Почти век у власти: 8 правителей, просидевших на троне дольше всех

Михаил Малахов
Октябрь 15, 2019
11.6k
3
Культура
в избранное

Как и в любой исторической теме, здесь тоже есть некоторые споры. Историки затрудняются назвать истинного владельца титула самого долгосидящего на троне человека. Высказываются мнения, что им мог быть Минхти, монарх небольшого государства на территории современной Мьянмы, а может быть — египетский фараон Пиопи II. Есть и другие претенденты, но сроки их правления точно установить не удаётся, поэтому обсудим только тех, чьи биографии доподлинно известны.

1. Собуза II

Абсолютный рекордсмен — Собуза II: родился на троне, там и скончался, пробыв у власти в общей сложности 83 года. Это дольше, чем существование некоторых стран, СССР например. Сидел на троне Собуза примерно в это время, кстати. В 1899 году младенец шести месяцев от роду стал Верховным вождём Свазиленда. В 1921-м был официально коронован, а в 1968-м, после обретения независимости, был коронован повторно. Скончался в 1982 году, имел несколько десятков жён и более 200 детей. Наследником стал один из сыновей — Мсвати III. Собственно, он и продолжает династию «долгосидетелей».

2. Афонсу I

Переместимся в Европу и познакомимся с Афонсу — королём Португалии. Ну как королём — сначала он был только графом вассального княжества, потом в возрасте четырнадцати лет завоевал независимость от королевства Леон, которым рулила его мать, после чего стал настоящим королём независимого государства, просидев на троне в общей сложности 57 лет. Как тебе вообще ситуация? Сын от родителей съехал, прихватив с собой королевство. Можно сказать, что это Афонсу создал Португалию, которая через три века станет одной из величайших мировых империй в истории.

3. Фридрих III

Итак, знакомься: Фридрих III, герцог Штирии и Австрии, король Венгрии и Германии, император Священной Римской империи. Нормально мужик пожил, да? Всего на тронах он просидел 53 года. Будучи членом династии Габсбургов, Фридрих прежде всего продвигал интересы Австрии, расширив её влияние и добившись полной независимости. Однако здесь всё происходило по европейским канонам: бунты, жестокие подавления, войны с родней и всё такое.

Пара слов о Священной Римской империи. Фридрих стал императором в 1452 году — тогда это образование занимало территории нынешних Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Сюда же входили страны Бенилюкса, частично Италия с Польшей и значительная часть Франции. Страна считала себя правопреемником того самого Рима и дожила аж до самых наполеоновских войн. То есть Рим просуществовал почти 2 500 лет. Если скучно, нечего делать и так далее — посмотри документалки о Риме. Эту историю нужно знать: она поразительна.

Армии, в которые тебя бы не взяли

4. Василий II Болгаробойца

Византия — это ещё один осколок Римской империи, и вообще-то современники считали себя римлянами, а никакими не византийцами. Василий II сидел на императорском троне 39 лет, при нём произошло крещение Руси. Это не просто рандомный факт. В начале 1 000 годов нашей эры официальным поставщиком христианства был Константинополь — столица Византии. Почти тогда же, кстати, появилась и Украина. Ладно, не Украина, а Малороссия. Серьёзно. Дело было так: главный батюшка из Владимира переехал в Москву, его владычество признали все феодальные княжества, кроме Галицко-Волынского. Российская епархия обозначалась как Мегалороссия (от «мега» — большая), Россия ведь уже тогда была довольно большой. Галичанам тоже предоставили епархию, но они были меньше, да и в Константинополе к тому времени было уже не до политики, не до разбирательств. Назвали просто: Малороссия («мало» — маленькая). В общем, маленькая Россия. С тех пор и длится этот холивар.

«А что же современники?» — наверное, возникает вопрос. «Неужто обмельчали, неужели мировая демократия сломила волю монархов и диктаторов?» Конечно, нет! Прабат Сомдет Пхра Параминдара Маха Пумипон Адуньядет Махиталадхибет Рамахибоди Чакринарубодинд Саяминдарадхтират Бороманатбохит — король Таиланда просидел на троне почти 70 лет. Не хватило всего полтора месяца до круглого юбилея — умер в 2016-м.

Лучшее место и лучшее время для жизни

5. Поль Бийя

Поль Бийя сидит в президентском кремле Камеруна с 1982 года. Сидит до сих пор, то есть уже 37 лет. До этого ещё 7 лет он занимал должность премьер-министра страны. Здесь африканская классика: придя к власти, Поль посадил на пожизненное предшественника и всех недовольных, а также стал регулярно проводить выборы, на которых, само собой, выигрывал с солидным отрывом. Нечто вроде 146 %. Входит в список десяти самых ужасных диктаторов современности.

Камерун нечасто мелькает в новостных сводках, но страна реально имеет перспективы распада. Есть там мятежный регион Амбазония (не путать с Амазонией). Так вот, ребята уже провозгласили независимость — у них там свои флаги, свой гимн, никем не признанные паспорта и прочие государственные атрибуты.

6. Роберт Мугабе

Ну да, Роберта отстранили от власти в 2017-м, но это настолько легендарный персонаж, настолько крутейший диктатор, что его просто нельзя не включить в список. Родился Мугабе в Родезии — это была британская колония, позже получившая независимость. Там ещё режим был похлеще юаровского апартеида, однако, несмотря на непризнание мирового сообщества и всевозможные санкции, экономика Родезии чувствовала себя неплохо. Во всяком случае, в ходу была местная валюта с адекватными номиналами в 1–5–20 долларов.

После прихода Роберта Мугабе страна стала называться Зимбабве. К адекватным номиналам быстро стали прирастать нули — в итоге мир увидел банкноту достоинством 100 триллионов зимбабвийских долларов. В общем, пришлось отказаться от собственной валюты. Разогнав белых колониальных оккупантов, некогда процветающая Родезия погрузилась в нищету и голод.

Так он и правил, сидя в президентском кресле, с 1987-го по 2017-й, а до этого ещё 7 лет был премьером. Ушёл Роберт не сам. В планах были выборы 2018, по соцопросам несменяемый лидер вновь набирал под 90 % голосов, как и всё прошлые годы. Тем не менее, когда произошёл переворот, никто не пришёл ему на помощь. Военным даже оружие не пришлось применять — вот тебе и 90 %. Справедливости ради стоит отметить, что в Африке Роберта реально почитают как борца с расизмом. В общем-то, таковым он и был, пока не заразился властью.

Самые бедные страны мира, которые никогда не разбогатеют

7. Кабус бен Саид

Не обойдём стороной и восточных «долгожителей». Кабус бен Саид — первый и пока единственный султан Омана. Занимает пост с 1970 года — с того самого года, когда Оман появился как современное и единое государство. До этого у руля был отец Саида, которого он сверг, — переворот прошёл бескровно. В отличие от большинства других «сидящих», Кабус бен Саид потратил время на модернизацию страны. Оман, конечно, звёзд с неба не хватает, но дела и не так уж плохи, как, например, в соседнем Йемене. ВВП на душу населения почти 46 тысяч долларов — это между Канадой и Францией. Правда, и населения там всего 4 миллиона человек. Предположительно. Перепись показала всего 2,7 миллиона, просто многие племенные союзы не участвуют в этих играх. Ирония же заключается в том, что у Кабус бена Саида — человека, создавшего Оман и рулящего им довольно успешно почти 40 лет, — нет прямого наследника. Учитывая ситуацию в регионе, почти с полной уверенностью можно сказать: обязательно вспыхнет.

8. Александр Лукашенко

Напоследок нельзя не сказать несколько слов о ком-то поближе, о ком-то своём. Батька вон сидит себе с 1994 года, участвует в выборах, всего набирает более восьмидесяти процентов. Выходит, что Лукашенко у власти уже 25 лет. Наверняка пойдёт на следующие выборы и имеет все шансы попасть в клуб «кому за тридцать». На данный момент является самым долгосидящим правителем Европы (за исключением номинальных монархов), носит титул последнего диктатора Европы. Насколько Александр соответствует званию — со стороны сказать сложно, но вот пример.

Сила паспорта оценивается количеством безвизовых стран — этот показатель коррелируется с уровнем жизни. На первых местах по безвизу всякие Германии, Франции, Японии и прочие Сингапуры. Россия находится на 47-м месте — для нас открыты границы 119 стран. Беларусь — на 68-м, в компании с Ботсваной и Намибией.

Америка без грима: истинное лицо свободы