Образ жизни

Как общество
подменяет твои желания своими

  • 16771
  • 8
  • Иван Калягин

Представь себе идеального человека. Он умный, начитанный, сильный и добрый. Он заботится о всех, он занимается сексом по пять часов подряд и выглядит как Аполлон. Он правильно думает и правильно мыслит — он голосует за правильную партию. Как ты думаешь, будет ли счастлив такой человек?

У нас большие сомнения по этому поводу и, честно говоря, такого человека мы видим болтающимся под люстрой в 27 лет. Он делал всё слишком правильно и слишком «как надо», но вот только что такое «как надо»? Почему тебе надо быть «лучшим»? Кто определяет это «лучшее»? Мы сами рекомендуем тебе много полезных дел, но даже BroDude готов подписаться под одной важной поправкой: если твоя душа не лежит к чему-то, что мы предлагаем, то просто не делай это.

Мы не претендуем на объективную истину, в отличие от социальной конструкции, которая хочет заменить собой тебя. Общество хочет заставить тебя делать то, что ты, возможно, никогда и не хотел. Как это происходит? Для этого лучше всего отобрать самые популярные желания, которые диктует нам социум. Возможно, что именно сейчас ты поймешь, что эти желания никогда не были твоими.

Ты должен регулярно заниматься сексом

brodude.ru_21.11.2016_R6zZixBITGzLg

Начнем с сильного утверждения, которое базируется на «истине», будто всем мужикам только секса и хочется. Собственно, если брать нашу дорогую эволюцию и обратиться к древним предкам, то мы поймем, что самец человека действительно хочет оплодотворить как можно больше самок человека. Это естественное желание, которое продиктовано природой. Мы пытались заместить его религией в средние века или идеологией в «красные годы». Но секс не удержать — грянула очередная революция сознания, и вот мы превратились в поколение, которое обладает возможностью посмотреть на спаривающихся представителей рода людского в любую минуту. Интернет — это портал в логово похоти и разврата. Не будем прикидываться невинными девами, ведь сами просвещаем тебя на тему секса и будем это делать следующую тысячу лет.

Но вот есть у нас, к счастью, разум в голове. И мы видим, что регулярное занятие сексом зачастую становится навязчивой идеей для людей, которые не испытывают такой потребности. Но на них эта идея давит, ведь все говорят, что секс — это круто, «вау» и надо заниматься им чаще. Да вот только ты, возможно, этого не хочешь! Быть может, тебе никогда не хотелось блудить ночи напролет. Быть может, тебе хочется найти достойную девушку, с которой не просто интересно трахаться, но и интересно общаться. Да, ты не такой, как все, но подстраиваться под других не нужно.

Тебе нужна девушка здесь и сейчас

Раз перешли к девушкам, то будет разговор о девушках. Тебе ведь надо ее заиметь, иначе как на тебя смотреть родители будут? Третий год живешь один, а всё без подруги под боком. И ты вроде начинаешь соглашаться: все твои друзья давно переженились или, по крайней мере, завели себе красивых и некрасивых женщин, а ты всё один и один. К горлу начинает подбираться обида, когда тебе в сотый раз указывают на твое положение. Но давай представим себе одну важную вещь. Представим, что тебе никто и не нужен. Такие люди бывают — мы встречали. Они не хотят серьезных отношений, не хотят делить быт и не хотят проблем.

Одному тоже живется хорошо, и это знает небольшая прослойка людей, которые испытали все прелести совместной жизни с «не той девушкой». Вот мы тебе часто говорим о том, как найти подругу и как разобраться в отношениях, а ты, разнообразия ради, задай себе вопрос: «Нужна ли вообще мне подруга?».

Ты должен путешествовать

Путешествия — это здорово, круто и хорошо. Это прекрасная возможность увидеть мир, набраться опыта и даже повзрослеть. Если ты объездишь вдоль и поперек Китай, то вернешься домой совсем другим человеком. В этом мы убеждены, но убежден ли в этом ты? Зачем слушать нас, если тебе комфортно сидеть в уютной комнате уютного дома уютного города? Возможно, что и на улицу тебе выбираться не так уж и хочется. Нет никаких причин насильно заставлять себя путешествовать, даже если все вокруг говорят, как это хорошо. Конфуций, старый дурак, вообще считал, что можно познать весь мир, не выходя из дома — главное, мыслить правильно. В каком-то смысле он, конечно же, прав.

Ты должен читать книги и заниматься спортом

brodude.ru_21.11.2016_USOJryeUXEpf4

Больная для нас тема, потому что половина редакции помешана на книжках, а другая половина — на спорте. Так и весь мир делится. Мы осознаем, что оба дела важны, но есть большая доля мифа, которым пропитаны оба досуга.

Во-первых, чтение и занятие спортом не делают из тебя лучшего человека. Во-вторых, ты не должен ни читать, ни заниматься спортом. То есть одно дело тренирует мозг и развивает личные качества, пока другое занимается твоим бренным телом. Но некоторым людям невозможно привить любовь к чтению и спорту, зато можно привить любовь к играм. И вот тут эти несчастные люди и получают оплеуху, ведь если ты играешь в игры, то ты безбожный задрот, а если читаешь, то интеллектуал, конечно же.

Если бы это было так, то жизнь стала бы слишком простой. Все бы знали, что надо делать, чтобы стать лучше. Но жизнь — штука непростая. И будет жаль, если ты будешь тратить время на то, что тебе, по сути, не нравится. Зачем читать Толстого, если он тебе не нравится? А зачем забрасывать свою игровую приставку, если это не нравится другим? Делай, что хочешь и пусть будет, что будет — вот золотое правило.

У тебя должна быть высокооплачиваемая работа

Много денег, хорошая работа и большие карьерные перспективы! Уже потекли слюни, или все эти слова не вызвали никакого отклика в твоей душе? У нас общество, без сомнения, ориентировано на капитализм. Причем в духовном смысле мы тоже капиталисты. Торгуем душами, идеями и мыслями. Нам внушили, что успех — это определитель ценности личности. Мы сами проповедуем успех, так как считаем, что если ты достиг успеха в своем деле, то у тебя появляется масса возможностей изменить свою жизнь, появляется большая вариативность пути.

Но если говорить начистоту, то жизнь не состоит из карьерных взлетов и падений. Жизнь — это то, что выбираешь ты себе сам. Мы безумно уважаем писателя Говарда Лавкрафта или поэта Артюра Рембо, которые померли нищими и больными — они умерли не успешными. Посмотри на телевидение, и ты увидишь множество успешных людей. Уважаешь их? Мы — нет. Вот и думай теперь о том, что является важным, а что нет. И если ты хочешь жить по совести, а не по бизнес-книгам, то забудь о том, какая у тебя работа «должна быть». Она должна тебе нравится, вот и всё.

У тебя должна быть семья и дети

Наконец подошли к семье, ведь ей должен обладать каждый мужчина, который считает себя зрелым и реализовавшимся. Мужчина якобы должен передать свой генофонд будущим поколениям вместе со своими накоплениями в области духовной и финансовой жизни. Но какого черта? Кто сказал, что тебе нужна семья? Подожди, мы знаем ответ!

Тебе это сказали семейные люди, которым уже терять нечего, и они начинают проецировать свою «норму» на всех остальных, как зомби, которые кусают людей, которые превращаются в других зомби. Всё это очень хорошо работает, ведь сегодня мы наблюдаем масштабное перенаселение — планета не выдерживает. Давай я тебе скажу приятную новость: тебе не нужна семья, если ты ее не хочешь. Человеческая миссия по заселению планеты выполнена, можно передохнуть.

Так что не слушай других, даже нас — слушай себя.