Герои

Ричард
Брэнсон — экстравагантный «девственник»

  • 19431
  • 9
  • Джеймс Боливар ди Гриз

Говорят, одному человеку сложно вести бизнес в далеких друг от друга областях: якобы за всеми вещами не уследишь, нужно быть в теме и всё такое прочее. Но есть достаточно много людей, которые занимаются самым разным бизнесом. Один мой знакомый сначала занимался итальянской сантехникой, потом керамикой, а позже открыл конторы по консалтингу и еще по чему-то. Но это, определенно, фигня по сравнению с тем, что делает Ричард Брэнсон, который занимается, по сути, 400 видами различной деятельности. И неплохо так занимается: 4,6 млрд долларов США - вот его состояние.

Вообще, Брэнсон не из простых людей, его отец был адвокатом высочайшего класса в Великобритании - барристером. Судья высшего класса и член некоего тайного совета. Учился Ричард из рук вон плохо, объяснял он это дислексией. До сих пор никто не знает, правда это или нет. С уверенностью можно утверждать лишь одно: на учебу Ричарду было плевать. Наш герой с рождения был настоящим дельцом. В детстве, до 13 лет, он пытался организовать несколько дел, но прогорел. Брэнсон пробовал выращивать рождественские елки и разводить волнистых попугайчиков.

До 16 лет Ричард учился в элитной школе, но потом ушел на домашнее обучение и решил серьезно заняться бизнесом. Первым успешным делом нашего героя стал журнал Student, который на удивление быстро завоевал популярность. Несколько иллюстраций были выполнены известным художником Джеральдом Скальдом, в журнале умудрялись печататься известные товарищи, такие как Леннон и Джаггер. А в 17 лет наш герой открыл первую благотворительную организацию. Знает чувак, как от налогов косить!
brodude.ru_6.02.2014_OjkhEWuPSK94a
После своего путешествия к Ла-Маншу, где Ричард приобрел коробку с бракованными записями, он решил, что заняться музыкальным бизнесом - неплохая идея. К тому же, в то время конкуренция в этой отрасли была минимальной. Скупкой и продажей бракованных записей Брэнсон занимался аж до 20 лет. Коробки он отправлял жаждущим по почте. Вместе с товарищами Ричард решил дать название своему бизнесу. Недолго думая, он предложил слово "Virgin", потому что в индустрии они были "девственниками". Так и повелось.

Вскоре Ричард открыл магазин в Лондоне, на Оксфорд-стрит. Решившись расширить бизнес, наши герои создали звукозаписывающий бренд Virgin Records. В то время Брэнсон заработал достаточно денег и купил небольшое поместье, где оборудовал свою студию звукозаписи. Студия сдавалась начинающим музыкантам, которых всегда хватало.

Деньги не всегда шли хорошо. Ричарда неожиданно арестовали, хотя это вполне логично, учитывая, что он занимался нелегальным делом. Чувак быстро урегулировал все вопросы, хотя для этого ему пришлось заплатить приличную сумму. Матери Ричарда даже пришлось заложить дом, чтобы помочь сыну расплатиться.

Но первый релиз, альбом Tubular Bells Майка Олдфилда, был не за горами. Он разошелся по стране миллионными тиражами, стал альбомом года в UK Album Chart и получил премию Grammy. Благодаря этому успеху наш герой нашел деньги для дальнейшего развития. Компания заключала контракты с весьма сомнительными личностями, например с группой Sex pistols. Они также умудрились открыть миру разные оригинальные жанры, которые не хотели издавать мэйджор лейблы. Определенно, в умении рисковать Ричарду нет равных. "Если вы предприниматель и не делали ошибок, значит, вы не предприниматель!"- говорит он.

Брэнсон продолжал экспериментировать и в начале восьмидесятых даже купил гей-клуб. Ты не подумай чего, у него всё нормально, чувак был женат два раза и даже завел деток. Но, как бы кому-то ни хотелось обратного, на свете есть геи, которым нужно где-то собираться. Почему-то таким ребятам сложно найти компанию, чтобы перекинуться лишний раз в покер. И это тоже приносило стабильный доход. Да и как было не приносить? Правда, вскоре бизнесмена постигла очередная неудача: три телеканала, которые он купил, не принесли ему профита, но мужик не унывал, чего и тебе советуем.
brodude.ru_6.02.2014_hpWHk20aliJSC
В 1992 году Ричард решил, что ему пора заниматься более серьезным бизнесом, стал активно инвестировать в авиакомпанию Virgin Atlantic Airways и, скрепя сердце, продал старый добрый бренд Virgin. Новые владельцы оказались суровыми скучными морализаторами и разорвали контракт с группой Sex Pistols. Впрочем, потом наш герой вернулся в звукозапись, но это было гораздо позже.

Самая рискованная его затея - развивать железнодорожный транспорт. Ричард умудрился выиграть конкурс на создание нескольких ветвей железных дорог. Вроде бы он даже преуспел в этом деле, умудрившись исправить ошибки прошлых владельцев компании. По этому случаю он купил еще несколько авиакомпаний разного масштаба. Как-то раз Ричард судился с компанией British Airways, мутная была история, но наш герой выиграл дело и получил 500 000 фунтов стерлингов, которые ему выплатили проигравшие. Ричард разделил эти деньги между всеми сотрудниками одной из своих компаний. Клевый поступок, что и говорить!

В дальнейшем Ричард полностью подтверждает одну из своих цитат: "Я всегда относился к бизнесу как к приятному развлечению и порой забываю, где кончается работа и где начинается личная жизнь". Как еще объяснить, что Брэнсон пытался создать несколько компаний по космическим путешествиям, экологичному топливу и прочим ништякам? Он даже создал банк по хранению стволовых клеток детей и пуповинной крови. Хорошим делом, с моей точки зрения, является то, что Ричард назначает ежегодную награду за интересные инновации в разных областях. Пусть он и кажется мне местами мутноватой личностью, но он, определенно, приближает что-то похожее на прекрасное будущее. Ах да, он еще открыл сеть клиник, в которых будет применяться гомеопатия. Действительно, мутный чувак, поить людей подслащенной водичкой!

Несмотря ни на что, Ричард увлеченный человек, которых лично я страшно уважаю. Парень много лет пытался побить рекорд по пересечению Ла-Манша, и в 2004 году это у него таки получилось. Количество попыток было просто неприличным, одобрение ему!

Выгоду принесла Брэнсону и его литературная деятельность. Книжка "Losing My Virginity" стала всемирным бестселлером. В ней наш герой описывает свою жизнь без прикрас. Вспоминая популярность книги "Богатый папа и бедный папа", я нисколько не удивляюсь: люди любят подобные истории о самопомощи и пути к успеху. Жаль, что они совсем ничего не делают ради этого. Я имею в виду, полезного!