Армии, в которые тебя бы не взяли

Михаил Малахов
Июнь 04, 2019
11.3k
5
Образ жизни
в избранное
Человечество и война начали свою историю одновременно. С тех пор они остаются нераздельными спутниками. Древнейшие найденные копья имеют возраст 280-300 тысяч лет. Постепенно оружие модернизировалось, копья получили металлические наконечники, на смену пращам пришли луки. Получив доступ к железу и научившись его обрабатывать, человек стал ковать мечи и доспехи. Потом появился порох, двигатели внутреннего сгорания и самолёты. Невозможно однозначно ответить на вопрос: какая армия была сильнейшей в мировой истории. Ведь нужно учитывать реалии эпохи, численность и множество других факторов. К примеру, можно ли считать Кортеса с несколькими сотнями конкистадоров и десятком мулов — лучшей армией в истории? А ведь они покорили целую империю ацтеков, при этом соотношение численности сторон было просто несопоставимым. О претендентах на звание лучшей армии своей эпохи ты узнаешь дальше. Возможно, среди них не окажется твоих фаворитов — дай знать в комментариях, если так.

1. Древний Египет

Историю Древнего Египта можно разделить на три части: Древнее, Среднее и Новое царство с переходными периодами нестабильности между ними. Наивысшего рассвета армия Египта достигла в период Нового царства, примерно в 1500 году до нашей эры. Тогда собираемое на время войны ополчение трансформировалось в постоянную профессиональную армию. С одной стороны, это изменение заставило Египет понести дополнительные издержки на содержание, а с другой, это позволило вести наступательные войны и захватывать новые территории.

У Египетской армии периода Нового царства были две особенные детали, позволившие ей успешно воевать со всеми соседями. Хопеш — причудливо изогнутый серповидный меч. В отличие от других мечей, которые эволюционировали из кинжалов, прародителем хопеша был топор. Отсюда и многофункциональность: в зависимости от уровня подготовки воина хопеш подходил под множество стилей. Второй особенностью армии были колесницы с лучниками. Это была «вундервафля»‎ своего времени — невероятная мобильность в сочетании с дальностью поражения. Колесницы имели экипаж из двух человек: один управлял лошадью с помощью поводьев и плети, другой был воином, вооружённым несколькими короткими копьями и композитным луком.

2. Персия

Персидская армия, или армия империи Ахеменидов, знаменита своим элитным подразделением «Бессмертных». Их всегда было 10.000, вне зависимости от потерь. Погибшего воина тут же меняли на нового «бессмертного». Таким образом, создавалось впечатление, что они восстают из мёртвых. Удивительно, но появившись в 6 веке до нашей эры, это подразделение дожило почти до наших дней, продолжая служить шаху Ирана вплоть до конца 70-х годов 20-го века.

«Бессмертные» подробно описаны Геродотом: все они обязаны были отлично стрелять из лука, скакать верхом и следовать учению Заратуштры (основатель зороастризма). Первая тысяча состояла исключительно из персидской знати и служила личной охраной царя.

3. Рим

Историю Древнего Рима обычно делят на республиканский период и эпоху империи. При этом римская армия оставалась сильнейшей в регионе, а возможно, и в мире, на протяжении нескольких веков — независимо от формы государственного устройства. Дело в том, что изначально римские легионы формировались из граждан республики — из тех, кто имел в собственности землю и право голоса. То есть из людей, ясно понимающих, за что они воюют. Позже они стали разбавляться вспомогательными армиями не из граждан, а ещё позже в легионы мог вступить любой желающий. Как, например, величайший предатель Арминий, который завёл несколько римских легионов в дремучие германские леса, откуда они уже не вернулись.

Квинтилий Вар, верни мне мои легионы

Октавиан Август

Сила легиона состояла из сочетания нескольких элементов. Прежде всего — дисциплина и тактика, кроме этого огромную роль играла стандартизация. То есть у всех легионеров было стандартное оружие и доспехи, которые легко было заменить на новые или починить. Знаменитый меч «гладиус» являлся эквивалентом автомата Калашникова той эпохи: безотказный, смертоносный и простой в обращении.

Римскую империю создали атлеты, у которых нам есть чему поучиться

4. Византия

Вообще-то, Византии не существовало. Ее современники считали, что живут в Риме, и называли себя римлянами. Это не безосновательно — Византия и была частью Рима после его распада на две империи. Произошёл распад в 395 году нашей эры: Западная Римская империя прекратила существование довольно быстро, а вот Восток продолжил традиции и просуществовал аж до середины 15-го века.

Наивысшего расцвета армия Византии достигла при Юстиниане (начало 6-го века). Всего за 30 лет империя собрала обратно практически все бывшие территории Рима — это при том, что ресурсов было вдвое меньше: с востока напирали арабы, с юга и севера — варвары, в самой империи бушевала чума, выкосившая до 40% населения. Она и носит имя императора — «Юстинианова чума». Представляешь, какой был запас прочности?

Классические римские легионы подверглись реформированию и были уменьшены до нумерий численностью всего 200-400 воинов, что позволяло сохранять тактическое превосходство, но давало ещё и дополнительную мобильность. Элитой и решающей силой стали лёгкие всадники с луками.

5. Латинская империя

Латинская империя, она же Христианская империя, она же Империя Крестоносцев. Государство, просуществовавшее всего 60 лет, но оставившее свое имя в истории. Константинополь — неберущийся город — простоял почти 1000 лет и пал в 1204 году во время четвёртого крестового похода. Позже город будет взят ещё несколько раз и в итоге окажется в Турции, но славная традиция «брать Константинополь» положена крестоносцами.

Армия крестоносцев представляла собой людей, идущих в поход, со всех уголков европейского континента. Идущих самостоятельно или относительно небольшими группами, обычно без какого-либо спонсирования и с одной лишь мотивацией — верой. Если один крикнет «Ave Maria!», миллионы ответят «Deus vult!». Представь: живёшь ты где-то на севере Франции, пешком тебе нужно добраться до Венеции или Генуи, не умерев по пути от какой-нибудь хвори, разбойников, голода или дикого зверя. Добравшись до порта, надо найти корабль и молиться, чтобы он не затонул в пути, а прибыв на место, ты идёшь осаждать стены города, который не могут взять 1000 лет.

6. Франция

Великая армия — название вооружённых сил Французской империи при Наполеоне Бонапарте, и это была лучшая армия своего времени. Впрочем, обязана она своими победами в первую очередь гению полководца и командному составу. В этом плане история схожа с армией Александра Македонского. Но есть и разница: Македонский со своей армией умер как победитель. Великая армия проиграла, а император Наполеон был отправлен доживать свои дни на остров Святой Елены, это примерно в двух тысячах километров от ближайшей «большой земли».

Фишка армии Наполеона была в том, что состояла она из корпусов. Сами корпуса, по сути, были мини-армиями, собранными из нескольких десятков тысяч человек. При этом в каждом корпусе были свои отряды кавалерии, пехоты, артиллерийские орудия и сапёры. То есть корпуса могли действовать абсолютно самостоятельно и зависели только от снабжения. Собственно, снабжение и стало большой проблемой во время «русской кампании» — в Европе нет таких огромных и пустых расстояний, в России есть. К тому же «злые бороды» ещё и деревни свои сжигают при отступлении, не оставляя никаких припасов врагу.

7. Родезия

Родезия — это страна в Африке, известная сегодня как Зимбабве, а родезийские силы безопасности — это современные 300 спартанцев. История Родезии начинается с переселения в Африку белых колонистов, преимущественно буров из Голландии. Потом была англо-бурская война, и не одна, дальше — отказ европейских держав от колоний. Но к этому момент в Родезии уже родилось несколько поколений белых, то есть появилось довольно много людей, для которых эта страна реально была родиной. Они называли себя африканерами, никогда не были в Европе и даже говорили на своём языке — африкаанс — это несколько видоизмененный диалект нидерландского. Естественно, для местного чёрного населения, как и для всех соседей, белые были гостями, причём незваными. Находясь в меньшинстве, не имея в союзниках ни одной серьёзной державы, родезийцам пришлось рассчитывать только на собственные силы.

Техника армии Родезии — это шедевры инженерной мысли, собранные из желудей и палок: машины смерти, бронемашины, снабжённые авиационными пулемётами, грузовики, обшитые листами металла. Зато эксклюзивные. Стрелковое оружие тоже было представлено всем, что только попадало на Африканский континент, поэтому солдат должен был уметь пользоваться абсолютно любыми видами оружия. Главной силой армии Родезии был дух — военнослужащие прекрасно понимали, что если они дрогнут и сдадут землю, на которой живут, им просто некуда будет идти. Отсюда и сверхжёсткий отбор, особенно в ряды специальных подразделений. Например, в «Скауты Селуса» проходил примерно 1 из 20 претендентов. Тут нужно понимать, что заявку подавали далеко не самые слабые, а человеческие ресурсы были весьма ограничены. Тем не менее брали только достойных. Выживать и выполнять боевую задача в одиночку, находить еду, пить воду из желудка убитого животного, использовать любой вид стрелкового оружия и уметь управлять любыми транспортными средствами. Вот что должен был уметь скаут Селуса.

Чья армия сильнейшая в мире сегодня — вопрос, который можно обсуждать до хрипоты. Есть три безусловных претендента, и они всем известны. Армия США наверняка самая технологически продвинутая, но может ли она терпеть потери и сохранять при этом боеспособность? Ценность человеческой жизни — это особый пунктик в мировоззрении Запада. Вроде бы это хорошо, но если так случится, что армия США понесёт серьёзные потери в коротком временном промежутке, скажем, несколько десятков тысяч за несколько дней? Возможно, такой удар погрузит её в глубочайшую дизмораль. То же самое справедливо и для всего американского общества: миллионные потери гражданского населения могут сломить волю нации к борьбе.

В свою очередь Китай не боится потерь, вернее, ему невозможно нанести ощутимые человеческие потери. Истребляя по 10.000 китайцев в день, получаем 300.000 в месяц, 3 миллиона в год. Это меньше, чем 0.3% населения. То есть естественная рождаемость, даже с условием ограничения «один ребенок в семье», легко перекрывает утраты. Проще говоря, даже теряя 10.000 человек в день, они будут «респавниться» быстрее и успевать ставить под ружьё новых юнитов. Другое дело их профессиональные качества: армия Китая давно не имеет практики в реальных условиях, а последний опыт с Вьетнамом показал, что «зерг раш» не всегда может решать. Имея 6-ти кратное преимущество в живой силе, армия Китая понесла потери, практически равные Вьетнаму, не достигла поставленных целей и гордо отступила.

Российская армия — это нечто среднее между армиями США и Китая. Она весьма неплохо оснащена технически и совершенно точно способна переживать очень серьёзные потрясения. Основная проблема в том, что технически оснащена и мотивирована лишь небольшая часть от всех вооружённых сил. Впрочем, на стороне России всегда выступают Её Величество Удача, невероятное стечение обстоятельств и непокорность народа перед лицом иностранных захватчиков.

5 правдивых историй о том, как маленькие и бедные побеждали больших и богатых