Образ жизни

Не вся еда одинаково вредна

  • 10592
  • 1
  • Теодор Седин

Собираюсь я, значит, на работу и решил вопреки обыкновению посмотреть во время завтрака, чем балует зрителя Первый канал. Как обычно, Первый канал баловал зубодробительной правдой-маткой о нашем здоровье. Проще говоря, Елена Малышева и несколько иудейских лекарей намекали на то, что здоровья ни у кого не осталось, и что это нормально. Дальше хуже, Елена с корешами решила поговорить про еду и выяснила, что сливочное масло – это чистый яд. От этих слов мой бутерброд упал, причем, вопреки законам физики, маслом вверх. Я буквально начал чувствовать, как холестериновые бляшки щекочут мои сосуды, а по телу медленно расползается трындец, близки инсульт и хождение под себя. Но потом я вспомнил (ладно, чего уж там, смотрю Малышеву постоянно, ибо сразу после неё "Модный приговор"), что некоторое время назад, может, год, а может, больше, в той же самой студии в окружении тех же самых "гиппократов" она распиналась о пользе масла. Причем делала это так рьяно, будто продавала полудохлую козу на сельской ярмарке.

А что есть?

После этого невольно возникает главный вопрос в жизни человеческой: что есть? Понятно, что практически каждый продукт несет в себе как пользу, так и вред, и что в разумных пределах даже грязь может оказаться полезной. Но человечеству, в особенности журналистам, врачам, бизнесменам и диетологам, нужно что-то кушать, и поэтому они идут старой-доброй проверенной тропой, на которой человечество уже собаку съела: придумывают себе мнимых врагов. Кстати, помню сразу две передачи про корейскую кухню. В одной утверждалось, что псина невероятно полезна и питательна, а в другой, что в песиках ещё больше паразитов, чем у группы "Красная плесень" альбомов (а это колоссальная цифра).

Что есть? Вот главный вопрос. В телеэфире постоянно рассказывают про некачественную колбасу, пугают обывателя, что купленный им в супермаркете краб напичкан разными гормонами больше, чем бодибилдер, а различной заразы в нём не меньше, чем хвори в проститутке. Молоко – ненатуральное, хлеб – вообще яд. Может, стать сыроедом? Нет, ибо овощи напичканы пестицидами.

А простой обыватель слушает, разинув рот, и послушно отказывается от вышеперечисленной провизии, потому что люди привыкли во всем и везде ждать плохое: либо КГБшника в сером плаще, либо свиной грипп, либо эболу, либо цунами с землетрясениями. Враг вездесущ. Неважно, жидорептилоид он, Абамка-абизянка или сосед алкаш, который, по мнению депутата Ройзамана, "придёт тебя раскулачивать". Главное, что он меняет зимнюю стужу и трескучий мороз на +3 и слякоть, смешивает спирт с чаем и выдает за коньяк, харкает в сметану и ворует мясо из колбасы, заменяя его соей, бумагой и телами канализационных крыс. Именно он красит форель и выдает помойную вьетнамскую рыбку тилапию за кошерную рыбу, у которой ценник в несколько сотен.

Факт остаётся фактом, еда – главный враг человечества. Тот, кто имеет с ней дело, сумасбродный герой. У каждой эпохи был свой пищеварительный бич. Сначала ботулизм, и переваренное, перепаренное, пережаренное блюдо в каждой семье. А потом и вовсе – жрать нельзя ничего! В хлебе – крахмал и дрожжи, во фруктах – сахар, в яйцах – холестерин. Вот будет тебе мучительно хотеться выпить, так ты себя по рукам бей, потому что алкоголь – контрафактный. Так что только здоровая пища, например, морепродукты, мидии! А нет, это же моллюски, они всякую гадость в себе накапливают, а потом дарят накопленную гадость своим новым пищеварительным хозяевам. Да и возьмешься ты за эту мидию, начнешь ковырять ракушку, маленький кусочек отколется и попадет тебе в пищевод, проткнёт к хренам собачьим, и всё – поминай как звали. Тем более ты же её будешь запивать, а алкоголь вреден.

Игра на фобиях

Если следовать этим заветам, то можно свихнуться. Это ведь не пищевые фобии, это хуже. Консекоталеофобы просто боятся поглощать пищу палочками, но они спокойно съедят восточные яства вилкой или ложкой. Ацерофобы не могут есть ничего кислого, да и чёрт с ним, съедят солёное. Проблема в том, что они не могут, а не заставляют себя отказаться от того или иного вкуса. Пищевые фобии прекрасны, но главная пищевая фобия – это ждать предательства от любой еды. Конечно, сосиска – далеко не самая полезная вещь, но поверь, она переварится и не будет блуждать по лабиринтам твоих кишок. Наверняка такая фобия есть. Да разные фобии есть. Я в детстве боялся, что волосы на кожуре персика прилипнут к моей слизистой, прорастут, и мне придётся всю жизнь стричь рот. Кстати, говорят, пищевые фобии зеркально отражают детские проблемы. Интересно, к чему бы это?

Но в остальном это идиотизм, бред и мерзость. Как и та история с солью. Когда человечество додумалось добавлять её в пищу, его счастью не было предела, еда приобрела вкус! Однако последние лет ...дцать она испытала столько гонений, сколько не испытали христиане в древнем Риме. Суставы страдают, в почках малахиты да булыжники, и вообще ничего хорошего. Только вот соль необходима гипотоникам, ибо без неё у них давление падает ещё ниже. К тому же, соль необходима для правильной работы лимфы. Соль, вода и активные движения – не нужно зацикливаться на чём-то одном. В том ведь и вся проблема, если ты перестанешь пить молоко, и при этом начнешь поглощать 3 банки бобов, и будешь мало двигаться, от этого здоровее не станешь.
Ещё раньше испортили репутацию пальмовому маслу, на которое повесили все грехи и беды человечества. Хотя в нем нет трансжиров, как в тех же маргарине или сливочном масле.

Телеисследования

Если верить псевдоисследователям и телевизионщикам, то вся еда прокаженная, с глистами и мышьяком, если не помрёшь, то точно ослепнешь. Судя по всему, жрать остаётся только стекло. Малышева однажды посвятила часть своей программы тому, что козюли (которые из носа) съедобные и не несут в себе вреда.
Надеюсь, посыл понят?

Кто-то скажет: "Но ведь есть более полезная пища, исследования проводили". Так вот, практически все эти исследования покупаются и проводятся под эгидой той или иной корпорации. Выявлять среди них лучшее – всё равно что выяснять, кто среди безногих бегает быстрее. К тому же, технологии производства синтетических продуктов часто одинаковы, так что большой разницы нет, где-то больше всякой дряни, где-то меньше.

Диеты и сыроеды

Человек всегда хотел быть красивым и здоровым и всегда искал для этого самый простой способ. Конечно, диеты – это непросто, но на одной только диете килограммы не сбросишь, нужно двигаться и упражняться. Хочешь похудеть – жри поменьше и иди бегай. Даже если ты сыроед. От съеденной петрушки, запитой сельдереевым соком твой желудок, может быть, и зальётся соловьиными трелями, словно итальянский тенор, но одной только растительной диетой не обойдёшься.

Кстати, интересная особенность: сыроеды утверждают, что на переваривание вареной и жареной пищи наш организм тратит дефицитные ферменты. Мол, запас их небезграничен, поэтому, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми, мы должны есть только свежие овощи-фрукты. Эти продукты легко усваиваются благодаря их собственным ферментам. В реальности дефицита ферментов нет: эти вещества настолько важны, что организм умеет сам производить их в нужном количестве. В растительной пище содержатся прежде всего пищевые волокна и крахмал, но нет пищеварительных ферментов, которые расщепляли бы крахмал.

Сыроедов стало, как попрошаек в кризис, только сложно сказать, кто своей назойливостью раздражает больше: пропитый Жорик, которому не хватает на водку, либо подтянутый Антуан, чьи речи – из серии "ты ешь мясо – ты скоро умрёшь, и Господь с тобой, лишь бы ты был счастлив". Но учти, мы всей нашей сектой придём тыкать пальцами на твою могилу и говорить: "Ты сдох, ты сдох!" Большинство сыроедов именно так себя и ведёт, и именно им с помощью кулака хочется подкорректировать угол наклона носа относительно земли.

Но, по сути, все это пиар на пищевых фобиях. Мало жира, много жира, глютен, сахар – всем этим жупелам посвящены сотни книг, статей, фильмов и пламенных выступлений, принесших своим создателям ощутимую материальную выгоду. Все они публике уже изрядно надоели, ей хочется чего-то нового, не менее страшного. Поэтому диеты плодятся, словно гремлины после контакта с водой. Только сама диета ничего не гарантирует. Помни, Мишель Монтиньяк умер в 66 лет, хотя утверждал, что проживет на своей диете гораздо дольше.

Как жить?

Итак, как надо жить? Жить надо припиваючи. Припивай с нами, припивай, как мы, припивай больше нас. Наслаждайся жизнью, не отказывай себе во вкусном, ешь всё, что выглядит съедобно. Главное, знай меру. На нашей гнилой с экологической точки зрения планете не осталось ничего полезного. Поэтому наслаждайся дарами сельского хозяйства и химкомбинатов. Хочешь быть здоровее – веди активный образ жизни и не ешь всякое дерьмо вроде канцерогенов в больших количествах. Рынок всего лишь пытается воспользоваться твоими фобиями и наивностью. Помни, фрукты всегда будут полезны, чипсы вредны, а мясо вкусно и полезно.