Древний спорт, который стер бы тебя в порошок

Теодор Седин
Декабрь 08, 2017
20k
2
Спорт
в избранное

«Вот раньше было лучше: спорт был чище, спортсмены боролись за собственную честь и страну, а не за деньги», — любят бурчать многие жители Солнечной Системы. Так-то оно верно, только что ты понимаешь под «раньше»? Хочешь, мы расскажем тебе про времена, когда они тупо боролись за свои жизни? Такой был спорт, любительский и летальный. Разумеется, если бы в наши дни боролись за жизнь, а не за призовые деньги, то поводов для разочарования у нас было бы в разы меньше.

Питц или улама

Вот ты говоришь, что футбол придумали англичане. В таком виде, в каком мы сегодня знаем, его, конечно же, выдумали британцы: с офсайдами, корнерами и прочей непонятной для твоей мамы терминологией. Но ведь еще в древнем Китае пинали мяч друг другу. Да что там Китай, изолированные веками американские индейцы, а именно ацтеки, швыряли мяч через кольцо в стене. Если сейчас в Мексике сходят с ума от футбола, то представь, как вопили индейцы еще каких-то 700 лет назад.

Игра называлась «питц», но в некоторых вариантах ее именуют мезоамериканской игрой в мяч. По большому счету она больше напоминала баскетбол или волейбол, но точных правил до сих пор не знает никто. То, что показали нам давным-давно в чудесном мультике «Дорога на Эльдорадо», — лишь вольная импровизация на тему. Все, что мы знаем: про спорт-инвентарь, состоящий из каменного круга в стене, в который и нужно было прокинуть мяч, и тяжеленного 4-килограммового мяча, скатанного из резины. Предположительно очки засчитывались за атаку стены противника и снимались, если мяч касался земли больше двух раз. Самым классным был тот, кто сумеет прокинуть мяч в тот самый обод. После этого матч, как в квиддиче после поимки снитча, объявлялся завершенным.

Победителей ждала трапеза и почет, а проигравших, по суровым законам джунглей, отправляли в ритуальный расход. Именно поэтому многие считают, что игра проводилась только в большие праздники, а вот по какому принципу выбирали жертв — не знает никто. Но, видимо, боги были не особенно довольны, раз империя пошла под откос из-за нескольких сотен беззубых, больных цингой и оспой уголовников из Испании.

В питц играют и поныне, только называют игру «улама» и жертв не приносят.

Травля слонов на арене

Римляне были большими оригиналами в плане развлечений. И вполне логично, что империя воспрянувшая на крови, чьи основатели перебили друг друга у стен своего же города, очень любила игры с летальным исходом. Вот один из примеров.

В эту игру игрались в 54 году н.э. в стенах Вечного Города. Толпы невесть откуда взявшихся рабов вставала напротив заморского чудища, известного как Животное из Карфагена, и начинала его бесить. В миру это самое животное известно под именем северо-африканского слона. При виде такого логично заорать: «Куда ты лезешь, он тебя убьёт», но кровожадная толпа только подгоняла несчастных на исполинскую животину.

Шанс выжить (у раба, не у слона) равнялся 2%. Хотя с процентами мы, может быть, и переборщили: откуда рабам было знать о процентах… Как бы там ни было, это была смертоносная гладиаторская игра, ведь мочить слона даже хорошо экипированным и вооруженным отрядом на поле боя тяжко, а тут толпа тщедушных рабов. Римляне очень любили эту забаву, любили смотреть на семенящих меж исполинских лап рабов, любили слушать звуки хрустящих черепов и в итоге практически полностью свели на нет когда-то многочисленных тварей. Слонов, конечно же, с рабами проблем не было.

Перетягивание шкур

Но дремучие викинги были еще более суровыми, чем слишком культурные римляне. Игры у них были, может быть, не такими зрелищными, ну уж точно очень, очень-очень-очень мужскими. Например, они усовершенствовали одну античную забаву — перетягивание каната. Сейчас тянут канаты скучно, просто пытаясь завалить команду оппонента, а раньше их тащили через разные препятствия: пруды, болота, рвы. Но викингам это не доставляло особенной радости, да и Тору с Тюром было скучно смотреть на такое. Да и канатов у них не было — все, что было сплетено, уходило на корабли. Зато было много шкур диких зверей, врожденная агрессия, а еще они могли рыть ямы, наполнять их огнем и тянуть через них злосчастную шкуру. Ясное дело, что обгорелые викинги были привычным делом, и будь в те времена ожоговый центр, туда стояли бы очереди. Но вместо этого суровые примочки, компрессы — и снова в бой.

Турнир рыбаков

В древнем Египте тоже любили развлекаться, но по-своему. Живность они, в отличие от коллег по древности из Рима, берегли и всячески подкармливали, и потому развлекались, не выходя из реки-кормилицы.

Игра была примитивой до безобразия: 8 отчаянных парней заскакивали в рыболовную лодку и плыли по Нилу. Потом они начинали сражаться — прямо посреди реки. Битва была весьма ожесточенной: били веслами, палками, скидывали друг друга за борт, наносили тяжкие увечья. Шум и запах крови привлекал главных обитателей реки — озорных бегемотов и одухотворенных крокодилов. Иногда бегемоты переворачивали лодки, а если и не переворачивали, то рыбакам приходилось худо — многие не умели плавать, как это ни парадоксально.

Панкратион

А что же древние греки? А они, несмотря на свою возвышенность и одухотворенность, особым милосердием также не отличались. Стоит ли говорить, что в ранних Олимпийских играх смертность была поразительно высокой? И не только из-за отсутствия мер безопасности, просто спорт был тогда гораздо более жестоким.

Параллельно с созданием западной цивилизации греки придумали один вид спорта, от которого даже у бойца ММА потеют ладошки. Собственно, представляем твоему вниманию одну из олимпийских дисциплин. Имя ей — панкратион, и это был микс-файт с полным отсутствием правил и времени. Цель игры — захватить контроль над соперником и вынудить его сдаться. Параллельно применялись удары, захваты, обхватывания и другие приемы, что заставили бы соперника молить о пощаде.

Кстати, интересный момент: если один из соперников пал в бою, то он пользовался большим почетом и уважением, нежели победитель. Ведь он не сдался и продолжил бороться до конца. Вполне в духе античной Греции. Как и то, что оба бойца были нагими. Попробуй бороться со своим товарищем нагишом, и посмотри, как на это отреагирует твой организм.

Навмахия

Если бы морской бой игрался не на листке бумаги с помощью намаляканых кораблей, а где-нибудь в Колизее, и посреди залитого водой цирка барахтались настоящие корабли, то было бы гораздо интереснее. К сожалению, у нас законодательством запрещено убивать людей. Даже плохих. Даже врагов Империи.

Всё происходило довольно просто — в залитом водой амфитеатре вершилась настоящая битва с трупами, криками и абордажем. Называлось это всё «навмахия», что в переводе означает «военные действия с использованием военно-морских сил». Количество участников достигало нескольких тысяч, и всё происходило почти так же, как и в реальной битве. Так что все очень просто и примитивно, если не считать затрат и ресурсов на подобные развлечения.

Найти несколько тысяч мужчин, готовых сражаться на этих судах, было непросто, поэтому многие из них, вероятно, были рабами, как и в случае с гладиаторскими боями… И, в общем-то, совершенно непонятно, зачем было учреждать подобные зрелища, учитывая количество древних войн. Вполне можно было продавать билеты и на те сражения. Но, видно, публика требовала еще больше крови.