Самые бедные страны мира, которые никогда не разбогатеют

Михаил Малахов
Апрель 25, 2019
32.8k
0
Культура
в избранное

В мире 195 независимых государств. Некоторые живут хорошо и богато, другие — побираются и голодают. Причин нищеты может быть сколько угодно. Чаще всего они обусловлены человеческим фактором: коррупция, бестолковое правительство, инфантильность народа. Но есть и другие страны с иными причинами, и некоторые из них по объективным причинам обречены на вечную нищету или исчезновение.

1. Бутан

Королевство Бутан. Название означает «высокогорье» или «край», и оно себя оправдывает: маленькая страна, больше половины территории которой находится в Гималаях на высоте более 3 000 метров над уровнем моря. Кроме этого, 20 % территории покрыто ледником. Там нельзя ничего выращивать, там нет природных ресурсов, туда даже добраться весьма непросто. О чём вообще говорить, если одна из значительных отраслей экономики — это продажа почтовых марок.

Медленно, но верно Бутан движется к поглощению соседней Индией: более 80 % всей внешней торговли приходится на южного соседа. В королевстве нет ни одного километра железных дорог, хотя в разработке план по созданию сети с помощью, опять же, Индии и с последующим включением Бутана в индийскую железнодорожную сеть. Возможно, такое мягкое поглощение — не худший вариант, потому что в противном случае никакого экономического развития не будет вообще. На одних почтовых марках и туризме далеко не уедешь. К тому же Китай имеет территориальные претензии.

2. Папуа — Новая Гвинея

Государство Папуа — Новая Гвинея занимает половину одноимённого острова, вторая часть которого принадлежит Индонезии. Слово «папуа» можно перевести как «курчавый», но живут там совсем не кудряво и никогда так не заживут. Единственный регион страны (остров Бугенвиль), где имеются более или менее значительные запасы природных ископаемых, бунтует вот уже 40 лет. На данный момент Бугенвиль имеет особый статус и свою валюту. Окончательное отделение только вопрос времени, после чего в распоряжении Папуа останется запас рыбы, которой сколько угодно у всех соседей, и самая криминальная столица в мире — Порт Морсби. Останутся ещё непроходимые леса, где случайно не туда зашедшего путника могут и съесть, и это не шутка. В Папуа до сих пор происходят акты каннибализма, а за использование «чёрной магии» могут приговорить к смерти.

Так сложилось, что страна упустила своё время. Сейчас этот бедный остров буквально зажат на краю мира между сильнейшими экономиками Австралии и Индонезии. Всё то немногое, что может предложить Папуа, есть в избытке у более богатых и развитых соседей.

3. Лесото

Королевство Лесото — государство-анклав, полностью окружённое территорией ЮАР, что, естественно, не способствует развитию торговли. Вся территория Лесото находится на высоте полутора километров и выше над уровнем моря. В горах королевства берут начало две реки, но текут они по территории ЮАР. Таким образом, водная поверхность анклава стремится к нулю. С такой географией заниматься сельским хозяйством проблематично, никакой промышленности не было и не будет. Никому в голову не придёт идея тащить заводы по бездорожью на горы, если можно расположить их в ЮАР, где рабочая сила такая же дешевая.

В Лесото имеются большие запасы алмазов, но чтобы их добывать, приходится приглашать иностранных инвесторов, в результате чего большая часть прибыли уходит из страны. Полученных с торговли алмазами денег достаточно для обеспечения жизни королевской семьи, но не достаточно для создания собственной инфраструктуры и промышленности. Более половины взрослого населения задействовано на сезонных работах в соседней со всех сторон ЮАР. В общем-то, срок существования Лесото как независимого государства крепко повязан на запасах алмазов. Кончатся алмазы — кончится и независимость.

Страны, в которых ты сможешь месяц жить на 1000$

4. Гаити

Республика Гаити — ещё один райский уголок, обречённый на вечную нищету. После того как гаитяне завоевали независимость от Франции в самом начале 19 века, совершенно не понятно, чем они занимались всё остальное время. Отсутствие промышленности — это в общем-то норма для островных государств, но Гаити даже географией и временем не воспользовалась. А теперь ситуация, схожая с Папуа: время упущено, и конкурировать с туристическими соседями уже невозможно. Отсутствует инфраструктура и сервис; зашкаливающий уровень преступности и дичайший уровень безграмотности. Карта мира из учебников географии гаитянских школ рисует Европу единой страной; ещё там указан Китай; конечно, США и буквально с десяток других крупных стран. Это пример от волонтёров, посетивших местные школы, — можно представить уровень знаний и по другим дисциплинам.

Вот и выходит, что «качество» населения несоизмеримо ниже, чем у всех соседей; экономика несоизмеримо слабее; все перспективные ниши вроде туризма уже давно заняты и недосягаемы по уровню и качеству. Ко всему прочему, Гаити служит естественным щитом от цунами и ураганов для Мексиканского залива.

5. Нигер

Республика Нигер названа в честь протекающей через неё реки Нигер, имя которой означает «великая река» или «река рек». Это настоящий «нигер» — бессмысленный и беспощадный. 80 % территории занимает пустыня, а оставшиеся 20 % — полупустыня, которая находится под угрозой засухи и опустынивания. Экономика… Ну какая тут может быть экономика? Какие-то клочки сельского хозяйства на узкой полоске реки, ещё немного — на южной границе, около озера Чад. При площади в 1 267 000 кв.км (21 место в мире) в стране всего 5 городов с населением больше 100 000 человек. Соответственно, транспортная система очень плохо развита, и большая часть страны буквально необитаема.

6. Гайана

Гайана — единственная в мире Кооперативная Республика, что бы это ни значило. Население кооперативно покидает страну — примерно полпроцента ежегодно, и это очень много. Впрочем, неудивительно: Гайана является одной из беднейших стран полушария. Около 70 % её территории представляют собой непроходимую сельву; имеющая выход к океану западная низменность сильно заболочена, и ширина этой заболоченности достигает 100 км вглубь страны. Имеются небольшие запасы природных ископаемых, но доступ к ним затруднён. При добыче по мировым стандартам (с обеспечением условий труда, какой-то безопасности и хоть каких-то зарплат) разработка становится нерентабельной. Поэтому местное золотишко добывают дети на нелегальных шахтах, работая, по сути, за еду. Ко всему прочему, почти на всю территорию Гайаны имеют претензии соседние страны — Венесуэла и Суринам.

Что дали миру страны, которые ты ненавидишь