим об упражнениях перед зеркалом. Зеркало необходимо, чтобы ты следил за движениями мышц, правильностью выполнения различных упражнений. Нет ничего постыдного в том, что ты смотришь на себя в зеркало, если ты хочешь определить, куда ты хочешь двигаться в плане физического развития.

8 Работай с разным весом  

Евгений Сандов рекомендовал держать свое тело в режиме постоянной «боеготовности», а это означает, что оно не должно привыкать к какому-либо определенному весу. Несколько дней качай руки умеренным весом, чтобы просто держать мышцы в тонусе, а потом бери большой вес, чтобы развить мышцы до нового уровня. Мышцы не должны привыкать к нагрузкам.

9 Вода вместо кофе  

Просто процитируем бодибилдера: «Позвольте мне сказать, что чай и кофе содержат алкалоиды, вредные для нервов и желудка. Я их никогда не пью. Вода — это то, что природа предлагает жаждущим, и ничто не может улучшить простую воду». С этим сложно не согласиться.

10 Умеренность является ключом к успеху  

Евгений Сандов не был приверженцем какой-либо из диет, да и в XIX веке не было повального увлечения диетами. Однако он был уверен, что умеренность в еде — это то, чего должен придерживаться каждый. Сандов пил вино, курил, пил пиво, как и все мужчины его времени. Он ел то, что хотел, и пил, что хотел. И всё было в полном порядке, потому что он не перегибал палку.

11 Тренируйся на улице  

По мнению Сандова, лучшая тренировка — это тренировка на улице, а упражнений внутри помещения следует избегать любой ценой. Особенно яростно он выступал против групповых упражнений в замкнутых пространствах. Для него было важно, чтобы воздух был чист и свеж. Сейчас, впрочем, этого легко добиться с помощью кондиционеров, но представляешь, какая раньше была вонь в помещениях, где тренировались мужики? Спасали только открытые настежь окна.

12 Если не можешь позволить себе лошадь, то купи велосипед  

Во время Сандова большинство людей перемещались не на машинах, а на лошадях — это было основным транспортным средством. Сандов, однако, уже в XIX веке был приверженцем велосипедной езды, которая, по его словам, каждую неделю давала велосипедисту дополнительную силу. Он считал, что это самый практичный вид транспорта для большинства. Велосипед и сейчас является самым доступным и, в условиях больших городов, самым практичным видом транспорта. На нем ты не только объезжаешь пробки, но и качаешь свои мышцы.

13 Настойчивость  
Евгений Сандов жил порядка полутора сотни лет назад, но и тогда люди испытывали те же самые проблемы во время тренировок, что и сегодня. Вот как описывает главную проблему сам Сандов:

«Бывает так, что молодой человек или женщина, или, возможно, мужчина среднего возраста, отправляется на курс обучения с большим энтузиазмом. После первых двух или трех дней энтузиазм, возможно, спадет. Потом наступает период скованности, и ученик склонен думать, что беспокойства достаточно, чтобы завершить курс. Для таких учеников я бы сказал со всей серьезностью: «Не будь побежден явными трудностями; если вы хотите добиться успеха, надо идти вперед и никогда не отступать».

По материалам Джейка Россена