Жизнь – это борьба со смертью каждый день

Иван Калягин
Август 23, 2017
11.8k
0
Образ жизни
в избранное

Тот, кто плывет по течению, тот, кто избегает внутренних и внешних конфликтов, — тот не живет. И это правда не только для тебя, но и для братьев наших меньших — если они прекращают бороться, то они умирают. В человеческом мире мало просто цепляться за биологическую жизнь, ведь мы давно перескочили в своей эволюции любого известного нам зверя. Большинству из нас не грозит смерть от голода и холода. Но смерть в образном смысле грозит всем. Как часто ты видел молодых людей, которые погибли под напором своих страхов, так и не начав жить? Думаем, что таких людей ты знаешь много — они основа этого общества, построенного на страхах.

Тебе крупно повезло

Жизнь, и в частности, и в общем, пожалуй, единственное реальное чудо, которое мы можем наблюдать собственными глазами. К сожалению, мы так привыкли к жизни, что совсем забыли о том, насколько она случайна. Мало того, что ты появился на свет случайно (даже если родители планировали твое рождение, то всё равно у тебя был слишком малый шанс появиться на свет — тысячные доли процента), так еще и жизнь на планете чертовски случайна. Мы уже достаточно изучили космос, чтобы утверждать, что таких планет, как Земля, катастрофически мало, а даже если они есть, то не на каждой планете будет жизнь.

В общем, твоя жизнь — это феномен в масштабах Вселенной. И она очень хрупка, потому что всё, что ее окружает, — это смерть. Да, смерть сжимает в тисках всё, что дышит, плывет, чувствует. Смерть беспощадна, и она пытается уничтожить тебя в каждое удачное или неудачное мгновение. Проблема усугубляется тем, что ты ценишь смерть гораздо больше, чем жизнь, поэтому ты подыгрываешь ей. И мы не говорим о банальности вроде наркотиков, нездоровой пищи, отсутствия физической активности — мы говорим о том, что ты делаешь и что ты чувствуешь, ведь жизнь, как мы говорили ранее, это не только биология, это еще и моральная и духовная сторона. И всё это дело проявляется не только в каких-то значимых событиях, но и в мелочах.

Усилие необходимо

Как проиграть схватку со смертью, когда ты только начинаешь свой день? Очень просто — не встать по звонку будильника, проспав чуть больше положенного. Вот, с самого начала ты уже потерпел поражение в битве, которая отняла у тебя не столько времени, сколько достоинства.

Твоя сила воли слабее желания поспать лишние пять минут — разве это не смешно? А теперь представь себе, что это не единственный твой проигрыш за день, ведь каждую минуту происходит всё больше и больше конфликтов, битв, которые разворачиваются не только в внешнем, но и во внутреннем мире. К примеру, ты знаешь, что должен извиниться перед другом за какую-нибудь пакость, но ты этого не делаешь, потому что «мертвое» запрещает тебе это делать — ты боишься стремления к жизни, правильности, некого добра. На более сложном уровне подобные решения оборачиваются для тебя полной неудовлетворенностью от жизни. Какой результат? Уже в 20 лет ты становишься мертвецом, несмотря на то, что гроб тебе закажут только ближе к 80.

Поэтому жизнь — это усилие. Усилие, которое направлено на победу своих слабостей, минусов, своего нежелания. Это непросто, но это естественно в том случае, если твоя цель — жить полноценно. Без страха и тревог.

Страдание — это естественно

Однако даже самое смелое бодание со смертью не сделает из тебя человека, лишенного страданий. Всё дело в том, что страдание, в какой бы форме тебе оно ни давалось, всегда естественно. Человек, который скрывается от страданий, всего лишь обманывает себя. Человек, который убивается по поводу своих страданий, занимается мазохизмом. Какой тогда выход? Использовать любую неудачу, любой ужас, произошедший в жизни, любое страдание себе на пользу. Ведь если представить страдание (им может быть что-то мелочное, а может — что-то большое и серьезное) как возможность стать лучше (в физическом, интеллектуальном, духовном смысле), то всё сразу становится ясно.

Страдание — это отличный инструмент, чтобы улучшить себя, расширить сознание, стать крепче.

Понимаешь, если провести аналогию с готовкой на кухне, то она будет следующей. Когда бросаешь свеклу в кипяток, то она становится мягкой, оставляя после себя темные фиолетовые следы. Кипяток — это страдание. И есть точно такие же люди, которые, подобно свекле, становятся чертовски уязвимы, оставляя после себя одну черноту. Если бросить в этот же кипяток яйцо, то оно станет тверже, а вода останется чистой. Как бы глупо это ни звучало, но в схватке со смертью и страданием ты должен быть «яйцом».