Ненависть по понедельникам: тюремная романтика

Родион Махов
Декабрь 25, 2017
14.5k
1
Образ жизни
в избранное

 
Часик в радость, бродяги, сегодня речь пойдет об одном явлении, которое стало распространяться повсеместно и местами принимает стихийный характер. О тюремной романтике.

Очень странно, что в наше довольно мирное время, когда лихие 90-е остались лишь в памяти и в сериалах НТВ, многие ребята, начиная с совсем юного возраста, лет с 13, пропитываются какой-то нездоровой любовью ко всему, что связано с тюрьмой. В голове этих людей формируется мышление, что жить и зарабатывать честно – это для лохов, которых надо «разводить», а попасть на зону равносильно почету. Ведь братва к успеху шла, но ничего: не получилось в этот раз, получится в другой.

Самое интересное, что более взрослое поколение, которое побывало в местах не столь отдаленных и видело небо в клетку, совершенно не разделяет их взглядов. Они находят таких юнцов настоящими идиотами.

Мы не станем затрагивать саму тему жизни в тюрьме и людей, которые там побывали, или же находятся сейчас. Мы говорим о тех, кто, будучи на свободе и не понимая всего ужаса, через который проходят люди в тюрьмах, тянутся к такой жизни.

Удивляет желание молодежи оказаться в месте, где ты не волен решать, когда пойти поесть, когда отдыхать, а когда бодрствовать. К тому же перспектива провести ближайшие годы в компании исключительно мужиков вообще не должна привлекать половозрелого парня.

Живя в нормальном социуме, эти люди употребляют в своей речи жаргонные выражения, которые используют по ту сторону колючей проволоки, пытаются говорить «по фене». Очень комично это выглядит, когда некий отпрыск, лет 15, спрашивает с кого-то за базар, а вечером отхватывает от мамки за двойку в дневнике.

Эти ребята искренне грустят о тех, кто сейчас сидит на зоне из-за того, что попались при совершении правого дела, причем благими поступками является большинство деяний, запрещенных уголовным кодексом. Своровал – мужчина, отжал мобилку – далеко пойдешь. Но почему-то они закрывают глаза на то, что деньги были сворованы у честных работяг или у пенсионеров для которорых они могли быть месячным бюджетом.

Подобные персонажи прикрываются тем, что идут к своей цели и стремятся, но вот пойти и заработать их честным трудом – это «западло», зато отбирать последнее у стариков – вот это почетно. Тот же телефон, отобранный у паренька. Да какое право они вообще имеют брать чужое, быть может, человек работает ради покупки этой вещи в течение года? Но на этом быдло-мышление не заканчивается, и деграданты идут дальше в своем стремлении достичь успеха.

Воровские татуировки. Особенно смешит, когда их себе набивают индивиды, ни разу не хлебавшие тюремной баланды. Есть такие тату, которые можно набить лишь в определенных случаях и за определенные сомнительные заслуги. Но наши чудаки бьют себе воровские звезды, аббревиатуры, даже не зная толком их смысла. Самое интересное, что за такие вот «шедевры» на своем теле будет реальный спрос, если они попадут в тюрьму.

Еще в моде лютая ненависть к полицейским и людям, которые их всячески поддерживают. Вызвал полицию в случае драки или написал заявление о краже – «замусорился». Только вот есть один необъяснимый эффект: эти бравые, кричащие о том, как эти же стражи правопорядка ничтожны и убоги, совершенно меняются в лице и поведении, как только приходится с ними контактировать. Убежать и оставить товарища, чтобы самого не поймали? Запросто. Рассказать все под осознанием того, что реально можно уехать на зону? Где ручка и бумага, больше бумаги! Вся спесь, все «понты» и блатные речи улетучиваются, и в глазах появляется щенячий страх перед неизбежностью судьбы.

Сами же люди, которые побывали в тюрьмах, считают такое показушническое поведение молодежи чистым идиотизмом, ведь говорить на жаргоне стоит лишь в стенах исправительных учреждений. Зачастую такие пустоголовые юнцы становятся пешками в руках людей, которые на самом деле связаны с миром криминала. Этих ребят презирают за их глупость и используют ее в своих корыстных целях.

Но поражает то, какое распространение тюремная философия получила в социальных сетях. Множество пабликов, в которых по несколько сотен подписчиков, ежедневно снабжают тюремной философией толпы людей. Особенно радуют их романтические цитатки о благородстве преступных деяний, о том, как хорошо попасть на зону.

Когда меня мать рожала, вся милиция дрожала

О да, все ужасно боялись мелких краж на центральном рынке.

Девушки порой отличаются так:

Хочу двух сыновей: одного – вора, другого – прокурора, чтобы один воровал, а другой прикрывал

Родились подобные желания под действием блейзера или балтики девятки – неизвестно, но почему-то именно такой контингент и умудряется беспорядочно плодиться.

Далее мы воздержимся от цитат, но показать эту долю абсурда мы были обязаны. Причем от цитаты к цитате настроение у авторов меняется, как у депрессивного суицидального подростка. То за брата глотку можно перегрызть, то человек человеку волк, и все тут. Более всего поражает, что подписчиками являются здоровые парни, которые вдохновляются подобной философией и живут по подобным наставлениям. Но не только парни сидят на подобных пабликах. Как ни странно, проверив репосты, можно увидеть, что процентов 10 от общей массы составляют девушки, которых, как правило, очень обидели мусора, а лучшей пассией является бродяга по жизни и вор по масти, как-то так.

Почему, находясь на свободе и имея все возможности жить и развиваться, эти люди предпочитают тянуться к такому образу жизни? Нам не понять, но мы однозначно против подобных мировоззрений, так что трудись честно и живи свободным человеком.