5 ложных выводов о самоуверенности

Леонид Новак
Июнь 20, 2017
15.4k
0
Образ жизни
в избранное

Уверенность в своих силах — возможно, одно из самых важных качеств мужчины вообще. Не только современного, но и доисторического, античного, средневекового. Мужчина должен быть слегка, может, даже больше, чем слегка, самоуверен. Если нет в тебе уверенности, то нет в тебе силы, если нет силы, то по жизни ты будешь всегда на вторых ролях — под кем-то, а не над кем-то, и это хреново. Но откуда взяться уверенности? Она ведь не на пустом месте появляется, ведь так? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понимать, откуда уверенность в себе никогда не придет — разберем самые распространенные заблуждения о природе мужской самоуверенности.

1. «Мне нужна уверенность, чтобы принять меры»

На самом деле уверенность редко рождается до непосредственного «акта делания». Она вымучена опытом, поэтому уверенные в себе люди некогда просто решили идти напролом — они преодолели свой страх, который у них был на старте, а потом этот страх с каждым разом становился всё меньше и меньше. Тебе не нужна уверенность, чтобы что-то начать делать, но если ты начнешь это делать, несмотря на риски, опасения, страхи, то эта уверенность у тебя появится — это главная особенность необходимого тебе качества. Если же ты ждешь, когда уверенность появится сама собой, при этом ничего не делая для этого, то ты всегда будешь находиться в состоянии ожидания — ты никогда не станешь уверенным парнем.

2. «Когда я хорошо подготовлен, то я больше уверен в себе»

Звучит логично, но это не всегда работает. Один человек может всю жизнь готовить себя к открытию бизнеса, к знакомству с любимой, к постройке дома, к чему угодно, но так и не сделать шаг навстречу своей мечте. В его случае такая тщательная подготовка говорит лишь о чрезмерно раздутой неуверенности. Другой человек не будет сильно готовиться, сделает дело и получит то, что хотел. Не пойми нас неправильно — подготовка способствует успеху, но если ты будешь только и делать, что готовить себя к успеху, то ты ничего не получишь — ты будешь анализировать тысячи сценариев развития событий, но побоишься сделать главное. Побоишься применить знания на практике.

3. «Моя уверенность напрямую связана с тем, как я выгляжу и сколько денег имею»

Когда видишь мудаков, что разбрасываются деньгами направо и налево, то неизбежно наблюдаешь слоноподобную уверенность на их физиономиях. Хорошо, когда эти деньги они заработали сами, но многие просто тратят чужие сбережения, при этом чувствуя себя властителями мира. Невольно думаешь, что деньги и уверенность неразрывно связаны с друг другом. Но это не так. Настоящая уверенность самодостаточна.

Если у уверенного человека забрать деньги, то он останется уверенным. Если же забрать деньги у человека, который думает, что его статус определен финансовым состоянием, то от былой самоуверенности не останется и следа. Почему так происходит? Потому что самоуверенность несоразмерно более высокое понятие, чем обеспеченность. Когда ты делами докажешь своему разуму, что ты способен жить без страхов, тогда никакие невзгоды жизни не причинят тебе вреда — ты будешь самим собой.

4. «Уверенность — это качество, требующее длительной работы над собой»

Если говорить об уверенности как о привычке проявлять активность в моменты, когда тебя грызет страх, то такую привычку воспитать легко и быстро. Умение делать дела вопреки фобиям — это практическая сторона уверенности. Тебе не нужны десятилетия, чтобы воспитать в себе это качество. Тебе нужна практика — ежедневная и бескомпромиссная. Она заключается в том, чтобы ты меньше задавал себе бесполезных вопросов и больше делал. Не нужно бояться ошибок, не нужно думать над каждым действием. Порой лучше выставить себя дураком один раз, чем сотню раз пропустить свой шанс и ничего не сделать. Культивирование уверенности в своей личности не зависит от времени, оно зависит от частоты действий. Чем чаще ты будешь что-то делать, тем больше в тебе будет уверенности — ускоренный курс, по нашим подсчетам, можно пройти за месяц. Разве это много? Тридцать дней активной деятельности, которая сломает твой страх, — и ты уже забудешь о том, что был когда-то хлюпиком, который боялся сделать лишний шаг в сторону.

5. «Некоторые люди просто родились уверенными»

Да, тебе могли еще в школе попадаться личности, которые вели себя надменно, уверенно. И некоторыми ты втайне восхищался, ведь сам не мог взаимодействовать с миром так, как они. Ты думал, что всё это от рождения, что вся уверенность прописана в ДНК, и что твои усилия на этом пути ничего не стоят — ты просто родился другим человеком. Но всё это самообман. У каждого человека свой опыт, и этот опыт может существенно повлиять на уверенность, ведь он тоже является частью непосредственной практики. Если ты видишь «уверенного от рождения», то наверняка в его жизни был опыт, который сделал уверенность нормой его личности. Это не значит, что человек был от рождения уверенным в себе, это лишь очередной раз подтверждает мысль о том, что уверенность надо практиковать, а не ждать. Никто не рождается уверенным — люди рождаются кричащими, грязными, в материнских выделениях и крови, о какой уверенности может идти речь? Уверенность — это капитал, который надо заработать делами, вот и вся мудрость.