Секретный ингредиент успеха, о котором никто не говорит

Теодор Седин
Май 29, 2017
23.4k
1
Образ жизни
в избранное
Можешь ли ты, глубоко уважаемый всей нашей редакцией любитель мотивации и хорошего напутствующего пинка, назвать вещь, которая на самом деле заставляет Землю крутиться? Это вовсе не мотивация или вдохновение, ибо полно примеров, когда люди создавали что-то немыслимое даже без большого желания что-либо делать. Весь секрет — в том странном сгустке энергии, от которого многие норовят поскорее избавиться, поскольку дрожащий голос и потные ладошки — не лучшее состояние для судьбоносных решений в своей жизни. Речь, безусловно, о волнении. Возбужденном, трусливом, боязненном волнении, именно в нем ключ к успеху.

Истерика с положительным исходом

Какой прок от тех же самых мотивационных статей, если они тебя не взволновали и не заставили задуматься о том, что ты жил неправильно? Дескать, жил ты, барин, не по совести, и, по большому счету, скотина ты последняя, время что-то менять. Именно волнение за свое будущее и переживание заставляют взять ноги в руки и начать исправлять ситуацию. Так что ключ к успеху кроется именно в нервозном паникерстве. Вспомни свои экзамены и тех трясущихся от волнения персон, которые причитали, что ничего не сдадут. Эти сволочи всегда сдавали на «отлично» или «хорошо». Потому что волнение заставляло их мозг работать с удвоенной силой, фактически на пределе возможностей. Своего рода стимуляция истерикой. Может быть, они просто рассчитывали на печальный исход, радуясь хоть сколько-нибудь радостному?

Ученые говорят, что не стоит переживать из-за того, что в разных ситуациях возникает чувство волнения. Вместо того, чтобы заглушать свои переживания, стоит позволить им какое-то время завладеть разумом. Психологи отмечают, что стоит некоторое время попереживать, подумать о тех вещах, которые беспокоят, а после этого постараться успокоиться.

Как ни странно, но это естественный процесс, который необходим для здоровья психики, которая должна проанализировать возможные проблемы, риски и переживания. Если подавлять всё время тревоги и волнения, то может начаться психическое расстройство из-за того, что эмоции и переживания не находят выхода и остаются подавленными в человеке.

Самый большой сгусток энергии во вселенной

У волнения бешеная энергетика. В этот момент в голове происходит какой-то немыслимый химический процесс, эмоциональный бедлам заставляет работать на пределе все органы, и рядом с тобой становится по-настоящему жарко. Разумеется, не из-за сексуальности. Так что читай или не читай мотивационные статьи, а если они не вызывают из недр организма чувство тревоги, то закрой их. Не зря говорят, что нельзя заниматься теми вещами, к которым у тебя душа не лежит. Состояние крайнего возбуждения от работы и волнение по поводу того, как твою работу примут другие и каким будет финальный итог — вот секрет успеха.

Вспомни свою юные годы, когда ты еще мог бегать 2 часа подряд и играть в футбол. В момент игры ты испытывал некое возбуждение с примесью волнения. Бешеный темп, динамика и едва заметный страх оплошать. Именно эти эмоции заставляли тебя укладывать мячи в «девятку», как Жуниньо.

Это работает с мечтой

Ответь на вопрос: у тебя есть мечта? Домик у пальмы, загон с поросятами, кокаин с Джонни Деппом? Не обязательно что-то из этого, главное, чтобы твоя мечта вызывала у тебя положительный приступ безумной радости, заставляла волноваться, блаженно улыбаться. Потому что если ты ни о чем не мечтаешь, то со временем превратишься в нелюбимого всеми родственника, который начинает нудить на семейных торжествах и рассказывать одни и те же истории за неимением других. Если мечта вызывает у тебя легкое волнение, если на пути к ее реализации ты чувствуешь напряженное возбуждение и переживаешь, чем всё закончится, — толк от тебя будет.

Что говорят гении

Когда мы изучаем работы великих гениев, то во всем обвиняем талант. Правда, Горький говорил, что талант — это вера в себя и собственную силу. Да Винчи, например, потратил десятилетия, учась и оттачивая свои многочисленные ремесла, прежде чем создать шедевр. Микеланджело работал по той же схеме. Вспомни портрет стереотипного художника — возбужденное, одухотворенное создание, которое в спешке ваяет свой шедевр. Картина стереотипная, но вполне точная. К таланту нужно приложить нужную эмоцию — и тогда твои потомки будут восхищаться выпиленной тобою на токарном станке деталью столетиями.

Главное — правильно понять

Главная проблема волнения в том, что его неправильно понимают. Для населения это нечто плохое, ассоциирующееся с неудачами и провалом. Как же мы недооцениваем и плюем на богатство родного языка. Волнение — это душевное беспокойство, но не всегда отрицательное. Черт с ним, называй это возбуждением, если тебе удобно, но уясни для себя, что ни одна бизнес-книга не даст тебе больше, чем простые эмоции. Если какое-либо дело, например, твоя работа или твое хобби, вызывает у тебя душевный трепет, то никакие другие стимуляторы тебе не нужны. Все эти бизнес-тренинги, лысые люди, рассказывающие тебе про карандаш и стакан, советы заниматься спортом — это такая же глупость, как попытка записать рэп-альбом в 14 лет. Ты понял, в чем секрет мироздания — в том самом чувстве, которое многие из нас пытаются подавить глицином и валерианой.