Америка без грима: истинное лицо свободы

Михаил Малахов
Июнь 21, 2019
11.8k
2
Культура
в избранное
С историей этой огромной и, безусловно, великой страны у нас знакомы слабо; ситуация такая же и с обратной стороны. Отсюда проистекает непонимание и нежелание понять друг друга. Первое, что нужно понять и запомнить: США — это не она и не он, США — это они. Вот смотри: «кто/что?» — Штаты, «какие?» — Соединённые. Множественное число.

Короткая, но безумно интересная и насыщенная событиями история США

Среднестатистический гражданин России совсем не знаком с историей США — эти знания обычно ограничиваются набором штампов, клише и обрывков информации из фильмов. Знают у нас, что ядерную бомбу американцы сбросили на Японию; знают, что индейцев истребили, ковбои у них были, Кеннеди застрелили. Кстати, это вообще их национальная традиция — стрелять в президентов. Не Джон Фицджералд первый, и не он последний.

О нас американцы знают примерно столько же: водка, медведи, холодно, очень большая страна. Любой народный знаток, подытожив свои познания, отметит, что нет никакой истории у США. Между тем Соединённые Штаты Америки — это огромная страна, она откуда-то взялась, каким-то образом стала доминирующей силой в мире, создав мощнейшую экономику и научную базу. У этой страны, вероятно, сильнейшая в мире армия и лучшая космическая программа. Логика подсказывает, что у этого багажа просто не может не быть истории. Она довольно коротка, но при этом безумно интересна и насыщена событиями.

Первая британская колония в Северной Америке появилась в 1607 году, называлась она Виргиния («девственная»). В течение следующих 70 лет образовалось ещё 12 колоний; вместе они занимали примерно 10 % территории сегодняшних Штатов. Всё было относительно спокойно до 70-х годов 18 века, когда налоги, взимаемые британской короной, стали слишком велики. Американская революция началась с чаепития: в Бостонский залив сбросили весь груз чая, принадлежавший Английской Ост-Индской компании. Чая было так много, что вода в заливе приобрела характерный цвет. В общем, знатно погуляли.

Красные мундиры, конечно, ответили в присущей манере: немного постреляли, немного пожгли дома колонистов. Король Британии Георг III потребовал возместить убытки и объявил о роспуске самоуправления. Американцы ответили нечто вроде: «А что ты нам сделаешь? Мы вообще на другом материке. Да и где это видано, чтобы остров диктовал свою волю континенту». В общем, не подчинились, и в 1775-м началась война за независимость. Продлилась она восемь лет, закончилась победой американцев. Позже об этой войне Ленин скажет следующее:

«История новейшей, цивилизованной Америки открывается одной из тех великих, действительно освободительных, действительно революционных войн, которых было так немного среди громадной массы грабительских войн, вызванных <…> дракой между королями, помещиками, капиталистами из-за дележа захваченных земель или награбленных прибылей. Это была война американского народа против разбойников англичан, угнетавших и державших в колониальном рабстве Америку <…>».

Война за независимость стала тяжелейшим испытанием, новая нация рождалась в муках и крови, но с привычным американским юмором. Статуя Георга III, стоявшая в Нью-Йорке, была переплавлена на пули. Таким образом они делились частичкой короля с британскими солдатами, так яро защищавшими власть короны. Стиснув зубы, простые, но отважные и решительные мужчины и женщины отстояли своё право на землю, которую они возделывали поколениями. Они победили самую грозную в мире силу того исторического периода, победили первую настоящую сверхдержаву.

Интересный факт №1. Именно в этой войне американцами впервые в истории были применены боевые подводные лодки. Они назывались «Черепаха», применялись дважды, и оба раза — неудачно.

Интересный факт №2. Эта война стала первой крупной окопной, или скрытной, войной. Американцы не выстраивались в боевые порядки и не сходились на поле боя, как это было принято. Ведь на открытой местности у них не было никаких шансов выстоять против профессиональной армии.

Далее последовало освоение Дикого Запада, и это самая чёрная страница истории США. На американских картах западные территории носили названия вроде «Безжизненные земли», «Пустоши», «Выжженные равнины» и так далее, но вообще-то, там жило местное население — эти земли не были пусты. В первую очередь под удар попали те племена, которые сотрудничали с Британией во время войны, но в итоге досталось абсолютно всем.

Местной культуре был нанесён непоправимый ущерб — впрочем, это ничто в сравнении с деяниями испанцев. Постепенно территория расширялась, но не только на запад. В 1812 году американцы вторглись в Канаду — это под шумок наполеоновской движухи в Европе. Канадцы надавали агрессорам по бобровым шапкам, загнали обратно за Великие озера и сожгли Белый дом. Поняв, что на севере им совсем не рады, янки устремились на юг. Там им тоже не были рады, тем не менее Мексика лишилась почти половины территорий. Нью-Мексико, Аризона, Техас, Калифорния и частично территории других южных штатов некогда принадлежали Мексике.

Далее начался делёж приобретённых территорий. Официальным поводом считается борьба за отмену рабства, но это скорее только формальность. Мятежные штаты мятежных колоний решили объединиться в конфедерацию и выйти из состава США. Поначалу они шли к успеху, но не фартануло, не получилось. В той войне погибло 600 тысяч человек — это больше, чем во Второй мировой, при значительно меньшем населении.

Штаты сохранили целостность, отменили рабство, но раскол в обществе сохраняется до сих пор. В одной стране стоят памятники героям как Юга, так и Севера.

Интересный факт №3. Если рассматривать США и Канаду через призму братских народов, то вообще-то, старший брат тут Канада, и рабство было отменено в Канаде раньше.

Дальше было бурное развитие промышленности, начало добычи нефти и первый официальный долларовый миллиардер в мире — Джон Дэвисон Рокфеллер. В Первую мировую войну США вступили только в 1917 году. Обусловлено это было опасениями из-за возможности новой гражданской войны в самих США. Дело в том, что около 40 % населения США имело германские корни, и было неясно, как они отреагируют на вступление Штатов в войну на стороне Антанты и против Германии. Во Вторую мировую, вопреки расхожему заблуждению, США вступили в 1941-м — всего на несколько месяцев позже Союза. Ничего они не ждали и не выбирали никакой стороны: довольно сложно выбирать, когда твою военно-морскую базу на Гавайях бомбят японцы.

Об участии США в войне нам известно так мало потому, что для них основной театр военных действий разворачивался на островах Тихого океана. Об этом есть неплохой сериал «Тихий океан» и сколько угодно документальных фильмов. Их солдаты сражались отважно, превозмогали лишения, совершали героические поступки и гибли. Представляешь, что такое штурм острова? Были десятки таких операций.

Из Второй мировой Штаты вышли безоговорочными победителями с капиталистической точки зрения. Капитализм считает, что победил тот, кто понёс наименьшие потери и получил наибольшую прибыль. Поэтому их уверенность в победе вполне справедлива. Как справедлива и наша уверенность в нашей победе: с точки зрения коммунизма победил тот, кто внёс наибольший вклад, а это сделал, конечно, Советский Союз.

Интересный факт №4. Великобритания вступила в войну 1 сентября 1939 года, то есть с самого её начала. После капитуляции Франции Британия почти год воевала против Германии вообще в одиночку. По итогу войны бывшая сверхдержава потеряла 95 % своих территорий.

Далее начался период холодной войны со второй сверхдержавой, равной по мощи, — с СССР. Этот период дал невероятный толчок для развития всей мировой науки: началась космическая гонка, которую Штаты проигрывали первые десять лет, но эпично затащили со своими высадками на Луну. Союз, правда, нашёл свой ответ в форме национальной космической станции — это реально был вполне сопоставимый прорыв. С середины 80-х годов 20 века и примерно до начала 21-го Штаты оставались единственной суперсилой в мире, не знающей себе равных. Что они представляют из себя сейчас — ты примерно понимаешь. Краткий экскурс в историю на этом и закончим.

Интересный факт №5. Изначально США строились как государство, свободное от налогов и ростовщичества, как государство честных людей ручного труда. Отцы-основатели, глядя на то, во что всё это вылилось, наверное, крутятся в своих гробах.

5 правдивых историй о том, как маленькие и бедные побеждали больших и богатых

Жизнь простого американца

Жизнь простого американца — это прежде всего стабильность. Та самая, о которой постоянно говорят у нас, но которую мы не ощущаем. Пример такой стабильности. Есть у них Национальная баскетбольная ассоциация; в перерывах между четвертями, естественно, крутят рекламу, иногда вставляют ретрозаписи. Реклама бургера из «МакДональдса» 1992 года: одна из суперзвёзд лиги тех лет сообщает, что бургер стоит всего 99 центов. Эта реклама остаётся актуальной по сей день: точно такой же бургер в том самом «МакДональдсе» стоит те же самые 99 центов. 27 лет спустя.

Примеров такой стабильности очень много. Если американец внезапно найдёт спрятанные прабабушкой на чердаке бумажные доллары, он сможет ими расплатиться в магазине либо обменять в банке на новые по такому же курсу — один к одному.

Средняя зарплата в США — $3 500. Так говорит официальная статистика. Есть подозрение, что официальные отчеты у них делаются примерно как у нас. То есть реальная средняя зарплата, конечно, ниже и, вероятно, находится в районе $2 300–2 800. Во всяком случае, две тысячи долларов может зарабатывать каждый, даже иностранный студент с плохим английским, работающий в забегаловке Popeyes (это аналог макдака). Представь, сидишь ты в офисе (или чем ты там занимаешься) и получаешь за это 150–180 тысяч рублей. Неплохо было бы, да?

Конечно, тут хочется воспротивиться, вспомнить о ценах — они же там не такие, как у нас. Действительно не такие, но совершенно точно, не в 5 раз выше наших. Продукты питания стоят примерно столько же, а электроника, например, даже дешевле. Реально дорого стоит недвижимость, тем более новая. Поэтому абсолютное большинство американцев берёт её в ипотеку, ставка по которой составляет 2,5 %. Если перевести в деньги, то речь идёт примерно о $800 в месяц. Если предположить, что в семье двое работающих со средней зарплатой, то выходит, что на погашение ипотеки у них уходит чуть более 10 % от общего дохода.

Ещё реально дорого стоит высшее образование, и это острейшая проблема американского общества: она усиливает социальное расслоение. Цена за семестр в лучших университетах может доходить до 30–40 тысяч долларов. Есть, конечно, и заведения по 2–3 тысячи за год — они примерно соответствуют нашим ПТУ, где студенты просто проводят время.

Интересный факт №6. В США существует бесплатное высшее образование как для своих, так и для иностранных студентов, в том числе в самых престижных вузах страны. Таких бюджетных мест очень мало, и занять их могут только достойные.

На пенсию американцы уходят в 60–65 лет, в зависимости от пола (мужчины, соответственно, позже). Пенсии относительно небольшие — в среднем $1 300 (это 80 тысяч рублей). Прикинь, такую пенсию получать. Впрочем, если человек вообще ни одного дня не работал официально, то получать он будет всего $300, чего, может быть, хватит только на еду. Для таких людей существует огромное количество всевозможных фондов помощи — от политических до религиозных. В общем, от голода не умрёт, но и на какую-то медицину или тем более путешествия такой пенсионер может не рассчитывать.

Не всё так однозначно

В стране радуг и единорогов не всё так однозначно, и об этом нельзя не упомянуть. Пришло время поскрести засохший грим и взглянуть на страницы из книги в руках Свободы. Написано там «закон и порядок», а не то, о чём все думают.

Соединённые Штаты Америки — полицейское государство. Это данность, присущая статусу любой сверхдержавы. В ней не может не быть закрытых городов, сверхполномочий силовых структур и, как следствие, полицейского произвола. В этом плане мы очень схожи: в США полицейские тоже особая каста, которая обладает правами, немыслимыми для наших правоохранителей. Если полицейский требует положить руки на капот, а ты по какой-то причине этого не делаешь — в принципе, он уже имеет право применить оружие. При этом даже после неправомерного применения оружия, при избыточном применении силы, в 99 % случаев полицейские не получают никаких обвинений либо отделываются минимальными наказаниями.

Чернокожие постоянно становятся жертвами полиции. Их расстреливают чуть ли не раз в месяц, и никогда полицейские не подвергаются наказаниям. Может, выговор на публику и понимающая, дружеская улыбка шефа за кулисами. В случае особенно резонансного ахтунга полицейский может быть приговорён к реальному тюремному сроку, но отбывать наказание он будет в специальной тюрьме, где сидят только «бывшие». Прямо как у нас, в общем.

В 90-х Россия погрузилась в криминальные войны: на улицах наших городов грабили, стреляли и взрывали. Кое-как разрулилось. В новостных сводках изредка мелькают сообщения о перестрелках, но это редкость, яркое событие, которое поэтому и запоминается. В США есть города и целые округа, где реально идёт уличная война. Есть города, в которых орудует по несколько многотысячных вооружённых банд. Есть районы, куда полиция просто не приедет по вызову, во всяком случае ночью. Например, банда «18-я улица». Её члены ежедневно совершают несколько преступлений в Лос-Анджелесе, а в уличных войнах на всей территории США ежедневно гибнет несколько человек. Жертвами гангстерских разборок нередко становятся случайные прохожие, никак с подобными делами не связанные. В общем, США — далеко не такая безопасная страна, как это принято считать.

Американская нация утопает в наркотиках — количество наркоманов на душу населения не сравнится ни с одной другой страной мира. Разве что с Сомали и другими удивительными местами Африки. Почти 30 миллионов человек употребляют наркотики, и это только из выявленных — реальная цифра может оказаться просто невероятной. Американцы потребляют примерно 70 % всего мирового оборота кокаина и большую часть опиума. Ежегодно более 200 тысяч человек умирает от передозировок.

46 миллионов граждан США находятся за чертой бедности — в процентном соотношении это примерно как у нас. Социальное расслоение, вероятно, самое большое во всём мире. Рядом с 46 миллионами нищих в США проживает 12 миллионов долларовых миллионеров и 565 миллиардеров — это больше, чем в ближайших по показателю трёх странах, вместе взятых.

Концепция «варения в своём котле» наиболее ярко выражается в США. Бедные не могут получить образование и медицинское обслуживание; они не могут дать всего этого и потомкам, нередко оставляя им в наследство одни долги. Таким образом, нищие семьи остаются нищими на протяжении поколений, а богатые, наоборот, варясь в своих котлах, остаются богатыми.

У нас принято считать американцев тупыми. Впрочем, не только у нас. Вообще-то, они, конечно, не тупые. Если посмотреть средний уровень IQ, окажется, что он составляет 97, как и в России. Тем не менее кругозор среднего американца явно ниже, и обусловлено это системой образования. Образование в США заточено под изготовление высококлассных, но очень узкоспециализированных специалистов. Проще говоря, студент-экономист будет хорошим экономистом, но больше он ничего и ни о чём знать не будет; студент-юрист будет разбираться только в законах и правах. Плюс подхода в том, что выпускники американских вузов становятся отличными специалистами по мировым меркам; минус в том, что такому специалисту почти невозможно переквалифицироваться. В случае если он теряет работу, остаётся искать исключительно нечто узкопрофильное или соглашаться на простейшую чёрную работу. Из этой проблемы проистекает множество других, в том числе зашкаливающий уровень наркомании от невостребованности, такой же уровень преступности, суицидов и прочих прелестей американской мечты. Не всем хватает места под солнцем.

Самые бедные страны мира, которые никогда не разбогатеют

Влияние на международной арене

Соединённые Штаты Америки ведут невероятно агрессивную внешнюю политику — в этом плане со времён вторжений в Канаду и Мексику ничего не изменилось. Количество военных конфликтов, в которых приняли участие США за последние 100 лет, не сравнится ни с кем, как не сравнится и уровень жестокости проводимых операций. Чего стоит один Вьетнам, который навсегда останется чёрным пятном в истории страны, равным геноциду индейцев.

Интересный факт №7. За 100 лет США так или иначе 42 раза вторгались на территории других стран. Речь идёт только об официальных кампаниях, не учитывая точечные и секретные спецоперации. В один только Гондурас было осуществлено 6 вторжений.

На данный момент США остаются доминирующей силой в мире — отрицать это невозможно. Тем не менее уровень их влияния неуклонно снижается вот уже лет 15. Вес слова сегодняшних Штатов очевидно не равен весу слова Штатов образца 90-х годов прошлого века. Впрочем, США по-прежнему в состоянии отправить в соседнюю страну несколько групп специальных подразделений для поимки Хоакина Гусмана и помещения его в свою тюрьму на пожизненный срок. Ты же не думаешь, что это мексиканцы изловили Коротышку? Влияние США по-прежнему таково, что они способны оказывать давление на деловые отношения между Европейским союзом и Россией. На данный момент США имеют более 730 военных баз за пределами своих границ. Базы имеются на всех континентах, а в случае с Европой — почти в каждой стране.

Всё же ничто не вечно — любая империя рано или поздно рушится; однажды рухнут и Соединённые Штаты. Спровоцирует ли это распад самой страны или потеря каких-то территорий — неизвестно. Скорее нет. Но их влияние будет сокращаться и дальше, им придётся оставлять некоторые регионы и выводить военные контингенты, концентрируясь на внутренних и подступивших к самым границам проблемах. Например, поток беженцев из стран Центральной Америки. Если приглядеться — явно видна организованность. Эти колонны нелегально пересекают несколько границ — Никарагуа, Сальвадор, Гватемала и, конечно, Мексика. Группы состоят из полутора-двух тысяч человек, среди которых большинство — это молодежь. Они идут со своими национальными флагами, гимнами и, вероятно, со своим оружием и интересами. Достигнув Американской стены они разбивают свои лагеря и совершают провокации, буквально вызывая легионеров на бой. Это реально выглядит как наступление варварских орд на слабеющий Древний Рим.

Всё, что тебе нужно знать о геополитике