Образ жизни

Как отметить
день Святого Патрика по-ирландски

  • 4544
  • 2
  • Теодор Седин

Недавно РПЦ заявила, что будет отмечать День святого Патрика. Мол, это вам не богомерзкий Хэллоуин и невнятный День святого Валентина. Святой Патрик, между прочим, был канонизирован до церковного раскола и действительно почитается в православии. Конечно, РПЦ не имела в виду ежегодный шабаш, устраиваемый в честь праздника, но для многих это сродни зеленому сигналу и призыву бежать за «Гиннесом». Хочется верить, что Кобзон пустится в пляс, и патриарх Кирилл скажет: «Давайте погрешим», и будет всем весело и хорошо.

Ну а пока разберемся, как себя вести в этот день.

Кто такой Патрик и чем он заслужил такое уважение? Тут всё просто: фактически — креститель Изумрудного острова. По легенде, при рождении звали его вовсе не Патриком — он носил имя Мэвин. Жил себе в Англии, никого не трогал, пока не приплыли ирландские разбойники и не продали его в рабство, где новый хозяин, издеваясь, решил, что будет звать его Патриком (от римского слова «патриций», обозначавшего знатное происхождение и сословие).

Парня отправили пасти овец, а потому времени у него было очень много. Сидя попой на холодной траве, он всё чаще задумывался о Боге и принял христианство. Потом мистический голос похвалил парня и подсказал, где корабли, на которых можно сбежать. Через несколько лет он бежал в Галлию, расположенную на территории современной Франции, но впоследствии увидел сон, в котором тот же голос велел ему вернуться в те места, где он провел самые тяжелые годы своей жизни, — в Ирландию.

Он приплыл на остров, стал епископом Ирландии и всю оставшуюся жизнь провел там, обращая ирландцев в христианство и борясь со жрецами-друидами, служившими языческому культу. Как говорят легенды, он построил сотни церквей и окрестил сотни тысяч ирландцев, ставших впоследствии очень ревностными католиками.

Главная составляющая

Ирландцы, как однажды отметил Владимир Познер, очень похожи на русских: такие же искренние, такие же эмоциональные, знают толк в хорошей литературе и не дураки выпить. На последнем остановимся подробнее, ибо если есть нация, которой не стыдно проиграть в литроболе, так это ирландцы — великие буйные алкаши с окраины Европы. Буйные безумцы, которые дерутся как Дональд Дак или Моряк Папай (выставив кулаки тыльной стороной вперед), стригутся налысо, чтобы оппоненту было сложнее было разбивать им голову об пол, ломают руки об дверные косяки, чтобы доказать свое мужество, а колотые раны заливают виски и никогда не плачут и не жалуются, только вопят как Халк и бормочут под нос: «Я крепкий сукин сын». Поэтому любой День святого Патрика должен начинаться со стаканчика ирландского виски, чтобы поймать настроение и перевоплотиться в крепкого сукиного сына из Дроэды.

Собственно, для 90% это повод отметить праздник. Ты обязательно выпьешь «Гиннеса» в ирландском баре, но начни с виски в дань уважения святому. Дело в том, что именно святой Патрик научил ирландцев изготовлению священной жижи, которая занимает львиную долю в списке экспортных товаров. По преданию, Патрик проповедовал во Франции, изучил там процесс дистилляции и, вернувшись в страну в 432 году, адаптировал производство к местным условиям. Назвали этот напиток uisge beatha. Правда, шотландцы, претендующие на создание виски, не забывают напоминать, что Пат был родом из их земель и, скорее всего, позаимствовал рецепт у соплеменников, которые спаивали еще римских легионеров, пока ирландцы выжимали жидкость из забродивших яблок и пили из луж.

Собственно, после этого факта становится понятно, за что его так обожают, и почему ирландцы сделали его святым покровителем и не гнушаются веселиться в день смерти своего главного святого. Он все-таки подарил им рецепт продукта, с которым Изумрудный остров ассоциируется. Так что раздобудь бутылочку исконно ирландского вискаря вроде Jameson, Bushmills или Tullamore Dew (ни в коем случае не бери Dewar's и Ballantine's, они шотландские) и выпей «чарку Патрика» — это такая единица измерения выпиваемого виски. По ирландской традиции, перед тем, как выпить бокал виски, надо положить в рюмку лист клевера. Этот ритуал так и называют — «осушим трилистник». Но помни про чрезмерное употребление алкоголя, ведь вместо изумрудных полей Голуэя тебе предстоит прилечь на отдающий подозрительной желтизной сургутский снег.

В это трудно поверить, но все алкогольные ритуалы немногим старше Владимира Винокура, который почти так же стар, как твои перспективы. Еще 50 лет назад праздник считался строго религиозным, и с 1903 до 1970 года пабы в этот день вообще закрывались — закон им работать запрещал. И вообще, праздник отмечали тихо-мирно, пока понаехавшие в США ирландцы не заскучали по дому и не начали масштабно праздновать смерть любимого святого. А в Дублине первый парад и вовсе прошел лишь в 1931-м.

Подходящий аккомпанемент


Ирландцы подарили миру не только гениальных писателей, которых считают англичанами (Даниель Дефо, Джеймс Джойс в их числе), не только выплюнули кучу иммигрантов, которые родили Джимов Моррисонов и людей по фамилии Кеннеди, но и явили миру отменную музыку. Разумеется, никакой другой музыки, кроме ирландской, слушать не позволяется. Можно насладиться традиционной музыкой в исполнении The Chieftains, The Dubliners, Planxty и Clannad, а можно вдарить по року, благо там ирландцев хватает. Только не U2, поскольку под вопли Боно не каждый рокер согласится козу тянуть. А под Вэна Моррисона, Thin Lizzy (даже несмотря на то, что их вокалист Фил Лайнот был чернокожим) и The Cranberries нужно. Ну и не стоит забывать про бостонских сумасбродов Dropkick Murphys. Они хоть и американцы, но играют самую ирландскую музыку в своем жанре.

Ну и не забывай песню про сидр. Ту самую, которую многие считают гимном люфтваффе и песней «How Much is the Fish» дядьки Скутера.

Не забудь про талисман

Талисманом этого праздника, как ни странно, является вовсе не нашивка с надписью IRA и пакет тротила, и даже не горшочек с золотом лепрекона. Тут все очень просто — клевер. Тот самый сорняк, к которому в этот день проникаются невиданным доселе уважением. Это дань христианству, ведь по преданию, святой Патрик использовал клевер, чтобы объяснить ирландцам в своих проповедях идею Святой Троицы (Отца, Сына и Святого духа): «Подобно трем листам, растущим от единого стебля, Бог может быть един в трех лицах». Есть еще мнение, что именно этим сорняком он крестил ирландского короля, когда ворвался в замок, победил словом божьим придворных друидов и убедил всех в истинной вере.

Считается, что обретет счастье тот, кто в День святого Патрика найдет четырехлистный листок клевера. Он считается знаком большой удачи, а в этот день удваивает волшебную силу. Но шансы найти четырехлистный клевер среди трехлистных составляют примерно 1:10 000. Это тебе не сирень с пятью лепестками, которую все жадно ели на удачу в детстве.

Кстати, вопреки распространенному мнению, на гербе Ирландии расположен вовсе не сорняк, а лира. Та самая, которая есть и на бутылках «Гиннеса».

Фэшн-гайд

Праздник настолько веселый, что к окончанию празднования все становятся синими. Но символические цвета — зеленые. Значит, доставай из гардероба всё зеленое: нелепые хипстерские штаны, майку, оставшуюся после какого-то дебильного студенческого мероприятия, охотничью куртку бати, изумрудные серьги твоей мамки — главное, быть в цвете. Ну хотя бы галстук зеленый купи!

Хотя в Ирландии у каждого есть зеленая амуниция, многие предпочитают ей майки с дебильными названиями и эмблемами пивных компаний. Этого добра в наших широтах навалом, только учти, что надписи должны быть смешными, а не «Гуру секса» и «Путин — лучший президент». И обязательно повесь поверх как можно больше изумрудных трилистников.

Еще одним атрибутом является знаменитая зеленая шляпа лепрекона. Достать ее трудно, но, черт возьми, это слишком аутентично. Еще аутентичнее — достать килт. Да, это шотландский атрибут, но корни у него, как ни странно, ирландские.

Говорят, что лепреконы вошли в празднование Дня святого Патрика совсем недавно — компаниям, которые продают открытки на этот праздник, требовался симпатичный персонаж, который мог бы появиться на рисунках. Хотя на самом деле лепреконы за свое золото готовы вырвать твою трахею, играя на ней как на валторне. Но, видимо, сами лепреконы напиваются до такой степени, что не в состоянии убивать.

Незабываемый процесс

Особенно отбитые фанаты наряжаются в костюмы сказочных животных вроде эльфов и лепреконов и отправляются на парады, которые пройдут практически во всех городах. Парад — это весело. Это толпа подвыпивших изумрудных людей, которые пляшут под волынку, арфу, флейту и гитару. Такой музыкальный ансамбль, играющий сердитый кельтский фолк, есть в каждом приличном городе, а то и несколько. Если в твоем городе его нет, то смирись, он неприличный.

Ну а если в твоем городе нет парада, то заваливайся в любой бар, где есть Kilkenny и Guiness. Закажи что-нибудь мясное с пюре или капустой на закуску и начни опустошать все емкости, предварительно сказав «Slainte» — это по-ирландски значит примерно «чтобы всё». Идеальным времяпрепровождением является поход по барам с ирландским пивом, наверняка в них будут какие-то мероприятия и тематические вечера. А в конце «золотой мили», как настоящий ирландец, можно устроить драку.

Или можно устроить всё по-тихому: собраться дома, включить «Однажды в Ирландии», приготовить традиционное блюдо — розовый бекон или острого жареного цыпленка — и позвать таких же скучающих, как и ты. Но помни, утром будет стыдно, позорно, пиво превратится в рвотную массу, и станет неудобно перед самим Патриком. Но не пугайся, он изобрел виски, он знал, на что шел. А если ты окрасишь воды своей речки-вонючки в зеленый цвет, как это делают жители Чикаго каждый год, то тебе будет и больно. Хочешь обизумрудить воды — воспользуйся ванной.