О чем не говорят в приличном обществе

Теодор Седин
Август 01, 2017
12.5k
0
Образ жизни
в избранное

Что это за общество — приличное? Это общество людей трезвых, образованных и не матерящихся, или же успешных, порочных, выставляющих свой достаток напоказ? Нас заставили думать что приличным называется сборище жидкостульных людей, собравшихся совсем не для того же самого, что и в «теплой компании» — не для откровенных разговоров о том, что действительно интересно, а для того, чтобы показать себя в максимально выгодном свете и продемонстрировать высокий моральный и интеллектуальный уровень. И пока яркий оратор в стильных очках голосит о метафизике, стоящий рядом и льстиво ухмыляющийся толстяк думает только о том, когда будут наливать. И, конечно же, все думают о том, с кем бы переспать, как иначе.
Чем почтеннее общество, тем нелепее предрассудки и табу, царящие в нем. Но обо всем нужно рассказать максимально подробно.

Три кита

Есть три кита: религия, политика, здоровье. Эти киты помогли бы тебе раскрыться и завоевать внимание аудитории, но проблема в том, что лучше их никогда не трогать. Наложи на них своеобразное табу, пелену запрета и никогда ее не снимай. Первые две темы вызывают споры, жаркие и серьезные. В приличном обществе, как мы помним, все хотят показать свою эрудицию и благосостояние, а не вступать в словесные перепалки. К тому же, скорее всего, твою речь о месте либертарианства в мире и религиозной вседозволенности вежливо проигнорируют и задавят разговорами о чем-то более приземленном. И твоя попытка прослыть эрудитом выйдет тебе боком, скорее всего, люди будут избегать общения с таким конфликтным и радикальным (в их понимании) человеком. Проще говоря, на тебя будут смотреть как на пьяного родственника, который испортил праздник. Так что вбей себе в голову, что тебе плевать на мнение уважаемых людей относительно гамбургской встречи Путина и Трампа.

А на чет третьего кита — здоровья — всё донельзя просто: всем плевать на тебя и твое здоровье. Кому интересны странные пятна на твоих ногтях? Ты когда-нибудь слышал, чтобы на серьезных мероприятиях дамы в красивых платьях, только познакомившись друг с другом, начинали обсуждать возрастные изменения кожи? Или на дипломатических приемах консул рассказывал меценату про то, как его замучили простуда на губах и несварение? Такие разговоры мало того, что неинтересны, так еще и сложат о тебе не самое приятное впечатление. Тема слишком интимная, и обсуждать ее можно только с лечащим врачом или людьми, которым ты должен денег.

Секс

Под особым запретом все темы, которые так или иначе касаются секса и интимной стороны жизни. Честно говоря, трудно представить, как такой разговор может вообще возникнуть в приличном обществе. «Знаете, я тут посмотрел на эту дыню… Вы видели эту дыню? Так посмотрите! Видите, как из нее вычистили косточки? Эта картина напоминает мне Оксану, мою бывшую. Знаете, что мы только не вытворяли. Тут кто-то что-то про бездуховность сказал, вот вы, по-моему. Ой, мы такие вещи вытворяли, что рассказать — никто не поверит!» — так, что ли? Это, конечно, утрированно, но любое упоминание своей личной жизни будет смотреться так же неуместно. Ну а спрашивать о чужой — вообще преступление, даже невинные вопросы о жене и детях могут смутить.
Ладно, если ты сблизишься с кем-нибудь из присутствующих, а затем вы уединитесь с бутылкой коньяка и будете рассказывать друг другу про своих женщин. Но это будет уже личный разговор.

Деньги


Легко задеть чужие чувства, обсуждая кто и сколько зарабатывает. О личных финансах говорить не принято даже в тех странах, где не считается зазорным обсуждать, например, темы секса. Потому что в этих странах, как назло, с деньгами у народа беда. Табу на разговоры о финансах касается любых ситуаций и распространяется оно не только на вопросы о зарплате, но и на хвастовство покупками. Так что не нужно фарсить часами за много тысяч и рассказывать, как ты выбирал себе машину подороже. Человека, который с трудом наскребает на новые ботинки, такая беседа если и не заставит броситься на тебя с ножом, то точно расстроит.

Твои проблемы

Вполне может случиться так, что ты проникнешься любовью к присутствующим, мосты любви и дружбы возведутся быстрее, чем ожидалось, и тебе захочется открыть перед ними душу, пожаловаться на жизнь, признаться, что всё на самом деле не так уж и шоколадно. Позыв достойный, но лучше этого не делать. Если для тебя кабальный кредит, однообразная работа или сварливая жена — всего лишь триггеры, то для кого-то из присутствующих они вполне могут быть причиной различных бед.

Вдруг у кого-то из присутствующих за долги отобрали квартиру, или ему приходится терпеть унижения со стороны начальника ради того, чтобы остаться на высокой должности, или он отсидел свою пятнашку за убийство сварливой жены. Так что любое искреннее высказывание о чем-то наболевшем автоматически может попасть в болевую точку любому из присутствующих. Поэтому придумай какую-нибудь максимально безразличную всем тему и никуда не сходи с этой тропинки.

Обсуждать присутствующих

В приличном обществе не обсуждают присутствующих. Особенно того самого присутствующего, который всех собрал. Это просто скотская наглость. Если человек хочет что-то рассказать о себе и спросить мнение окружающих, он это сделает, дав тем самым разрешение на обсуждение собственной персоны. Но и в этом случае нужно держаться в рамках. Если ничего подобного он не говорил и советов не просил, держи свое мнение при себе. Потому что этикет этого не одобрит, а люди, которым ты рассказываешь про безупречную желтизну зубов и воспаленные десны хозяина торжества, могут оказаться близкими ему людьми.