Слепая вера: как догматизм превращает тебя в серую массу

Константин Жидов
Ноябрь 09, 2018
1.7k
1
Образ жизни
в избранное
Как часто ты подвергаешь какие-либо уже давно устоявшиеся истины сомнению? Наверное, не очень. Ведь если в обществе принято делать это и то, делать так или иначе, то есть ли смысл оспаривать эти вещи, которые придумали до нас не самые глупые люди? Конечно, нет. Зачем усложнять свою жизнь, заставляя мозг работать, когда можно жить по инерции. На первый взгляд подвергать какую-то истину сомнению кажется занятием глупым и бессмысленным. Все это пустая трата времени — так тебе кажется. Но если ты присмотришься, то поймешь, как сильно это вредит твоей жизни.

Догматизм: что это?

Для начала давай разбираться, что это вообще за штука, что она значит и как она работает. Прежде всего надо понимать, что такое догма. Это слово, которое многие люди ставят в один синонимичный ряд со словом «истина». Но во-первых, кто вообще знает, что такое истина? А во-вторых, это утверждение, которое принимается большой массой людей за истину, так сказать, иллюзия истины. И эти догмы, как правило, редко кем-то оспариваются, а если кто-то принимает такую попытку, то тут уже начинается сюжет какой-нибудь антиутопии. Человек, в сознании которого закреплен догматизм как один из способов его мышления и познания мира, не стремится подвергать критике даже свои знания, все то, что ему известно. Догма сама по себе предполагает, что люди, начиная с момента, когда она появляется, начнут воспринимать ее за абсолют, главное правило, незыблемую истину.

Откуда он в твоей голове?

Мы когда-то рассказывали, что одной из главных задач нашего мозга является максимальное упрощение мыслительных процессов, которые влияют на нашу жизнедеятельность. Проще значит лучше. Но не в этом случае. Однако нашему мозгу проще принять что-то за истину, чем бесконечное количество раз проверять ее достоверность и правильность. Хотя, если все-таки задуматься, абсолютной истины быть не может. Ну, возьмем к примеру дом желтого цвета. Действительно ли это так? Для большинства — конечно, да. Но для дальтоника, например, цвет будет видоизменен. И кто в таком случае прав? Ты, конечно, скажешь, что большинство, так как дальтонизм — это болезнь. И это, кстати говоря, тоже догма. Ведь мы не особо задумываемся, что больными можем быть мы, а не дальтоники. Быть может, их взгляд на вещи будет истинно правильным. Как говорится, нет здоровых — есть не обследованные.

Вот примерно так догма и закладывается в твое сознание. Для еще одного наглядного примера вспомни известный эксперимент над обезьянами. Ты наверняка о нем слышал. В клетке сидит пять обезьян, под потолком висят бананы, рядом стоит стремянка. Когда мартышки пытаются достать пищу, на них льют ледяную воду. Они понимают, что так делать не стоит, поэтому сидят голодные. Но вот одну обезьяну убирают, подсаживая новую. Когда та пытается достать бананы, другие, знающие о последствиях, бьют ее и оттаскивают от лестницы. Так происходит все время, пока в клетке не окажутся пять животных, которые даже не знают, какие последствия грозят им, если они полезут вверх. Но знают, что так делать нельзя, ведь тут так сложилось. Вот и у нас как у тех обезьян: так сложилось.

Как с ним бороться?

Прежде всего научись задать вопросы. Точнее, не ленись это делать. Конечно, не стоит заниматься этим постоянно. Но если есть какое-либо утверждение, которое кажется тебе сомнительным, не спеши соглашаться с ним, поскольку ему слепо следует большая часть общества. Вдруг данная догма не сможет дать тебе удовлетворительные ответы на вопросы. Тогда смело можно подвергать ее сомнению, и наплевать на всех остальных. Верить или нет — дело сугубо личное.

Не будь однобоким. Эта черта тебя явно не красит. Ты же умный мужик — умей анализировать ситуацию со всех ее сторон. Нельзя укрепляться в своем консерватизме, не принимая во внимание новые точки зрения. Ты, конечно, можешь эти взгляды критиковать, это даже полезно. Среди множеств мнений ты сможешь выявить одно-два правильных или полезных. Но, опять же, если не станешь судить однобоко. В общем, вспомни свое детство и как ты вечно дергал маму/папу/дедушку/бабушку/тетю/дядю за рукав, задавая самый распространенный у ребенка вопрос «Почему?». Это одно из лучших средств борьбы с догматизмом.

И еще один совет. Если уж взялся разрушать очередную догму или решил сделать это впервые, то нужно соблюдать некий алгоритм действий. Из хаотичного прыжка и схватки с ней ты мало что сможешь ухватить. После полученных ответов на свои вопросы, пусть их даже было не так и много, раздели их на несколько групп. К первой причисли то, с чем ты абсолютно согласен. Как правило, это должно основываться на твоем личном опыте и проверенных знаниях, которые у тебя имеются. Во вторую засунь утверждения, которые тебе кажутся неправильными, ложными и обманчивыми. Подвергни их повторной проверке. Этого можно не делать, если у тебя есть неопровержимые доказательства и аргументы их неправоты. И третью группу составят ответы, которые вызвали у тебя неоднозначную реакцию. Если у тебя нет аргументов за или против, оставь эту группу на некоторое время. Просто твоих знаний и опыта не достаточно на данном этапе. Но спустя, может, год-два, может быстрее, у тебя получится либо разбить, либо укрепить очередную догму.

Ложные догматы, увековеченные в культуре