Слушай подкасты нашей студии
Слушать

10 удручающих истин о человеческой природе

Вопрос человеческой природы волновал людей на протяжении многих лет. На него пытались ответить не только с философской точки зрения, но также рассматривали со всех других. Можно много говорить о гуманизме, доброте и других достоинствах человека, однако все же есть в нас и темные стороны, на которые мы предпочитаем не обращать внимания. А они существуют, и с этим приходится мириться, какими бы хорошими мы себя ни представляли. Ученые провели множество разных экспериментов и обнаружили десять отрицательных черт, свойственных человеку. Признавать их не хочется, но против природы не попрешь. Поэтому прочитай и как следует присмотрись к ним, чтобы хоть что-то можно было исправить.
1
Мы склонны к дегуманизации

Как бы мы ни кричали, что все люди равны, а человека и его ценности надо уважать, все это обман себя и окружающих. Ученые провели эксперимент, во время которого показывали своим подопечным фотографии людей, страдающих от алкоголизма, наркомании, а также бездомных. Сканирование их мозга выявило, что при просмотре этих изображений нервная активность их мозга снизилась. Зато при взгляде на фото успешных политиков и бизнесменов активность резко увеличивалась, что говорит о более сильной восприимчивости только к тем, кто чего-то добился, и безразличии к остальным. Помимо этого, другой эксперимент показал, что мы также отрицательно относимся к пожилым людям. А такая тенденция развивается уже в раннем возрасте, когда нам исполняется пять лет.

2
Любим злорадствовать

И не только в том случае, если у человека просто что-то не получилось, и на этом фоне мы выглядим лучше. Это чувство в нас развивается сильнее, если мы видим, что кто-то получает заслуженное наказание. Простой пример: два маленьких ребенка мучают кошку. Мама одного из них это замечает и начинает наказывать свое чадо. А второй ребенок радуется не только тому, что ему не попало, но также понимает, что ругань в адрес первого оправдана. Недавнее исследование показало, что дети, достигнув возраста 6 лет, будут с большей охотой наблюдать за антисоциальным поведением сверстников и последующей их экзекуцией, чем рассматривать наклейки в своем альбоме.

Почему зло завоевало мир

3
Мы верим в заслуженные страдания других

Печальное подтверждение этого тезиса ученые продемонстрировали нам еще полвека назад. В эксперименте женщину-учителя били электрошоком за неправильные ответы на вопросы, которые ей задавали ученые. Другие участники исследования сошлись во мнении, что она недостойна лучшего, когда им сказали, что они увидят, как учительница страдает. Это происходит из-за бессилия, из-за нашей неспособности помочь и минимизировать страдания человека, поэтому мы все валим на справедливое распределение благ и наказаний в этом мире, предпочитая думать, что человек получил достойную плату за сумму своих плохих поступков. Эффект бумеранга, конечно, имеет место быть, но ведь не всегда это действительно так.

4
Мы догматичные

Как бы мы ни говорили, что у нас нет предубеждений против чего-то и мы мыслим рационально, это все еще одна большая ложь. Казалось бы, чтобы разрушить чьи-то ложные убеждения, достаточно предоставить неопровержимые доказательства, но это не работает. Это доказал эксперимент 1979 года, когда две группы людей разбили по принципу веры в справедливость или несправедливость смертной казни. Участники тотально игнорировали железные аргументы, которые бы заставили их изменить свою точку зрения, так как не хотели терять идентичность со своей группой. Мы слишком боимся быть отвергнутыми людьми, поэтому, даже если нам кажется, что наше мнение верное, если оно идет вразрез с остальными, вряд ли решимся его озвучить. Ярким примером является случай с Галилеем и Коперником, где первому пришлось согласиться с догмами общества (что спасло жизнь), а второй сгорел на костре, попытавшись выступить против большинства.

Слепая вера: как догматизм превращает тебя в серую массу

5
Не терпим одиночества

Трудно отрицать, что человек — существо социальное, но иногда все-таки полезно побыть одному и поразмыслить над своей жизнью. Однако большей части людей, как выяснилось, это не то что не надо, но даже страшно — самосозерцание доставляет им только дискомфорт. В исследовании 2014 года большая часть участников согласилась подвергнуться ударам электрического тока, лишь бы не оставаться наедине с собой в течение 15 минут.

6
Тщеславны и слишком самоуверенны

На самом деле эти два качества не были такими уж отрицательными, если бы люди могли совмещать их с трезвой самооценкой. Увы, далеко не каждый на это способен, поэтому большая часть из нас ходит по этой земле крайне самодовольно и напыщенно. Нам кажется, что мы умнее, сильнее, красивее всех остальных на планете. И, конечно, по иронии судьбы так думают люди, которые очень далеки от совершенства. А действительно достойные, наоборот, имеют слишком низкую самооценку. Иногда такой образ мыслей переходит всякие границы. Так, многие заключенные думают, что они намного честнее, добрее и порядочнее, чем среднестатистический человек.

5 ложных выводов о самоуверенности

7
Моральные лицемеры

Каждому из нас стоит с опаской относиться не только к тем, кто часто осуждает людей за их поступки, но и к самим себе, когда мы склонны это делать. Обычно те, кто занимается моральными проповедями, намного легче относятся к своим таким же проступкам или вовсе не обращают на них внимания. В ходе одного из исследований, посвященных этой теме, было выявлено, что эгоизм рассматривался участниками эксперимента как что-то крайне неприемлемое, кроме тех случаев, когда речь шла о них самих. В обществе прочно закрепляются двойные стандарты, продиктованные нашей неспособностью анализировать, догматизмом и привычкой навешивать ярлыки.

8
Мы потенциальные тролли

О травле в интернете тебе может рассказать каждый второй. И ты сам наверняка нередко сталкивался с этим, либо наблюдая процесс со стороны, либо будучи жертвой или нападавшим. Это происходит потому, что киберпространство дает нам почти что полную анонимность, которая увеличивает нашу безнравственность и безнаказанность. Также ученые предполагают, что люди, склонные доминировать и унижать окружающих в реальной жизни, будут вести себя еще хуже в социальных сетях. А также жертвы «троллинга» расценивают травлю другого человека как способ отыграться за свое унижение.

Да будет срач: как интернет превращает людей в животных

9
Поддерживаем неэффективных лидеров-психов

Недавно американский ученый Макадамс пришел к выводу, что успех нынешнего президента США заключается в его оскорбительном поведении, которое привлекает людей. Это смело, вызывающе и похоже на поведение альфа-самца шимпанзе, который использует такие же методы для укрепления своей власти и устрашения окружения. Также доказано, что люди более склонны поддерживать лидеров, которые имеют некоторые психопатические наклонности, поскольку их агрессия подавляет слабых соперников, несмотря на то, что их методы управления в той или иной области могут быть намного эффективнее.

10
Любим мудаков

Мало того что в свои лидеры мы добровольно выбираем неэффективных психов, так еще у мужчин и женщин есть склонность к влечению к людям с отрицательными чертами характера. Эксперимент показывает, что сексуальная привлекательность мужчины выросла, когда девушкам его описали как нечувствительного нарцисса-манипулятора. Суть заключается в том, что нас больше привлекают люди подобного типа из-за их способности чаще рисковать и их уверенности, которые становятся своеобразным средством защиты против плохого влияния этого мира.

Но не стоит падать духом, ведь все не так плохо, как кажется. По крайней мере, если все мы начнем работать над исправлением этих отрицательных черт нашей природы, то, возможно, мир изменится к лучшему. Правда, исходя из той же самой природы, вряд ли большинство людей согласится на это.

Кто такие мудаки и как с ними бороться

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(3)

robar_3

Хорошая очередная «научная» попытка систематизировать человека, но присутствует много ненаучных терминов: «мудаки, тролли…», что не украшает и не усиливает речь.

Raymonde

Ребят, не Коперник, а Джордано Бруно. Первый, насколько известно, умер своей смертью.