Как вступить в новое общество, и не испачкаться

Теодор Седин
Август 08, 2016
8k
2
Сообщество
в избранное
brodude.ru_8.08.2016_X0ocfir9MziK5

Вопрос

Чуваки, читаю ваш журнал уже на протяжении года, очень радует. Все четко, грамотно написано. Выражаю вам благодарность за ваши дельные статьи.

Теперь к делу. В общем, нуждаюсь в вашем совете.
Дело в том, что мне предстоит вступить в совершенно новое для меня общество, точнее в институт. Так вот, как себя лучше всего проявить, показать при первом знакомстве с группой, чтобы занять приличное положение и заручится уважением одногруппников.
По моему мнению, эта тема актуальна, ведь каждому чуваку когда-нибудь приходится вступать в новое общество: институт, работа, курсы там всякие, знакомство с друзьями друзей или подруги. В общем, надеюсь, изложил все понятно. Жду вашего дельного совета.

Ответ

Привет, студент. В свою очередь, выражаем признательность за то, что не изменил любимому журналу Джона Малковича и аккордеониста из группы «Любэ» (то есть нам), с каким-нибудь онлайн-выкидышем. И отдельное спасибо за замечательный вопрос. Попытаемся объяснить именно на примере вуза, так как это уже не школа, это почти что жизнь! Да и методы внедрения в тыл врага везде одинаковые. Так что, вот наше пособие для студентов вузов, абитуриентов, выпускников и фрилансеров, попавших в офис.

Тут действуют те же законы джунглей, что и в обычной жизни. Покоряй своими сильными сторонами, у тебя же они есть? Институт — это точно такое же пестрое сборище людей, как и школа, незнакомая вписка. Ты что, думаешь, что в вузы попадают, как поговаривал Михайло Ломоносов: «Платоны и быстрые разумом Невтоны»? Да Бог с тобой, такие же дегенераты, как и у тебя во дворе, в школе. Большинство так же напугано, как и ты, так же волнуется, так же переживает по поводу того, как им вклиниться в новый коллектив, хотя большинство волнует именно сам факт начала новой жизни. Это ж надо со всеми знакомиться, налаживать отношения… муторная процедура.

Да, поначалу будет сложно, четкие пацанчики, вперемешку с задротами, распутными девицами, приличными людьми, и вырвавшимися из под крыла орлами и орлицами, которые познают вкус относительно свободной жизни, и непременно кинутся бухать да наркоманить. Вот тут первый урок, когда будет посвящение, не веди себя как белая ворона. Пей, веселись, общайся. Страшно — пей побольше. В чаде студенческого кутежа любая неловкость пройдет, а знакомство и поведение установятся сами собой. Правда, посвящение обычно через две недели или месяц, и в это время нужно как-то существовать.

Что делать? Во-первых, успокоиться, и использовать свои сильные стороны. Проще говоря, не нужно отращивать немыслимый пантокрин в человеческий рост. «Будь самим собой, и люди потянутся» — слышал поговорку? Если ты восхитительный шутник и клоун, в понимании Юрия Владимировича Никулина, а не Рональда Макдональда, то хохми, отпускай остроты. Но помни, толпа пестрая, друг к другу чуждая, не перебарщивай, будь ироничен, но не глумлив, остроумен, и без пердежного юмора. Не все поймут, не всем понравится. Впрочем, понравиться каждому, с помощью юмора сложно. Знаешь, есть такие хмурые мрази, которых все бесит. Вот они вряд ли ответят взаимностью.

Не стесняйся блистать эрудицией. Только соблюдай меру, иначе тебя все возненавидят. Не нужно всех поправлять, вклиниваться во все разговоры с криком: «ребята, я в этом шарю», и постоянно прерывать преподавателя. Достаточно несколько раз блеснуть в беседе, и все поймут, что ты у мамы умница.
И кстати, строить из себя бунтаря-колхозника, которому плевать на учебу, или шута-полудурка не советую. Некоторые действительно пришли учиться, но даже тебе подобные не оценят понты. Тебе уже 18, это не школа, сынок. В других коллективах точно так же, пришел — доказывай свой ум, талант, работоспособность, в общем, то, что не зря занимаешь свое место, и получаешь такую зарплату/стипендию.

Еще одна важная вещь — не тупи. Просто, не тупи: в общении, в работе, в решениях. Тупых не любят.
Очень важно не стесняться общаться. Новички представляют для коллектива такую же диковинную хрень, как и коллектив для новичка. Это как новая бибизянка в зоопарке — интересно и страшно. А в твоем случае, вас, бибизян, целая группа с параллелью, так что все гораздо проще. Не стесняйся спрашивать, заводить разговор, и делиться мнением. Вообще, коммуникабельность — первый шаг к адаптации. Не зря ведь принято отмечать в резюме такой пункт, как «коммуникабельность». По легенде, если его указать, то работодатель его обязательно отметит, и возьмет тебя на работу. Ведь это обозначает, что ты быстро вольешься в новый коллектив.

Именно в процессе общения, ты выявишь людей, которые станут твоими товарищами, и таких кадров, с которыми одной канализацией пользоваться неприятно. Именно в общении находится то общее зерно, что позволит вам общаться. Чуть реже в действиях, но даже, если ты тоже красиво прыгаешь через козла, и носишь серьгу в пупке (что странно) без общения, на одних только сходствах далеко не уедешь. Знаешь, как бывает, все думают по твоему внешнему виду, что ты боевик/педераст/бомж (а иногда все сразу), и не подходят. А потом, спустя месяц рассказывают тебе за стаканом красного о своем первом, негативном впечатлении, и о космических масштабов удивлении, после того, как узнают тебя получше. Желательно, при этом первом общении, не нести чушь, ложь, и несмешно шутить. Делись впечатлениями, рассказывай истории…да что тут расписывать.

Главное не тупи, не выделывайся, не лебези перед начальством, не держи рот на замке и самое важное — не отбивайся от коллектива. Это правило пяти «не», вкупе с естественностью дает удивительные плоды, и работает во всех коллективах. Главное, соблюдать золотую середину (слишком назойливых, ярких и вездесущих не любят), и идти на контакт. Важно соблюдать правила прайда, чтобы тебя полюбили, и даже в случае с универом. Кстати, не забывай про КВН, конкурсы талантов и помощь деканату, тебе ведь надо подружиться не только с группой и параллелью, но и с начальством.
Главное, не рассказывай всем свою биографию, и ради Бога, никому не говори, что у тебя есть принтер! Просить будут все, а платить за чернила и бумагу — только ты.