Почему мы никогда больше не будем включать телевизор

Иван Калягин
Март 16, 2017
11.3k
3
Образ жизни
в избранное
История с Дианой Шурыгиной (да, мы понимаем, что тебя задрало это имя) продемонстрировала, что наше общество продолжает жить в примитивной телевизионной реальности. Нет никакого информационного общества, никакого развития интеллекта нового поколения. Мы до сих пор весело клюем на склизкую и зловонную наживку скандала, которая вводит нас в звероподобный транс, который лишает нас всех человеческих черт. Мы любим смотреть, как другие страдают, как другие опускаются на дно, любим смотреть, как «скрепы трескаются». И это делают все — даже те из нас, которые «никогда не смотрят телевизор». К сожалению, мы продолжаем его смотреть, хотя пора бы забыть о чудовище, которое работает на топливе из концентрированного зла. Да, федеральные каналы транслируют в твою жизнь смерть — смерть мозга, разума, души, тела, духа.

Нельзя сказать, что всё телевидение — зло. Но если смотреть на телевидение отечественное (в особенности эфирные каналы), то других вариантов не остается. К сожалению, российские каналы не способны дать пищу для размышлений. За редким исключением они не способны дать качественный контент, зато поднаторели в искусстве столкнуть лбами клизму с дерьмом. Но это еще не всё — федеральные каналы всё чаще используют грязные приемы, чтобы удержать зрителя и, к нашему огорчению, им это удается. Но не будем бороться с «отечеством», ведь сама природа телевидения имеет массу отвратительных черт. О них и расскажем.

Как федеральные СМИ манипулируют нашими страхами
Мы так много тратим времени, беспокоясь о вещах, которые никогда не произойдут, что совсем позабыли о реальных опасностях.

Телевидение — убийца времени

Телевидение — это действительно, в своей массе, пустая трата времени. Причем не только с точки зрения практического смысла, но и развлекательного. В отличии от интернета, ты не можешь повлиять на эфирную сетку, поэтому приходится смотреть только то, что сейчас идет. Если посмотреть на взаимодействие между телевизором и тобой, то это взаимодействие эгоистично, причем в пользу телевизора, ведь тебе приходится подстраиваться под него. Чаще всего ты смотришь только то, что сейчас находится в эфире. Как правило, это «что-то» просто заполняет твое время. Оно не полезно, не смешно, но способно притягивать внимание, ведь телевизионщики занимаются именно этим — им невыгодно пускать в эфир что-то, что может тебя просветить, поднять настроение или как-то улучшить. Им выгодно ставить передачи, которые сносят твою башню, потому что именно от таких передач невозможно оторваться.

В итоге после просмотра очередного мусора с Первого канала ты чувствуешь себя более вымотанным, чем после сложной и тяжелой работы — тебя будто трахнули в мозг, даже не предоставив салфетку для того, чтобы вытереться.

Телевидение — спутник депрессии

Но проблема не только во времени. Да, это ужасно, что ты теряешь столько часов на просмотр всякого трэша, но куда хуже то, что большинство передач, которые выходят в прайм-тайм, негативно сказываются на твоем эмоциональном и психологическом здоровье. Обычно когда думают о каком-нибудь неудачнике, то представляют себе неухоженного парня, который сутки напролет находится перед экраном телевизора — у него нет целей в жизни, у него нет девушки, у него нет мечты, и он несчастен.

Однако никто не связывают его чувство одиночества и депрессии с тем, что он смотрит телевизор. Считается, что просмотр шлака — это следствие депрессии, а не наоборот. Но есть занимательное исследование из Техасского университета, который расположен в Остине. Оно показывает, что связь между психологическими проблемами и уходом в мир телевидения носит прямой характер. Большинство людей, которые страдают депрессией, смотрят телевизор на регулярной основе — телевидение уничтожает мотивацию что-либо делать, замещая собой реальную жизнь, которая кажется скучной на фоне событий, которые происходят в прямом эфире с какого-нибудь шоу.

Телевидение — моральная деградация

Мы понимаем, что есть масса хороших передач, которые могут накачать тебя знаниями в развлекательной форме, однако эта масса тонет в потоках дерьма, которое заполняет основную эфирную сетку. К сожалению, самые топовые передачи — это передачи, которые искажают представление о вечных вещах, таких, как мужество, долг, честность, обязательства. Ведущие ток-шоу играют большими смыслами, которые в их руках превращаются в ехидные мыслишки моральных уродцев, и от этого приходишь в ужас, ведь наблюдать ущербный балаган людей, которые претендуют на звание «элиты общества» (приглашают ведь всяких знаменитостей, а не прохожих), нормальному человеку невозможно. Проблема в том, что из любого нормального человека можно сделать гниду, поэтому просмотр таких вещей может извратить твое представление о мире, сделав его настолько ничтожным и мелким, что вся твоя работа над развитием своей личности окажется нулем.

Ты должен понимать, что никто в этих горячих дискуссиях не собирается выяснять правду. Любой канал гонится за рейтингами, чтобы удержать себя на плаву — центральные каналы в особенности, ведь им нужно удержать высокую планку просмотров, иначе кто-то будет не справляться с работой, иначе кого-то уволят, а кому-нибудь сократят многомиллионную зарплату. Никто не хочет делать качественный контент на центральном телевидении — если хочешь видеть людей, которые реально об этом думают, то иди на кабельные каналы, но учитывай, что их картинка будет блеклой, ведь у них меньше бюджета, зато содержание будет гораздо лучше.

Телевидение — смерть и болезни

Но если ты не беспокоишься о своем моральном развитии, то подумай о своем здоровье. Ты вероятно знаешь, что у нас «сидячая культура» (и речь отнюдь не о тюрьмах), которая находится под извечной атакой людей, которые профессионально занимаются проблемами здоровья. Постоянно сидеть, даже если ты сидишь правильно с прямой спиной, — плохо. Это плохо для твоей кровеносной системы, для твоей спины, для твоей задницы. Так уж вышло, что когда мы смотрим телевизор, то мы чаще сидим, чем лежим или стоим, поэтому вывод напрашивается сам собой — смотреть телевизор опасно для здоровья.

Это не просто наши мысли. Существует, к примеру, японское исследование, которое охватывает целевую группу из 80 тысяч взрослых людей. Эти люди в своей привычной жизни смотрели телевизор 5 и более часов. Ученые выявили, что такой образ жизни повышает риск смерти от тромбоза в два с половиной раза. Не на 10%, не на 20%, и даже не на 50%, а в два, черт возьми, с половиной раза!

Телевидение — нескончаемый поток рекламы

К интернету эта проблема тоже подбирается, но всё еще не так страшно — можно пользоваться блокировщиками рекламы, которые делают нашу жизнь чище. С телевизором так не поступишь, несмотря на то, что в законодательстве существует масса ограничений на рекламу, большинство из этих ограничений исполняются коряво. Да, некоторые каналы просто пытаются выжить, но если есть альтернатива не смотреть телевизор, то почему бы ей не воспользоваться, ведь реклама — это точно не тот контент, которым надо засорять свой мозг, особенно если речь идет о рекламе, которая не дает тебе никакой полезной информации. Телевизионщики ведь даже не стараются делать что-то хорошее в рекламе, хотя могли бы — у них бюджеты тысячекратно превышают бюджеты, например, мужских изданий.