Серый кардинал: как мозг обманывает тебя каждый день

Константин Жидов
Октябрь 23, 2018
4.9k
0
Образ жизни
в избранное

Наш разум, кажется, одна из самых налаженных и четко работающих систем. С одной стороны, да, так оно и есть. С другой — с этим тоже можно согласиться, если взять за идеальный механизм ошибки и ловушки мозга, в которые мы попадаем каждый день, сами того не замечая. Но, конечно, хотелось, чтобы наша машинка, состоящая из серого вещества, работала безошибочно. Поэтому мы расскажем тебе, как твой мозг обманывает тебя каждый день и как этого можно избежать.

Почему это происходит?

Справедливости ради стоит отметить, что человеческая природа изначально была выстроена таким образом, что располагала к мозговым ловушкам. То есть это не твоя вина, если будешь ошибаться и дальше, — смело вали все на генетику. Интересна версия нобелевского лауреата по экономике Даниэля Канемана, который попытался объяснить возникновение капканов нашего разума. Он выделил два процесса человеческого мышления, которые, несмотря на, кажется, сходные функции, все-таки работают по-разному. Первый отвечает за обработку данных, вопросов, получение быстрых ответов. Этот процесс зачастую называют интуицией. Но если этот тип мышления не может справиться со своей задачей, он обращается к своему партнеру, как бы посылая ему пришедший в мозг вопрос на дополнительную обработку. Также если второе мышление одобряет действия первого, то это все автоматически переходит в человеческие убеждения, которые почти не меняются. Все это направлено на то, чтобы мозг не был слишком перегружен, а энергию — экономили. Но мы знаем, что не всегда экономия является самым лучшим выходом. Из-за скупости и упрощения наших решений мы и попадаем в ловушки собственного мозга.

Эффект важности

В мире множество проблем: экология портится, тают ледники, вымирают виды редких животных, люди в Африке плохо живут и так далее. Но по сути, не все проблемы касаются тебя лично, а, следовательно, важность, которую ты им придаешь, — это один большой фейк. Мозг тебя обманул. Каким образом? Этот эффект или иллюзия возникает в сознании человека в том случае, если он уже не раз слышал о той или иной проблеме. Поэтому люди так легко поддаются влиянию СМИ, которые не только сами создают повестку дня, но сразу подстраиваются под свою аудиторию. Почему это работает? Тебе не раз доводилось сталкиваться с таким случаем: ты узнал для себя что-то новое, а теперь замечаешь его во всем, удивляясь тому, как раньше не обращал внимания на это. И раз мозг цепляется за какую-то вещь, которая, как оказалось, есть везде, мнение о ней у тебя меняется, переводя объект в разряд важных, ведь об этом говорят все. Настраивая свое мышление таким образом, ты стопроцентно свалишься в яму, которую для тебя вырыл твой главный помощник.

Эффект «причина–следствие»

Наш мозг, конечно, любит что-то не очень понятное и доступное логическому объяснению. Поэтому с древних времен люди тянутся к мистике, религии и подобному, что за долгие столетия власть имущие превратили в способ контроля. Но еще больше разуму приятно выстраивать причинно-следственные связи, потому что логику никто не отменял. Это уже если с ее помощью объяснить что-то не выйдет, то можно свалить на мистику. Но стоит отметить, что два типа нашего мышления проявляются в этом эффекте по-разному. Первый тип получает запрос из внешнего мира, который именуется причиной, переправляя его ко второму, чтобы тот уже установил вытекающее из нее следствие. Как мы уже говорили, работа мозга строится по большей части на упрощении. Поэтому некоторые случайные совпадения трактуются нами как закономерности. Например, ужасная игра нашей сборной по футболу на протяжении многих лет превратилась в нашем восприятии в обыденную вещь, а достойное выступление на прошедшем чемпионате мира — в случайность. Хотя вполне возможно, что все как раз наоборот.

Эффект доступности

В наш век информация стала настолько доступной, а поиск ее — легким, что это усыпило нашу бдительность. Как показывает практика, если ты быстро получаешь ответ на свой запрос, а искать его долго не приходится и встречается он не один раз, то, скорее всего, ты ему поверишь. Также твое критическое мышление засыпает в те моменты, когда у тебя хорошее настроение, а уровень доверчивости и восприятия — увеличивается. Однако зачастую легко добытая и верная, на первый взгляд, информация не всегда оказывается такой. Простой пример: доказано, что летать на самолете намного безопаснее, чем перемещаться на поезде. Но просмотрев новостные ленты, ты увидел несколько сообщений об авиакатастрофах, а о происшествиях в сфере железных дорог нет ни слова. Следовательно, твой инстинкт подсказывает тебе, что ехать на поезде будет безопаснее, хоть это и не так. А если бы ты меньше читал новости, то уже давно бы прилетел в пункт назначения, а не трясся в плацкарте.

Эффект подстановки

Еще одна ловушка мозга, которая, по идее, нас всегда выручает, — ассоциативный ряд. Опять же, связан он с упрощением деятельности мышления и экономией времени. Принцип работы двух типов разума остается прежним: если первый вид не может найти быстрый ответ на вопрос, то отправляет его своему товарищу, который не слишком над ним заморачивается, прорабатывая запрос при помощи аналогий и ассоциаций. Например, тебя спрашивают, нравится ли тебе твоя жизнь. И, вместо того чтобы обстоятельно подумать над этим, твой мозг корректирует заданный вопрос, добавляя к нему словосочетание «в последнее время». Ты начинаешь вспоминать прошедшие с тобой за, допустим, последний месяц события, отвечая на вопрос утвердительно или отрицательно, исходя из того, что у тебя случилось. Но эта оценка вряд ли будет объективной и приближенной к правде.

Эффект предшествования

Этот принцип в очередной раз доказывает, что многим из нас не присуще самостоятельное мышление, как нам хотелось бы думать. Наш мозг подвергается влиянию со стороны, и не все способны этому противостоять. Каким образом разум заманивает нас в эту ловушку? Во время самого обычного разговора слова твоего собеседника перестраивают работы твоего мозга, который цепляется за сказанное, меняя окончательный вариант того, что бы ты хотел донести до человека. Из-за этого мы нередко оговариваемся. Как это происходит? Вот распространенный пример: во время разговора было произнесено имя твоего знакомого, которого рядом нет. Мозг цепляется за эту информацию, вызывая в уголках подсознания недавнюю информацию, связанную с ним. И, обращаясь к собеседнику, ты случайно можешь назвать его именем всплывшего в голове товарища, так как мозг не успел перестроиться с одной волны на другую. Кстати, эффектом прайминга опытные манипуляторы могут вести разговор так, как хочется им, а ты этого даже не заметишь.

Как обойти эти ловушки?

Прежде всего, тебе необходимо тренировать логическое и критическое мышление. Это, конечно, не заменит те два типа, о которых мы упоминали, но значительно облегчит тебе жизнь. Это поможет не делать поспешных выводов из растиражированной информации. Это же улучшит твою работу по выработке причинно-следственных связей. Ты будешь видеть их не так, как хочется твоему мозгу, а как оно есть на самом деле. И помни: то, что может быть важным для всего мира, таким на деле не является. Учись находить правильные приоритеты, не боясь пойти наперекор большинству. Индивидуалисты добиваются больших успехов — ты же сам это знаешь.

Черви сознания: 5 психологических установок, которые отравляют твою жизнь