Образ жизни

Сколько лет нужно копить на мечту

  • 12850
  • 1
  • Теодор Седин

О чем мечтает среднестатистический человек? О собственной квартирке (пускай небольшой, 50 квадратов) и машине (пускай не самой дорогой и навороченной). Вот мы решили взять и посмотреть, сколько лет нужно копить на мечту. Решили взять города мира, чтобы убедиться, что плохо везде (а в некоторых случаях завистливо порадоваться). Понятно, что с различными социальными программами, материнскими капиталами и помощью родителей накопить будет проще. Но мы взяли простого одинокого парня, без учета семьи. Допустим, по карьерной лестнице он не пошел (а эти изменения влияют). Взяли среднюю зарплату по городу (без налогов). Взяли стоимость 50 метров в простом районе. Парень откладывает где-то половину, иногда меньше, иногда больше. Понятно, что данные усредненные, ведь предугадать жилищный вопрос довольно сложно. И вот что получилось (расчет в доларах).

Пекин

Средняя годовая зарплата: 7 656
Средняя стоимость квартиры: 287 000
Лет: больше 60

38 китайских зарплат — это много или мало? Да, в общем-то, это просто край. При зарплате 750$ дядя Сяо максимум может рассчитывать на съем убогой лачуги. Китай по темпам роста цен на недвижимость стоит на самом первом месте, как и по темпам строительства этого самого жилья. Но надо сказать, что с такой зарплатой обычно арендуют скромные квартирки на 28 кв.м. Иногда в них живут по 5 человек. В тесноте да не в обиде.

Лондон

Средняя годовая зарплата: 34 104
Средняя стоимость квартиры: 628 114
Лет: 40

Или 19 заработных плат, но ясное дело, что британцы берут кредиты. Многие англичане не только выплачивают ипотеку всю жизнь, но и оставляют ее в наследство своим детям. Однако можно переселиться в нищебродскую зону и купить себе скромное обиталище за 250 тыс. фунтов стерлингов — например, маленькую квартиру с одной спальней в 3-й зоне. На окраинах Лондона приличное жилье можно купить по 5-6 тысяч евро за квадратный метр. Таким образом, средний уровень цен по Лондону при грубом подсчете может составлять около 12-13 тысяч евро. Так что если ты не миллионер, не суйся туда. Мы тут за тысячу долларов в месяц выживаем.

Торонто

Средняя годовая зарплата: 63 000
Средняя стоимость квартиры: 299 885,82
Лет: 8

Если любимый всеми, в том числе и Дональдом Трампом, Джастин Трюдо прекратит свою губительную для страны политику, то Канаду ждут райские кущи. А пока в одной из самых благополучных стран мира дела обстоят таким вот образом.

Мельбурн

Средняя годовая зарплата: 37 753,80
Средняя стоимость квартиры: 324 682,68
Лет: 18

Или 9 годовых зарплат. В Австралии всё хорошо (вплоть до того, что становится даже скучно), если не считать дорогой недвижимости и других причуд. Зато если ты вдруг купишь себе домик, то облегчишь процедуру получения гражданства.

Почему взяли Мельбурн, а не Сидней? В Сиднее подороже, а Мельбурн в значимости не уступает.

Киев

Средняя годовая зарплата: 3 089
Средняя стоимость квартиры: 44 557
Лет: 30

Или 15 зарплат. Средняя цена в феврале этого года значилась почти в 22 000 гривен за квадратный метр. Вроде бы не так плохо, как в остальных странах, но нельзя сказать, что полная лафа, учитывая уровень зарплат. Само собой, всё зависит от района. Но учитывая нездоровое состояние экономики, цены будут меняться.

В принципе, всегда можно купить себе лофтхаус в Подоле за 12000$, если, конечно, найдется непроданный. Главное, чтобы зарплату платили.

Прага

Средняя годовая зарплата: 9 642
Средняя стоимость квартиры: 99 470
Лет: 20

11 заработных плат стоит купить себе 50 квадратов где-нибудь в районе Прага 3. Проблема в том, что в Чехии средняя заработная плата с каждым годом увеличивается, однако реальный заработок граждан понемногу уменьшается, так как большую часть прибавок к зарплате съедает инфляция. На самом деле большинство населения получает всего-навсего 1 145 евро в месяц. Это очень мало. И это если они работают в Праге — в других городах, особенно на севере страны, платят еще меньше.

Нью-Йорк

Средняя годовая зарплата: 50 054
Средняя стоимость квартиры: 522 392
Лет: 20

Так уж получается, что в Нью-Йорке, что в Праге в среднем приходится платить одинаково. Но не бойся, потенциальный гастарбайтер, пусть тебя не пугает цена, вполне можно найти себе то же самое, но в районах где-нибудь на отшибе, где количество людей, ругающихся на русском, значительно больше, чем на Манхэттене.

Токио

Средняя годовая зарплата: 39 456
Средняя стоимость квартиры: 425 629
Лет: 20

11 годовых зарплат придется заплатить самураю за дом, в котором без теплой кофты не походишь. Центральное отопление есть только на северном Хоккайдо, где зимы настолько холодные, что иначе никак не обойтись. В Японии, несмотря на высокий уровень жизни, все дорого, даже для японцев. Но ничего, люди берут кредиты и на жизнь не жалуются.

Рим

Средняя годовая зарплата: 25 519
Средняя стоимость квартиры: 226 876
Лет: 17-18

Казалось бы, всего 9 годовых зарплат, но в Италии год от года всё хуже и хуже с экономикой, плюс из зарплаты вычитают всё больше и больше налогов на содержание новоприбывших беженцев. Но в северной Италии всё более или менее стабильно — цены внутри страны не сказать, что очень большие, все берут кредиты. Это вам не нищий юг, накопить можно.

Правда, есть нюансы вроде дорогой аренды (от 800 до 1000 евро) и всё того же финансового неблагополучия. В Италии платят за каждый шаг, так что лафы не будет, уж извини.

Амстердам

Средняя годовая зарплата: 26 063
Средняя стоимость квартиры: 193 183
Лет: 16

Или 8 годовых зарплат. Голландия — это тот самый стабильный, экономически развитый и благополучный уголок Европы, в котором дорого отдыхать, и в который все мечтают переехать на ПМЖ. Тут всё хорошо, все счастливы, все рады.

Берлин

Средняя годовая зарплата: 30 958
Средняя стоимость квартиры: 145 838
Лет: 10

А в Берлине всё еще радостнее и счастливее. За 5 годовых зарплат можно купить себе домик, из окна которого видно туман над Шпрее (самой реки не видно). В городе с долгом в десятки миллиардов евро всё очень дешево. Хлеб в пересчете на наши деньги стоит 20 с лишним рублей. В среднем на питание уходит 300 евро в месяц, а на аренду жилья можно потратить и 500.

Москва

Средняя годовая зарплата: 8 362
Средняя стоимость квартиры: 119 207
Лет: 30

Разумеется, речь не о квартирах на Воробьевых горах или с видом на Кремль. Где-нибудь в тихом районе, недалеко от метро, с садиком и Ашаном в 30 минутах ходьбы. Честно говоря, мы сами думали, что всё гораздо хуже, но если ты будешь стремиться ввысь по карьерной лестнице, заведешь себе жену с деньгами, и вы родите не больше одного ребенка (не забывай про материнский капитал, который выплачивают за спиногрыза), то справитесь с задачей быстрее.

Санкт-Петербург

Средняя годовая зарплата: 6 620
Средняя стоимость квартиры: 63 643
Лет: 20

В Петра творении и заработная плата не такая высокая, как хотелось бы, но и квартира не в центре, а где-нибудь в спальной окраине стоит еще по-божески. Чего ты расстроился, всё не так плохо. Родители помогут. Всё равно копить меньше, чем в том же самом Лондоне. Всё прекрасно, ты живешь в самой прекрасной стране, улыбайся.

Автомобиль

Самой продаваемой машиной уже который год становится Toyota Corolla. Эта «мечта», несмотря на 11 смененных модельных рядов, продолжает оставаться архипопулярной во всем мире. Давай посмотрим, сколько придется выложить жителям этих же городов (но не всех, во многих ситуация схожа) при условии, что у них уже есть квартира. Если нет, то считай сам, а то как-то очень грустно получается.

Германия: 19 693,09. Один год, и она твоя.

Чехия: 15 397,87. Четыре, а то и пять лет кропотливого накопительства. Но ничего не поделаешь. Потому иммигранты и уезжают в Германию.

Китай: 15 625,68. В общем-то, та же ситуация, что и в Чехии. Но, может быть, копить придется подольше.

Украина: 14 107,28. С учетом средних зарплат получается еще хуже, чем в Китае. Дай Бог, всё стабилизируется.

США: 17 230. Да, эти за год накопят.

Япония: 15 842,83. На родине на «голубую мечту» тоже можно насобирать за год. Только отказывать себе в удовольствиях придется почаще.

Россия: 17 985,89. Ну что сказать — хорошо, что есть кредиты. Модель постарше можно найти за 13 000 условных единиц. Уже попроще. А так, копить 5-6 лет на новую — это слишком.

Канада: 15 995 (плюс налоговая пошлина в 15%). Даже обсуждать не хочется их благополучие.