Каюсь, грешен: чем должен перестать заниматься молодой чувак

Дмитрий Выводов
Март 06, 2014
19.4k
7
Образ жизни
в избранное
brodude.ru_5.03.2014_xhWStgWygVnMc

Мы, чувак, умеем не только ненавидеть (хотя это получается у нас едва ли не лучше всего). Мы умеем еще и подмечать собственные ошибки. Чувак справедлив и самокритичен и честно признается в собственных несовершенствах. Каемся, грешны. Но я исправлюсь и больше не будем…

Играть в видеоигры, вместо того чтобы искать работу

Видеоигры, конечно, развлекают, но отнимают у нас кучу ценного времени, которое мы могли бы потратить на более важные и результативные дела. Нет ничего предосудительного в том, чтобы сыгрануть разок-другой, но нельзя перегибать палку: тебе надо еще и работать, и учиться, и вообще. Согласись, очень странно, что многие чуваки сами не дают себе нормально развиваться из-за вечной прокрастинации и собственной слабости.

Тратить деньги, которые нам не принадлежат

Легко попросить денег у родителей и купить себе то, чего так давно хотел: стоит вещь на витрине и манит, и манит. Приятно, конечно, получать не напрягаясь, но это не приносит тебе никакой пользы. Однажды, если твои родители, конечно, не олигархи, их помощь прекратится. И что ты будешь делать, если уже привык жить на широкую ногу и ни в чем себе не отказывать? Каждый хотя бы раз в жизни должен побыть нищебродом – иначе что ты за человек вообще? Зарабатывать себе на жизнь, может, и не так интересно, но в жизни такой опыт пригодится.

Думать, что знаем всё лучше других

Никто не хочет тусоваться со всезнайкой: я это еще в школе понял. Как говорится в одной индийской пословице: «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе великий учитель». Сечешь? У любого, даже самого, на твой взгляд, посредственного человека есть чему поучиться. Может, он умеет разгадывать кроссворды или рубашки хорошо гладит. Не можешь же ты, в самом деле, быть первым человеком на свете, который знает всё? Отовсюду черпай мудрость и не задавайся, чувак.

Встречаться, не имея планов

Так мы путаем сами себя – притом не только себя, но и своих подруг. Зачем друг другу голову морочить, если вам друг от друга ничего и не надо? Только нервы зря попортите и наживете лишнего врага. Либо серьезно – либо никак.

Требовать уважения к себе, не заслужив его

Ой, только не надо заноситься и чваниться: со стороны выглядит нелепо и неестественно. Кроме особ королевского рода, никто не должен задаваться – даже высокопоставленные чуваки, которые со всеми общаются на равных, получают в конечном итоге больше уважения, чем шишки на ровном месте, которые по любому поводу задирают нос. Уважение нужно заслужить. Научись уже копать яму и закладывать фундамент, прежде чем строить дом, иначе долго он не простоит: чай, не Венецию ваяешь. Не позволяй своему эго брать себя под уздцы.

Делать дела в последнюю минуту

Хватит откладывать. Хватит прокрастинировать. Научи себя усердию и проявляй его при любых обстоятельствах. Это поможет тебе не только в повседневной жизни, но и в планах на будущее. Согласись, гораздо легче и приятнее планировать, если можешь положиться на себя самого.

Ввязываться в интернет-споры

MasterGreez со мной не согласится, но это действительно моя позиция. Даже когда в комментариях меня называют узколобым, неначитанным, поверхностным или категоричным, я не хочу ничего доказывать (хотя пару раз всё же комментировал и иногда об этом жалел). Почему? Для меня это очевидно: люди на другом конце провода ни разу меня не видели, понятия не имеют обо мне как о человеке, поэтому любое их мнение не обладает ни авторитетом, ни ценностью для меня. Значит, реагировать не стоит.

Отдельная тема – холивары в соцсетях. Как думаешь, кто-нибудь хочет видеть все эти баталии у себя в новостной ленте? Когда я вижу строчку «всего 129 комментариев», обычно это не заканчивается ничем хорошим. Даже если я их разверну, пользы мне это явно не принесет. Короче, веди себя прилично, не ругайся в общественном транспорте, не ввязывайся в споры в поликлиниках и холивары в соцсетях.

Винить других людей в своих ошибках

Давай уже, слезай с пьедестала, чего расселся? Непогрешимость – это не про тебя. Неумеренная гордость – да, согласен. Пора умерить. Признай, что у тебя бывают неудачи. Взрослые тоже ошибаются. Ты тоже ошибаешься. На ошибках учатся – вот и ты начни.

Надеяться, что родители вытащат нас из любой передряги

Тебе сколько лет? Десять? Сомневаюсь. Учись отвечать за свои поступки, а не судорожно набирать при первых признаках проблемы папин номер, чтобы он разобрался. К сожалению, родители не всегда будут рядом, а однажды тебе даже придется взять на себя их нынешнюю роль. Привыкай.

Прогуливать работу

Ну и кому ты этим удружишь? Это так… по-детски. Всё равно завтра тебе придется нагонять то, чего ты не сделал сегодня. По особому поводу всегда можно отпроситься, а динамить (даже начальство, которое принято ненавидеть) недостойно нормального чувака. Очнись, да кто-то же мечтает о твоей работе! И получит ее, если ты продолжишь так себя вести.

Игнорировать советы старших

Мы, кажется, это уже обсудили: ты не знаешь всего. Люди, пожившие подольше твоего, во многом разбираются лучше. Конечно, вай-фай они могут и не настроить, а вот дать тебе житейский совет – это за милый мой.

Думать, что получать копейки хуже, чем сидеть без работы

Что всегда раздражало меня в людях, которые не могут найти работу, так это их взыскательность. Сидит этот самородок дома, шерстит объявления на сайтах с работой, но даже не берет в руки телефон, чтобы набрать хотя бы один номер. То, видите ли, график плохой, то зарплата низкая, то ехать далеко. Это ему-то, пупу земли, ехать далеко! Знаешь, сколько времени ты будешь сидеть без работы с таким настроем? Вечно. Любая работа – уже хорошее начало. Всё свежая копейка в доме.

Притворяться, что не можем лучше

Добровольное невежество никуда тебя не приведет. Учись на своих ошибках: благо их достаточно, чтобы пройти полный курс на тему «Как научиться жить». Плохо, если человек не знает, — гораздо хуже, если человек не желает знать. Это всё равно что добровольно сидеть в тюрьме – какой нормальный человек на это пойдет?

Оправдываться тем, что мы слишком молоды

Так не бывает, чувак. Только если тебе нет восемнадцати и потому ты не можешь купить пиво – вот тогда ты слишком молод – но не в остальных случаях. Цукерберг был стариком, хочешь сказать? Чичваркин? Ричард Брэнсон?

Не строить планы на будущее

Нет планов – нет прогресса. Всегда работается лучше, когда имеешь представления, над чем работаешь. Если ты не знаешь, куда идешь, как ты поймешь, что уже пришел, и как выберешь верное направление? Пускай у тебя будут стремления, мечты и цели. Что-то же должно поднимать тебя утром с постели.

Сдаваться, когда еще не начали

Это хуже всего. На любой случай у нас найдется отговорка – даже чтобы не начинать дело. Лучше попробовать и обломаться, чем обломаться, не попробовав, ведь так? Так хотя бы будешь знать наверняка: пробовал – не по зубам.

Быть пассивным

Я против психологии терпил. Удивлюсь, если со мной хотя бы кто-то не согласится. Если тебя что-то не устраивает – решай это. Жалуйся. Протестуй. Переделывай. Добивайся. Борись. Если у тебя за душой ничего нет, ты так и останешься никем.