Образ жизни

5 предрассудков,
которые мешают нам жить

  • 9032
  • 2
  • Джеймс Боливар ди Гриз

brodude.ru, 30.07.2013, T9u89uhYfzr5mc3GvXIPebo07ilsmodO
На протяжении многих и многих тысяч лет люди создали себе систему неких убеждений, в которые верит огромное множество людей по всему миру. Некоторые из них не только абсолютно ложные, но и мешают тебе нормально жить. Бросай их!

1. Жизнь и люди вокруг мне что-то должны

Некоторые люди уверены, что все вокруг что-то  должны им. Заходят в транспорт, качают права, требуют. Государство, люди вокруг, потому что им повезло больше, близкие, потому что они близкие - все должны. Правда состоит в том, что никто никому ничего не должен. Но это не повод отказываться убирать в комнате. Всегда должны быть какие-то ограничения и обязанности. Но только взаимные.

Жизнь тем более никому ничего не должна. Не бывает так: полоска черная, а за ней белая. Нельзя сложить руки, пристегнуться и ждать, как в самолете, когда закончится зона, где будет трясти. Трофеи сами собой не зарабатываются, их нужно завоевывать. Нельзя сидеть на месте в ожидании того, что на тебя свалится хорошая работа, интересные случаи, красивые девушки. Если ты продолжишь верить, что жизнь автоматически улучшится сама собой, то тебя с таким подходом ждет только боль разочарования. Никто никогда не отсыплет тебе за просто так много денег, бро, так что если чего-то хочешь, добудь это!

2. Вселенная не работает на тебя

И против тебя тоже. Вселенная, как поется в одной песенке Монти Пайтонов, это сотни миллиардов звезд. И им на тебя плевать! Потому что это скопления газов без разума и сочувствия. Они просто есть! На свете великое множество людей, которые считают, что если ты искренне хочешь чего-то, то вся Вселенная тебе непременно поможет. Так написано, к слову, у Коэльо в "Алхимике", которого я искренне не люблю, ибо ересь банальная. Так вот, бро, правда жизни в том, что Вселенная не работает ни на кого. Она не строит козни против тебя, она не хочет их строить, она даже не знает о твоем существовании, и уж тем более она не будет на тебя пахать. Для того чтобы чего-то добиться, нужно действовать, а не сидеть сложа руки. На свете, конечно, есть любимчики судьбы, но кто знает, как их судьба сложится потом?

3. Застрять в своей жизненной ситуации

В отличие от животных, человек вполне себе может изменить свою жизненную ситуацию. Благо, сейчас возможность социальной мобильности не исключена, в отличие от крепостного права. Акула не может стать шеф-поваром, муравей не сможет пойти работать редактором, а вот ты изменить свою жизненную ситуацию можешь. Ну, или попытаться. Даже в самом тоталитарном режиме всегда была возможность сбежать куда-то. Конечно, тебя могли бы поймать, но ведь лучше жить в борьбе, чем в страхе?

Другое дело — страх перемены, вот что удерживает нас от изменения своей жизни. Если воспринимать жизнь как мечущийся зигзаг и непрерывное получение опыта, то становится просто, хорошо и прикольно. Чем более пестрая твоя жизнь, тем больше у тебя опыта и больше историй, чтобы рассказать твоим внукам. Ну, и нет такого понятия, как «застрял». Если тебя не посадили, конечно.

4. Не бывает слишком поздно

Возраст — это просто число. Конечно, если ты не достиг почетной старости, его уже нельзя назвать просто числом. Если ты всерьез думаешь, что поздно начинать что-то делать в какой-то период времени, то это только потому, что ты вырос с такой верой. Девушки уверены, что после 35 их никогда не возьмут замуж, но рядом с ними 30-летние дамочки с детьми спокойно выходят за хороших людей. Чуваки уверены, что после 40 они никогда не смогут завести бизнес и семью, потому как никому они не будут нужны, но это далеко не так. Стэну Ли было 40, когда он начал рисовать своих супергероев и получил мировую известность. А ведь сначала ему эта работа не нравилась! Полковнику Сандерсу, создателю KFC, было аж 66, когда он начал создавать эту пищевую империю.

Может, они и думали, что все это поздно, но все равно делали свою работу.

5. Другие будут думать, что ты делаешь какую-то фигню

Ну, если ты, бро, конечно, не отдашь все свои сбережения МММ-2833 или не уедешь в горы спасать редкий вид шалфея от злобного государства, никто так не подумает.

Мы слишком много думаем о чужом мнении. Конечно, полностью забивать на него тоже не стоит, но и ориентироваться только на него не надо. Ты не хочешь быть дураком, ты не хочешь, чтобы другие смеялись над твоими идеями и мечтами. Ведь это очень обидно! В конце жизни куда неприятнее вспоминать те возможности, которые мы упустили, вместо тех, которые у нас не получились. Джоан Роулинг, кстати, написала свою первую книгу, когда сидела без денег, разведенная и с ребенком. Ей отказали 11 издателей, а вот двенадцатый согласился. И что теперь? Она миллиардер, которая доказала, что детские книжки, растущие вместе с читателями, могут продаваться.

Если ты страдаешь от одного или нескольких ложных убеждений, то пора от них избавляться, если ты, конечно, хочешь достичь какого-никакого успеха в жизни.