Ненависть по понедельникам: чемпионат мира по футболу

Теодор Седин
Июнь 11, 2018
3.3k
1
Образ жизни
в избранное

До начала грандиозного пира спортивного духа под названием «чемпионат мира по футболу» осталось всего несколько жалких дней. Чемпионату быть, хотя еще пару месяцев назад была опасность, что англичанка в очередной раз нагадит и вместе с остальными недовольными поведением России на международной арене странами бойкотирует мероприятие с красивым названием «мундиаль». И это прекрасно, иначе в дураках бы остались люди, потратившие деньги на билеты и взявшие кредиты на то, чтобы посмотреть противостояние Марокко с Нигерией. Шанс провести крупное спортивное мероприятие резко повышает авторитет страны, дарит ее жителям повод для гордости, а также беспрецедентную возможность увидеть в своем родном городе лучших игроков мира.

Но то, о чем мы сейчас будем говорить, касается не футбола, а всего, что около него. Да и что можно сказать про наш футбол? Юрий Палыч Семин — алкогений (дай бог ему здоровья!), тренер сборной, наглейшее, самовлюбленное создание, которое думает, что чем больше цифра в рейтинге, тем лучше (Россия занимает 70-е место, а это значит, что мы слабейшая сборная). Поэтому давай про организацию и смысл этого мероприятия. Это все ненависть, но попытаемся быть спокойными и рассудительными, ибо это неописуемое говнище, ребята! Да мы в жопе — неужели не понятно?!

Просто напрашивается вопрос: «А для кого этот чемпионат все-таки?». Для студентов, которых выселили из общаг, чтобы там могли разместиться правоохранители, которые будут обеспечивать безопасность иностранных гостей и заодно нашу? Для тех же правоохранителей, которые будут в кошмарном напряге все эти дни? Может, для жителей нескольких многоквартирных домов в Екатеринбурге, которым на время чемпионата отключили газ безопасности ради? Или для автомобилистов, которым перекрыли маршруты? А может, для владельцев шашлычных, которым запретили разжигать огонь в мангалах, дабы ароматный дымок не портил впечатления подбуханных немцев, англичан и даже костариканцев?

Скорее для чиновников, которые заработали миллиарды (рублей, естественно), пиля выделенные на организацию и постройку стадионов сотни миллиардов рублей. Реально сотни — 638 миллиардов увидеть не хотите ли? И не увидишь: они ушли не на здравоохранение и не на пенсии, а на движуху длиной в месяц, которая ярко вспыхнет и погаснет, словно ее и не было. И останутся после нее только пустые стадионы и раздумья о том, как жить дальше и на каком мероприятии еще можно распилить космические суммы. Обычная задача для царей: чем развлекать холопов, чтобы отвлечь их от проблем. Еще в старину для поднятия патриотизма и настроения устраивались крупные турниры и праздники.

Впрочем, даже по мнению людей, которые взяли кредит, чтобы купить билет на матч и проживание, так и должно быть. Даже они чуть ли не со слезами на глазах славят чемпионат. Некоторые из них футбол не любят, но благодарны просто за возможность стать частью крупной международной тусовки. Такие мероприятия помогают почувствовать, что мы все еще часть мира, который может жить бесконфликтно и выяснять отношения только на футбольном поле. Учитывая последнюю тенденцию превращаться в страну-изгоя, подобные моменты очень ценны.

Но что делать людям, которым на футбол по большому счету плевать? Им что Кутепов, что Криштиану, что праздник спорта, что туристы — один фиг: футбол не смотрят и в пользу чемпионата не верят. Спорт №1, конечно, самый популярный в мире. Но им, во-первых, хоккей больше нравится, а во-вторых, их больше беспокоят поднятые налоги, цены на бензин, куча запретов и орды туристов, которые наполнят Саранск. Кто-то, конечно, заработает денег и сдаст убитую в хлам бабушкину квартиру, пропахшую старостью и валидолом, за 50000 рублей на два дня. И то это еще при наличии совести — могут и выше цену поднять.

Но большинству, как мы видим, будет плевать, поскольку они футбол и не смотрят. У людей свои заботы: дети, отпуск, огороды, коммуналка, офис, дом. А тут раз — футбол! Они бы и пошли на Колумбию-Польшу, но билеты уж больно дорого стоили, а лишних денег нет, потому что директор лицея сказал скидываться на выпускной по 20000. А дочка без платья красивого на выпускной пойти не может — надо его еще купить. А летом поступление — весь год деньги уходили на репетиторов. Где на это все взять денег простому специалисту среднего звена, пускай и с высшим образованием? Надо было становиться футболистом: занимайся на поле чем угодно, только не своими прямыми обязанностями, и получай бешеные деньги. Не всем везет, конечно, но то, что футбол сильнее высшего образования, известно давно. Даже летнюю практику перенесли на июль, потому что на время чемпионата ВУЗы перестали работать и всех студентов разослали по домам. Все по Достоевскому: воздуха мало.

Вот и получается, что чемпионат для меньшинства, которое хочет увидеть футболистов на поле, а не на карточках Panini. Власти говорят, что репутация страны вырастет. А главное, из-за денег, потраченных иностранными болельщиками, страна станет богаче, лучше и чище. Но, увы, деньги случайно «зацепятся» за руки и карманы людей, причастных к «шедевральному празднику спорта» и власть имущих.

А еще говорят, что новые стадионы и базы дадут толчок для развития спорта в стране. И когда видишь очередного очкастого чиновника, который в стиле председателя колхоза рассказывает про светлое будущее спорта, хочется плюнуть ему в рожу. Спорт поднимется с колен, когда поганой метлой выдворят всех, кто им сейчас занимается, и полностью перестроят систему подготовки футболистов. А стадионы, как показывает практика, будут не у дела. Это всегда происходит, когда бедная страна (давайте все-таки смотреть правде в глаза) получает право провести у себя дома крупный турнир.

Вспомнить те же Афины, которые еще 12 лет назад проводили у себя Олимпиаду. Теперь половина объектов выглядит так же запущенно, как спортивные объекты в Сараево. Только в столице Боснии была война — город пережил осаду с артобстрелами. А став независимой, страна только и делает, что пытается уступить Молдавии и Албании в рейтинге самых нищих государств Европы. В Греции же просто был кризис. Страшный, жуткий, но объекты начали пустовать еще до него. Потому что такова их судьба. Олимпийская деревня в Турине пустует, стадионы в Пекине тоже, хотя, казалось бы, Китай на спорте помешан, и в 2022-м году страна проведет Зимнюю Олимпиаду. В ЮАР чемпионат мира по футболу проходил всего 8 лет назад. Туземцы к нему тоже активно готовились, строили стадионы, но сейчас они пустуют. У клубов нет денег на их аренду, да и люди к спорту интерес потеряли. В Бразилии та же история. Даже легендарная «Маракана» — второй по уровню легендарности стадион мировой истории после «Уэмбли», фактически являющийся синонимом слова «футбол», — пустует. На огромной арене отключили свет за неуплату. На «Маракане», которую пафосно строили как самый большой стадион в мире! На которой зажигали Пеле, Скьяффино и даже Гетце! У знойных креолов из страны диких-диких обезьян вообще подозрительно много общего с нами. Сам смотри: промежуток между Олимпиадой и чемпионатом мира небольшой; денег вбухано немерено — отмыто еще больше; налоги взлетели до небес, цены — еще выше. Правда, гражданам это очень не понравилось: на протяжении обоих турниров бушевали протесты, закончилось все импичментом президента. И на этом пункте общее заканчивается.

Мы не уникумы: нас тоже ждут пустующие стадионы, которые будут стоять заброшенные, напоминая о былом нефтяном величии. Ну даже взять Казань: город не бедный, спорта здесь много, спорт здесь любят. Ну построили здесь стадион еще задолго до начала чемпионата. Ну и что? На матчах он полупустой, потому что люди на футбол не ходят. Причин много: кто-то выполняет наказ Романа Широкова и просто «дома сидит, епт», а кто-то просто не хочет смотреть на это безобразие, которое называется «русским футболом». Но в Казани хотя бы есть деньги, тренер-чародей и команда, которая периодически показывает великолепный футбол. А что в остальных городах?

Взять Волгоград — город, который отзывается болью на сердце у каждого, кто родился раньше 95-го и увлекается футболом. От когда-то гениального «Ротора» не осталось и следа. Клуб каждый год банкротится, а фанаты устраивают акцию в соцсетях под хэштегом #SAVEROTOR. Спасать собираются болельщики, а не спонсоры и руководство области, у которого нет на клуб денег. А футбол здесь любят и помнят светлые времена, как Нидергаусс с Веретенниковым и Есиповым нагибали «Спартак».

Та же ситуация с Нижним Новгородом и Калининградом. Забавно, что эти огромные стадионы построены для ФНЛ — второй по силе футбольной лиги России. Это, конечно, самая гениальная лига мира, но хорошая посещаемость у клубов была только на матчах открытия стадионов. Зачем ходить на красивый стадион, если команда плохо играет? Сплошные вопросы, и мало ответов.

Клубы в большинстве городов зависят от регионального бюджета, который постоянно пустует. На футбол денег нет, и клубы то банкротятся, то реорганизуются, то вылетают в лигу пониже, что не способствует зрительскому интересу. Поэтому проще гуманитарию вспомнить теорему Вийета, чем названия футбольных клубов их Нижнего, которые играли в ФНЛ. Новым владельцам команду не отдадут, поскольку на региональном футболе можно очень так нехило отмывать бабки. А своих Галицких, которые на собственные кровные способны с нуля построить команду, увы, нет. В стране миллиардеров никто не хочет финансировать футбол. Кроме Федуна.

А самое нелепое во всей это истории — это Саранск. При всем уважении к этому уютному городку давать ему совершенно ненужный стадион и чемпионат — как-то нелепо. Инфраструктура на нуле, достопримечательностей нет — одна спортивная ходьба. Тут также нет нормальной команды, а единственное, чем клуб запомнился, — это буйным болельщиком Витей Ванягиным, могучим и голым по пояс старцем, который орал «Мордва великая!» и другие нехорошие слова, попадавшие в прямой эфир. Виктор больше на футбол не ходит. Зато пришел народ на матч открытия с громкой вывеской «Мордовия» — «Сызрань-2000». Это был матч ПФЛ — третьей по силе лиги страны.

Зачем нефутбольному городу, чья команда балансирует между второй и третьей лигой, новый стадион? Жила себе тихая спокойная Мордовия, знаменитая Депардье и тем, что вокруг нее множество колоний, а тут такое счастье на голову! Затем, что на его строительстве можно очень хорошо отмыть денежки. А в Краснодаре, где футбол любят и на него, что важно, ходят, отмыть деньги не получится, ибо там своя арена должна была строиться. А ведь на момент составления списка городов-участников, это был единственный город, у которого сразу два клуба играли в Высшей лиге. Выбрали бы Ярославль — не так было бы обидно. Там тоже любят футбол, а изуродованная руководством команда «Шинник» когда-то играла с «Валенсией» в еврокубках. И это не говоря о достопримечательностях, кои составляют культурное наследие страны.

Теперь немного страшной статистики. В Мордовии — одном из самых закредитованных регионов России — планируемый объем затрат на содержание стадиона в Саранске составит 200-300 млн рублей в год. Затраты на содержание стадиона «Нижний Новгород» будут еще выше — более 380 млн рублей в год. На «Фишт», который после Олимпиады уже не знают, как использовать, и того больше — 730 млн. Так что будем мы со сладкими воспоминаниями о былом величии наблюдать за тем, как ветшают стадионы. Кризис, братцы, нет денег на то, чтобы они выглядели сексуально. И в каком-нибудь городе обязательно случится некрасивая ситуация, когда у бедного во всех смыслах клуба не хватит денег на аренду стадиона. Тупо не хватит денег, чтобы играть, поскольку стадионы принадлежат не клубам. Вот такое балдежное будущее: команды-банкроты, которые не могут себе позволить играть на уже опустевших аренах. Подобное уже произошло в Бразилии, ЮАР и других «кокосовых» странах.

Ну что делать, если мы не Англия, Италия, Испания, Германия, где с деньгами как-то стабильнее и, главное, есть культура футбола. У нас она напрочь отсутствует. Скорее Британию затопит, чем стадионы в третьей по силе лиге не будут собирать аншлаг на заурядный матч. Это в странах, болеющих футболом, арены не пустуют. Как минимум там хотя бы умеют в него играть. Можно поиронизировать на тему того, что итальянцы вот не попали на мундиаль, а Россия тут как тут, но все равно не смешно. Да, там тоже клубы банкротятся, но футболом интересуются больше.

Самое забавное во всей этой ситуации, что сколько ни готовься к чемпионату, а все равно нормально не получится. Вся подготовка к ЧМ-2018 запомнилась постоянными скандалами, связанными с коррупцией и воровством при строительстве стадионов. На смету «Зенит-Арены» в Питере можно было построить Словакию, а тут на сортиры гастарбайтерам не хватило. Пейзаж вокруг самарского стадиона напоминал пейзаж Волгограда в 42-м году. И это за месяц до самого турнира.

Подготовка к турниру стала гигантской площадкой по распилу бюджетных денег. Чемпионат в России стал самым дорогим, но, увы, не все деньги потрачены на пир спортивного духа и праздник спорта. Говорят, все расходы отобьются: первые прикидки показывают, что Россия получит 13-14 миллиардов. Но не надо забывать, что FIFA свою часть заберет. А ведь деньги на подготовку никто не давал.  Вот и задумываешься: «А может быть, следовало потратить деньги на что-то стоящее?». Например, на людей — не на международный понт. Приличный понт, но все же это понт. Если смысл проведения чемпионата в России только в том, чтобы в Ростове построили новый аэропорт, то напрашивается вполне характерный вопрос: «А просто так его нельзя было построить?».

Весь наш чемпионат как фасады домов в большинстве городов: их наспех завесили баннерами с красивыми картинками, покрасили, нарисовали в окнах «счастливых людей», но за этой красивой наклейкой скрывается полуразрушенный уродливый дом. Но Екатерина Андреева скажет, что у нас все хорошо. А вот болельщики из других стран, охреневшие от поднявшихся в 4 раза цен и гопников, отобравших у них доллары на Уралмаше, — вряд ли. Всевидящее око мировых СМИ и будет испепелять за каждый грешок: тут фанаты подрались, там ужасный сервис, где-то еще полиция пристает к иностранцам. И как бы в таких условиях демонстрация величия не потерпела фиаско.

Хотя чего брюзжать: для иностранных гостей, как всегда, будут созданы все условия, а ты, приехав в забронированный 4 месяца назад отель, наткнешься на хамоватого администратора, который заставит доплатить еще столько же, ибо цены поднялись, а то, что ты платил раньше, никого не волнует. И чемпионат запомнится, и стадионы отработают на славу, и имя волка Забиваки не будет ассоциироваться с халатностью и равнодушием строителей. И когда-нибудь наш футбол вылечится от страшной злокачественной опухоли под названием «Мутко и его друзья». Но это в будущем, а пока наслаждаемся настоящим.

Мы очень любим футбол, честное слово, а вот браваду — как-то не очень. Не вовремя этот чемпионат, и пользы от него тоже маловато. И если тебе не хватило ненависти, то получай: сраный чемпионат; сраный футбол; Мутко, лучше убей меня; кто-нибудь, скажите Черчесову, что он не тренер, а говно!