Сообщество

Как полюбить одиночество

  • 12438
  • 2
  • Теодор Седин

Вопрос

Hello, everybody.

В одной из недавних статей вы написали про одиночество. Я прочитал книгу Ошо «Любовь. Свобода. Одиночество» и вашу статью.
Но вот как полюбить одиночество, как научиться любить, непонятно, везде пишут только о его пользе, но не о том, как его достичь. Хотелось бы прочитать руководство или инструкцию.

Ответ

Гутен так.

А зачем, собственно говоря, заставлять себя любить одиночество? Оно ведь как «Доширак» в студенческие годы — его любишь от безысходности, привыкнув к нему, ощутив все плюсы и не обращая внимания на минусы. Так как ты человек (в чем мы не сомневаемся), то ты наверняка будешь искать для себя максимально комфортные условия в любом состоянии. Человек такая тварь — ко всему приспосабливается. Инвалиды подстраивают мир под свои ограниченные возможности и со временем перестают обращать внимание. Бродяги наслаждаются свободой, радуясь в первую очередь отсутствию обязательств и рутины, а не отсутствию крова и еды. Не особенно радостное сравнение, да? Мы вроде как хвалим одиночество, а тут такие сравнения. Но эта крайность нужна исключительно для более показательного примера.

Так что полюбить одиночество можно только побывав одиноким. Это всё равно что любить лакричные конфеты, ни разу их не попробовав. Знаешь, такие соблазнительные черные леденцы, которые уже через секунду хочется выплюнуть. Вот так и здесь. Нечего рассуждать об одиночестве, пока не попробуешь. Поначалу будет сложно, потом привыкнешь, а потом втянешься. Похожая ситуация обстоит с работой, рабством, извращениями, что, по большому счету, одно и то же. Если в голове есть серое вещество и инстинкт самосохранения, то ты научишься искать хорошее даже в этом состоянии.

Но что делать, если удовольствие не наступает? Перестать ныть и воспринимать себя несчастным и брошенным. Тебе нужно пересмотреть отношение к этому термину. Сменить слово «одиночество» на слово «свобода». И сразу мир налаживается, погода становится лучше, цены — не такими кусачими, состояние — не таким депрессивным, а всё потому, что ты теперь не одинок, а свободен. Видишь ли, все наши беды от неправильного отношения к простым вещам.

А теперь самое время пользоваться полученной свободой. Отдаться в лапы эгоизма и начать ублажать потребности себя любимого. Твои друзья-товарищи, заведя себе девушек, жен и сожительниц, отчасти лишились этого счастья — быть самим собой и думать только о себе. Им приходится планировать бюджет, ориентироваться на тех, кто ждет их с работы не с приготовленным ужином, а с фразой «Давай роллов закажем». Что ты там хотел: поехать в Гибралтар, а оттуда — в Гранаду, посмотреть на дворцы эмиров и вкусить атмосферу реконкисты? А вот у условного Витька такая же потребность, но его жена хочет загорать на скучном Миконосе. Радуйся, ты свободен, никто не дергает, не перечит и не спорит — что может быть лучше? Да ради таких ощущений и стоит жить: ты независим, как Китай, и счастлив, как римский патриций на пиру. Со временем ты привыкнешь и начнешь подстраивать весь мир по себя, может быть, найдешь работу, которая нравится тебе, заработаешь столько, сколько не хватает для счастья, научишься вещам, о которых мечтал.

Как видишь, всё познается в сравнении. Кому-то, чтобы полюбить одиночество, нужно нарваться на проблемы в отношениях, не только в половых, но и в человеческих. Например, повстречать друга-мудака, который обязательно подставит, или окружение, которое будет высасывать из тебя душу, силы и в итоге трахнет твою девушку. После таких вот поворотов становишься сговорчивее с социальной отрешенностью.

Есть еще одна категория людей, которые, оказавшись одни, чувствуют колоссальное облегчение. Нечто подобное испытываешь, когда после долгой дороги и целого часа проведенного в диком напряжении, ты наконец добираешься до туалета и расслабляешь измученные мышцы. Это интроверты, которые устали от общества. Знаешь ли, работа в шумном офисе, где каждые две недели проводятся корпоративы и тимбилдинговые мероприятия, общение с девушкой, у которой слишком много друзей. После такого хочется забиться в угол, выключить свет и кричать. Но это крайние меры — и не дай Бог тебе ощутить их на себе. Мы все-таки советуем не относиться к одиночеству как к чему-то плохому. С позитивным мировосприятием даже болезни легче переносятся.

Нет нужды в очередной раз писать о пользе одиночества, о том, что великие считали часы уединения главным аспектом саморазвития, и что любому успешному человеку время от времени хочется отвлечься от толпы, чтобы привести свой мозг и эмоции в порядок. Просто позволь сделать ехидный намек шепотом на ухо: если ты последуешь нашему совету, воспримешь одиночество как свободу и потратишь время на себя, то люди потянутся. Счастливые и успешные люди притягивают внимание, проверено. Правда, не на себе, у нас у всех кредиты и беременные невесты.

Задай свой вопрос редакции BroDude