Образ жизни

TED раскрывает правду
о СМИ, глобальных медиа и интернете

  • 6261
  • 1
  • Теодор Седин

О чем говорят капелька, барабанная дробь и выплывающие три красные буквы? Они говорят о том, что настало время восхитительных историй. TED, конференция, которую многие воспринимают как истину в последней инстанции. Говорят здесь много, порой на самые неудобные и табуированные темы. Например, рассказывают о том, как на самом деле работают СМИ, интернет и воздействуют глобальные медиа. Хотя TED тоже является частью этих медиа, у нее совершенно другой посыл — призвать человека думать над информацией, которую впихивают в его голову.

Будет полезно и для всех тех, кто никогда не смотрит телевизор, и для тех, кто не собирается «переезжать» в интернет.

Евгений Морозов: «Интернет — это то, чего боялся Оруэлл?»


Довольно необычно видеть представителя Белоруссии на этом форуме, не так ли? Мы с трепетной любовью относимся к представителям этой чудесной страны и даже к местным нобелевским лауреатам по литературе, какими бы спорными они ни были, но увидеть на TED лектора из стран СНГ — большая редкость. Но, черт возьми, приятно, даже гордость берет. Особенно если этого лектора очень уважают на Западе. Евгения Морозова знают не только как писателя, но и как уважаемого на Западе блогера и политолога. Всю свою жизнь он исследует весьма неблагодарную тему — как развитие новых медиа влияет на социумы не самых развитых стран.

Конкретно в этой лекции он затрагивает проблему, о которой задумывался каждый хоть сколько-нибудь умный человек. Тут речь не про Оруэлла, а про так называемый «iPod-либерализм» — предположение, что технологические инновации всегда продвигают свободу и демократию. А Евгений довольно смело рушит это утопическое и совершенно бредовое утверждение отрезвляющими примерами того, как интернет помогает деспотическим режимам душить инакомыслящих.

Алиса Миллер: «Новости искажают наше представление о мире»


Да, всё рассказывается и показывается на примере США, да, примеры слегка устарели, про Анну Николь Смит никто не вспоминает, а в новостных блоках России и Китаю уделяется гораздо больше времени, но речь ведь совсем не про это, а про то, как СМИ меняют наше мировосприятие. Лектора зовут Алиса Миллер, на тот момент она была генеральным директором Public Radio International, и в данной лекции она с использованием наглядных примеров размышляет о том, почему современные СМИ на самом деле рассказывают нам намного меньше, чем нам хотелось бы знать.

Настоящий праздник для тех, кто не воспринимает длительные потоки разума. Пускай спич длится всего 4 минуты, но за это время не было сказано ни одного лишнего слова, всё по делу. Жаль только, что ее призыв изменить ситуацию остался неуслышанным.

Дэвид Паттнэм: «Что происходит, когда цель СМИ — прибыль?»


За последние несколько лет представление о СМИ как о фабрике по производству лжи только укрепилось. Все знают, что СМИ безвольны и подвластны. Кто-то в плену у цензуры, а кто-то у выгоды и коммерции. Вот Дэвид Паттнэм задается серьезным вопросом: есть ли у СМИ моральный долг порождать информированных граждан или все вольны стремиться к выгоде любой ценой так же, как и любой другой вид бизнеса? Он размышляет о границах свободы современных СМИ в демократических обществах и утверждает, что на каждое СМИ наложен некий общественный долг — объективно информировать, а не нападать на неугодные институты. В принципе, всё верно, однако предложенное решение для уравновешивания прибыли и ответственности смело может вызвать споры и сомнения.

Томас Хеллум: «Самое скучное телевидение в мире... и почему оно так затягивает»


Ты думал, что наше телевидение самое ненормальное и безумное? У нас хотя бы не снимают передачу длиной 7 часов, в которой поезд едет из пункта А в пункт В. А в Норвегии такое есть, и более того, эта программа побила все рейтинги. Само собой, тут дело в менталитете, и подобное вряд ли будет популярно у нас. Хотя если они будут сопровождать это безобразие комментариями Нагиева, то есть вероятность, что Первый канал будет в течение девяти дней, с регулярными перерывами на новости, показывать следование поезда из Москвы в Находку.

Впрочем, норвежский пример не только показывает общий тупняк, наблюдаемый в стане телезрителей, готовых поглощать любую пищу, а наглядно демонстрирует сложный процесс вживания зрителя в картинку и историю, которая возникает у них в головах. Так что это не просто веселая лекция, а повод серьезно задуматься.

Итан Цукерман: Прислушиваясь к глобальным голосам


К нашему списку странных профессий прибавилась еще одна — диджитал-провидец. Именно так просит себя называть обаятельный здоровяк Итан Цукерман. И в этой лекции он разбивает в пух и прах чаяния прогрессивного населения страны о том, что они в курсе того, что происходит в мире. Цукерман доказывает, что каждый из нас живет в своем «пузыре-фильтре», и на самом деле мы слышим лишь несколько десятков голосов. Вот такой вот воображаемый космополитизм. И кажется, что ситуация совершенно безобидная, но всё не так просто, как нам хотелось бы, ведь всё, что мы получаем в итоге — это мудрость стада.