Образ жизни

Фальшивый оптимизм: почему
он тебе никогда не поможет

  • 9576
  • 0
  • Леонид Новак

«Будь оптимистом», — говорят тебе сотни тысяч изданий по всему свету. «Будь оптимистом, и жизнь наладится», — вторят этим изданиям различные бизнес-тренеры и парни, которые чинят твою мотивацию. Но методом проб и ошибок BroDude выяснил, что это, черт возьми, почти никогда не работает. Оптимистом либо рождаешься, либо становишься в случае непрекращающейся светлой полосы. Но такая жизнь есть только у какой-то волшебной группы людей, которым всегда и везде везет. Большинство, как и мы, сталкивается с такими проблемами, что быть вечно на позитиве просто невозможно. Если ты радуешься своим неудачам, то ты либо идиот, либо человек, который сильно обманывает себя.

Оптимизм — это не всегда хорошо

Оптимизм и пессимизм — это две стороны одной монеты, которая называется уходом от реальности. Если ты везде подмечаешь только один негатив, то ты не имеешь возможности оценить красоту мира. Если ты подмечаешь только радостные моменты, то тебе будет сложно справиться с настоящими трудностями, ведь жизнь не состоит из одной радости — дерьма в ней полно. И если оголтелый пессимизм может привести к депрессии, то оголтелый оптимизм обезоруживает тебя полностью — ты становишься легкой добычей для хищников, ведь в твоем мире нет плохих людей, нет убийств и насилия, нет обмана и порока, нет ничего плохого, а всё это есть. В конечном итоге излишний оптимизм делает тебя неподготовленным к несправедливостям различного характера. Ты думаешь, что бессмертен, а на самом деле ты лишь один из миллионов, несчастная единица, которую легче всего сломить.

Оптимизм ложный хуже пессимизма настоящего

При этом важно отделять оптимизм реальный от оптимизма ложного. Ложный оптимизм — это надуманный оптимизм. Тот самый оптимизм, который вбит в твою голову бесконечной мантрой о том, что надо видеть во всем только хорошее. Сравни его с реальным оптимизмом, который является своеобразной наградой за упорный и усердный труд. К примеру, если ты хорошо работаешь, честно выполняешь свои обязанности, то ты заслуживаешь того, чтобы смотреть в будущее оптимистично.

Но если ты постоянно опаздываешь, срываешь все сроки, делаешь свою работу хреново, то такого права у тебя нет. Естественно, удержать место на работе у тебя не получится, даже если твоя улыбка будет шире, чем у чеширского кота. В этом случае даже пессимизм будет явлением более полезным. Почему? Потому что пессимизм может дать тебе реальную картинку мира. Он также может подготовить тебя к опасностям, возможным провалам. Он заставит тебя работать гораздо усерднее. Да, с ним живется нелегко, но его можно использовать во благо своей жизни.

Дела перегибов не любят


Это нормально, когда мир состоит не только из хорошего, но и из плохого. Если ты всю жизнь был счастлив, то ты и понятия не имеешь, что такое счастье. Если ты всегда получал награду без труда, то ты и не знаешь, что такое настоящая награда. Суть человеческой жизни состоит в том, чтобы нестись сквозь лишения и трудности, чтобы своими глазами видеть, насколько яркой становится от них жизнь. Черные полосы необходимы, чтобы понять ценность всего, что тебя окружает. Скандалы в отношениях важны, ведь именно благодаря им мы понимаем истинную ценность отношений. Нельзя всё время быть в выигрыше, потому что ценность выигрыша определяется проигрышем.

Именно поэтому, когда ты закрываешь глаза на проблемы, то ты лишаешь себя львиной доли жизненной мудрости — ты будто бы живешь только наполовину. Страдание может приносить удовольствие — оно необходимо для роста интеллектуального и духовного. Зацикливаться на нем не нужно, но и отрицать его тоже не следует.

Гармония «-измов»

Тебе могло показаться, что мы ратуем за негативный взгляд на вещи, но это не так. Просто не нужно впадать в крайности. Наша планета представляет собой слишком сложное место, чтобы пользоваться лишь одним ключом, когда перед тобой возникает очередная закрытая дверь. Оптимизм может не только помогать, но и мешать жизни. С пессимизмом даже проблема. Важно уметь пользоваться и той, и другой парадигмой мышления. К некоторым задачам стоит относится тревожно и с недоверием, к другим — с открытым сердцем и радостью.