Как занимается сексом и строит отношения поколение Z

Святослав Власов
Март 15, 2019
14.3k
0
Отношения
в избранное
Буквально вчера мы были новым поколением и всё гадали, какие они, эти миллениалы, и чего хотят от жизни. Сегодня люди Y — обросшие бородами и семьями ребята, с которыми более-менее все ясно, а на повестке дня — поколение Z, или центениалы. Это те, кто родился в период с 1995 по 2012 год, то есть современные подростки. Известно, что они жить не могут без гаджетов, не останавливаются долго на одной задаче и меньше интересуются сексом. Разбираемся, как новое поколение строит отношения и что станет с любовью в будущем.

Фото члена — лучший флирт и прелюдия

Обмен интимными фотографиями по переписке — популярный вид романтического общения. 36–38 % европейской молодежи занимается секстингом — таковы данные опроса, проведенного социальной сетью Ask.fm среди своих пользователей. Ресурсом пользуются миллионы подростков по всему миру.

Участие в исследовании, которым Ask.fm поделилась с нами, приняли представители десяти стран, в том числе арабские страны, Индонезия, Таиланд и Россия. Последняя, кстати, и лидирует по популярности секстинга среди подростков: 67 % признались, что практикуют обмен эротическими снимками и сообщениями.

Такая распространенность интернет-интима неудивительна. Соцсети и мессенджеры стирают географические барьеры, поэтому поиски партнера не ограничиваются твоим городом. Кроме того, не будем забывать, что это все-таки подростки, для которых отправить свое откровенное фото и написать пару грязных словечек проще, чем оголиться и раскрепоститься в реальности.

Увлеченность мессенджерами привела еще к одному изменению в этикете отношений: расставание по переписке центениалы считают нормой. Больше всего ребят, которые одобряют такой способ разрыва, опять же в России.

Любовь с первого мема

Внешность новое поколение интересует далеко не в первую очередь, что даже странно при их страсти к секстингу. И в Европе, и в России подростки охотнее пойдут на свидание с кем-то интересным, чем с пустоголовой красоткой. Мудрое решение. Главное, чтобы было о чем поговорить, а для всего остального есть секстинг и фотошоп.

В чем центениалы похожи на предыдущие поколения — они романтичны и наивны, как все подростки. Большинство молодых людей по всему миру верит в любовь с первого взгляда и дружбу между мужчиной и женщиной.

Современные подростки склонны к моногамии — и это уже не похоже на нас. Думаем, причина в том, что они в целом меньше сконцентрированы на отношениях: нашел девушку — можно дальше спокойно заниматься учебой и саморазвитием, а не рефлексировать, с кем бы еще переспать.

Чем наши центениалы отличаются от европейских

В целом подростки по всему миру относятся к отношениям и сексу примерно одинаково, что неудивительно в наше космополитичное время. Но Россия еще не Европа — это подтверждает не только вид за твоим окном, но и опрос в Ask.fm.

Начнем с того, что в российских семьях родители менее охотно говорят о сексе со своими детьми. Все, что нужно знать подростку, — что ему еще рано этим заниматься. Остальное он почерпнет из интернета, передач Елены Малышевой и собственного неловкого опыта.

Во Франции родители не только с радостью ответят, но и сами побуждают ребенка спрашивать обо всем и помогают ему сформировать позитивное отношение к сексу.

Еще один вопрос, в котором у России ожидаемо меньше положительных ответов: «Были ли у вас отношения с человеком своего пола?». В Германии 58 % подростков признались в гомосексуальных связях; в Испании, Англии, Франции процент тоже довольно существенный — 32–42 %. Среди российских пользователей соцсети 18 % пробовали однополую любовь, и это не такая уж и маленькая цифра в условиях нашего патриархального общества.

Что станет с любовью в будущем

Предсказания футурологов не обнадеживают: секса в будущем станет меньше. В развитых странах уже каждое новое поколение асексуальнее предыдущего: сказываются стрессы, повышенные нагрузки дома и на работе, а также зависимость от гаджетов. Тем временем адалт-индустрия развивается с невероятной скоростью, обещая каждому жителю планеты свою Джессику или Майкла с доставкой на дом.

Но глядя на центениалов, не хочется думать, что все так плохо. Уже доказано, что новое поколение меньше налегает на алкоголь, ответственнее подходит к браку и сексу — процент подростковых беременностей в развитых странах снижается. Они более открыты для нового опыта и меньше подвержены общественному влиянию. Из первобытного спаривания секс превращается в осознанный, но все еще очень приятный способ получить удовольствие.