Лучшее место и лучшее время для жизни

Михаил Малахов
Май 14, 2019
11.8k
0
Образ жизни
в избранное
Представь, что тебе можно выбрать время и место рождения — любой год в любой стране. Понятно, что захочется родиться в каком-нибудь королевском дворе или в семье знаменитого миллионера. Во избежание подобного жульничества усложним условия: социальный статус, расу и пол выбирать нельзя. То есть в этом плане остаётся уповать на «великий рандом» и подсчитывать вероятности. Выбрав Древний Египет, можешь, конечно, родиться и фараоном, но можешь — и тем парнем, который таскал блоки для пирамид. Выбрав Средневековый Китай, можешь родиться в семье императора или крупного торговца, но можешь стать и одним из миллионов строителей Великой стены.

1. США 80-х

Сегодняшние Соединённые Штаты — очень неплохое место для жизни, но далеко не лучшее. И уж, конечно, они не сравнятся с образцом 80-х годов прошлого века. Родившись в США 60-х, человек застанет высадку на Луну, хипстерские 70-е, воплощение «американской мечты»; сможет посетить премьеры «Звёздных войн» и «Терминатора». Проведёт пару десятилетий в самой свободной и самой благополучной стране мира. Есть, конечно, опасность родиться чернокожим где-то в гетто, но даже такому афроамериканцу доступно немало перспектив. Чёрным уже открыты дороги в спорт и огромные контракты (NBA, NFL), в музыку, в кино и шоу-бизнес; они активно борются за свои права, становятся политиками и получают международные премии за вклад в борьбу против расовой дискриминации. В США 80-х средний американец живёт богаче любого среднестатистического гражданина любой другой страны. Имеет две машины на семью, может позволить себе путешествия, уже не боится возможной ядерной войны с СССР; война во Вьетнаме тоже позади. Вполне возможно, что США 80-х — вообще лучшее место и лучшее время для жизни простого человека.

2. Поздняя Римская империя

Римская империя середины 4 века — это неплохой выбор. Империя всё ещё огромна, богата и сильна, но в отличие от ранней стадии или от республиканской эпохи, открыто множество дорог для любого жителя. В поздней Римской империи любой желающий мог поступить на службу в армию — для этого уже не нужно было иметь в собственности дом и землю. Любой крестьянин и даже раб имел возможность посмотреть мир, а добыв славу в боях — занять своё место под солнцем. Бедные кварталы римских городов имели планировку — 2–3-этажные жилые дома, нередко с канализацией. Амфитеатры, общественные бани, торговые площади — всё это было в любом крупном городе Римской империи. Немыслимый комфорт и уровень развития по меркам мира тех времён.

В фильмах гребцов обычно показывают рабами в цепях. На некоторых торговых судах рабы и правда использовались, но это неэффективно, а в некоторых случаях — невозможно. Никто и никогда не усадил бы рабов за вёсла военного судна или торгового корабля дальнего следования. Поэтому, если нет желания брать в руки гладиус и нести в варварские земли слово императора, можно взять в руки вёсла. Профессиональным гребцом мог стать каждый — это была очень высокооплачиваемая работа и ещё один способ посмотреть мир.

Последним аргументом «за» можно назвать перспективу стать королём: все европейские монархи так или иначе вышли из Римской империи после её падения. Родившись в позднем Риме, ты бы мог стать королём с максимальной вероятностью. Хотя бы ненадолго.

3. Генуя 12 века

Генуя в 12 веке — это процветающий город-государство с населением около 100 000 человек. Большая часть трудоспособного населения была занята в торговле, во флоте, в банковской системе и в различных гуманитарных сферах. Городом управлял совет из представителей самых крупных торговых гильдий региона; в Генуе сходились все крупнейшие торговые маршруты — он буквально утопал в деньгах и товарах со всего мира. Во времена крестовых походов крупнейший порт средиземного моря стал ещё и одной из перевалочных баз, взимая за перевозки крестоносцев крупные суммы, одновременно пополняя казну и предоставляя рабочие места гребцам. Маленькая Генуя была так богата и могущественна, что на равных вела переговоры с Византией и Монгольской империей. Проще говоря, если ты родишься в Генуе в 12–13 веках, очень высока вероятность, что всё сложится как минимум неплохо, а скорее всего, хорошо. Тем более в сравнении со всеми соседями.

Самые бедные страны мира, которые никогда не разбогатеют

4. Испания и Португалия 15–16 века

Нет особой разницы, выберешь ты Испанию или Португалию, — Пиренейский полуостров 15–16 веков был землёй возможностей. Доказано Магелланом, Васко да Гамой, Колумбом и многими другими великими мореплавателями, инженерами, архитекторами и учёными. Если рождение в Римской империи увеличивает вероятность стать королём, то рождение в Испании или Португалии увеличивает вероятность открыть какой-нибудь остров, пролив или континент.

Богатейшие европейские страны своей эпохи с развитой наукой, культурой и технологиями. Родившись где-то в глубинке, достижений империи ты мог и не ощутить, но возможность приобщиться к церкви и нести Слово Божие была у всех, ведь Испания и Португалия на уровне государственной стратегии стремились обратить коренное население Америки, Африки и позже Океании в христианство.

Возможно, впервые в истории широкому кругу лиц стало доступно добровольное переселение на другие континенты или острова. Стало возможно начать всё с чистого листа в новом и очень далёком от имперской суеты месте. Испания с Португалией «ускорили» течение времени и «увеличили» размер мира для простого человека.

5. Империя инков 14 века

Если хочется всеобщего равенства и братства, то империя инков 14 века тебе подойдёт. Всего несколько сословий, в рамках которых все равны. Если ты воин, то тебя уважают за отвагу; если ты урожай собираешь — уважают за труд; если шаман — за дар. Инки реализовали идею о том, что не бывает зазорной работы. Чем бы люди ни занимались, они достойны одинакового уважения, если их деятельность несёт пользу обществу.

От всех остальных ацтеков или майя инков отличает отсутствие человеческих жертвоприношений. Представь: живёшь в зелёном раю или на склонах величественных Анд, вокруг тебя «все люди — братья», ты гарантированно будешь накормлен, будешь иметь место ночлега, так тебя ещё и не принесут в жертву никакому божеству! Одна проблема: нужно успеть свалить до прихода испанцев.

Всё, что тебе нужно знать о геополитике