Боль и слезы: за что нам такая сборная по футболу

Теодор Седин
Июнь 22, 2016
10.9k
7
Спорт
в избранное
brodude.ru_22.06.2016_Aq2tchhRKGTlt

Другой команды сейчас у нас нет. Все по делу, у нас не было даже шансов.
На данный момент это наш уровень.
– Виталий Мутко, министр спорта РФ о проигрыше российской сборной на Евро-2016 –

Как же так получилось, что из всех видов спорта нас больше всего волнует футбол? Ну жили бы как канадцы, у которых даже несмотря на колониальное прошлое футбол на 280-м месте, после лакросса и хоккея. Или как новозеландцы, которые смирились со своим футбольным бессилием и все эмоции отдают регби. Или вообще как индусы с пакистанцами, для которых спорт номер один — крикет. Почему никто не ходит в майках сборной по хоккею, в котором мы впереди планеты всей? Даже хоккей не так популярен, как футбол. А что футбол? Сборная России выигрывала международные чемпионаты по футболу на болоте, по пляжному футболу, по футболу на всяком говне, даже по такому идиотизму как мотофутбол, достигала высот в минифутболе, но играть в классический мы так и не научились. От того и мучаемся, завистливо смотря, как шиптары и исландцы, впервые попавшие на Евро, играют лучше нас. Кстати, валлийцы тоже прошли на крупный турнир спустя больше чем 30 лет. По сути, они не показали выдающейся игры. В команде только один гений — Бэйл, пронесшийся мимо нашей сборной словно электричка. Остальные игроки Уэльса немногим лучше наших. Но у них было желание. Они создавали моменты, ложились под мяч. Опасные моменты нашей команды поместятся на дискету. Самым захватывающим событием была передача капитанской повязки. Зачем забивать гол, если можно три минуты передавать повязку. Если 13 лет назад «х… вам» кричал Евсеев, то сейчас уже Гаррет Бейл и Адам Аарон Рэмзи кричат эту фразу в наш адрес.

На чемпионате Европы по футболу сборная России показала свое истинное лицо. В решающем матче мы продемонстрировали самую нелепую и безвольную игру за весь турнир. Три опасных момента в матче, где ставки были слишком высоки, — это позор. Еще позорнее три пропущенных гола. Причем выглядело это все так, будто команда юниоров играет против команды 2006 года рождения. Голы смешные и нелепые, защитники и опорники, вместо того, чтобы накрывать валлийцев, кучковались в одном поле. То ли это тактика такая, то ли перформанс «тучка», но в последний раз такую дерьмовую игру я видел только на чемпионате Краснодарского края между командами «Азовец» и «Тульский» в 2005 году. «Азовец», кстати, выиграл 8:0, хотя играть не умели ни те, ни другие.

Наши выглядели так, будто на матч их привезли из сауны. Я не знаю, как отмечали в команде день рождения братьев Березуцких, но по игре казалось, что без самогона не обошлось. Передачи непонятно куда, скорости ниже параолимпийских, а проигранные единоборства — это то, что должна была показать сборная в решающем матче? Хотя, пардон, параолимпийская сборная выигрывает международные турниры. Да бог с ним, с матчем, весь Евро мы играли от силы 40 минут. Остальное время игра сборной напоминала избиение младенцев. Концовка матча с Англией, начало и конец матча со словаками — и все. В остальное время — игра, с которой на Евро делать нечего. Можно сказать, что голы от словаков были основаны на мастерстве и везении. Можно что угодно можно сказать, даже то, что Головин — уровень сборной. Но только после пропущенных голов сборная посыпалась, мастерство испарилось, никто не побежал отыгрываться.

brodude.ru_22.06.2016_ZVgijPQC578Bs

Бубнов правильно сказал до матча: «Вероятность победы над валлийцами 30%, но с такой игрой в 1/8 делать нечего». Александр Викторович фигни не скажет. И действительно, надоело хвалить сборную за победы над средними сборными, восхищаться «отскоками» вроде матча с Англией, а из всех действий нашей сборной быть в восторге от сейвов Акинфеева, хотя мяч летел прямо в него. Это все в общем и неплохо, но когда ничего больше нет, радоваться не нужно.

Можно занять позицию жены Погребняка (помните такого, про него еще песню пели «Погребняк Паша по воротам е…шит»?), которая обвинила комментатора Стогниенко в том, что он не болеет за сборную. В свою очередь, процитируем Стогниенко: «Если проблема есть, о ней нужно говорить». Да, со сборной нужно быть и в печали и в радости. Но честно говоря, надоело радоваться тому, что мы просто проходим на турниры. Причем, мучительно, не без приключений, никогда досрочно. Смысл на них проходить, если на чемпионате мира или Евро мы показываем игру, от которой голову хочется размозжить фейспалмом? Да над нами весь мир смеется. Как говорил Пушкин:

Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство.

Это ненормально, что шесть лет подряд на крупных турнирах наша сборная умышленно играет по схеме «начать за здравие, а потом нас спасет только чудо». А чудом считается хорошая игра нашей сборной.
Нас ждет домашний чемпионат, на который мы, как хозяева, проходим автоматически. Никаких отборочных этапов, просто череда подготовительных товарищеских встреч. У себя дома хочется выглядеть молодцами, показать иностранным гостям, где их место и кто тут батька. Но только вряд ли что-то изменится за два года.

Кстати, прежде чем рассмотреть причины нашей ужасной игры, хочется отметить тех, кто хоть что-то выиграл. Речь о фанатах, навалявших англичанам. Тhe Guardian даже опубликовало материал, утверждающий, что беспорядки, которые устроили футбольные фанаты во время Евро-2016, были организованы Кремлем. Мол, это «гибридная» война, которую организовали силовые ведомства России для того, чтобы показать силу и убедить своих граждан в том, что европейские страны сообща действуют против РФ. И надо сказать, они правы. Конечно, это план Путина. Просто он предвидел матч со словаками и валлийцами и дал приказ нарваться на дисквалификацию, чтобы избежать позора. Так бы сидели и всей страной грезили о том, как мы бы всех обыграли. А парни бы отдохнули. А то у них по плану заслуженный отпуск, а тут какое-то Евро играть надо. Так что это не вылет, а тоска по родине.

И пока Мамаев смывает кетчуп с брови, думая, что за разрешение писать в комментариях его инстаграма всякие гадости его простят, мы рассмотрим, в чем причина такой игры.

Ну и перед этим традиционное видео, которое мы смотрим после каждого турнира.

Те люди, которые болели за нас у экранов телевизоров и на трибунах, не заслуживали такой игры. Готов взять всю вину на себя. У нас было достаточно времени, чтобы наиграть состав. Просил бы не так сильно фокусировать внимание на действиях отдельных игроков, а на тренерских недоработках.
Я ни о чем не жалею. Получил шикарный опыт квалификации. Я пытался дать максимум, на который способен. К сожалению, этого максимума оказалось недостаточно. Могу пожелать Англии и Уэльсу замахнуться на самые высокие позиции

Проблема тренера…

Не хочется бросать критические стрелы в адрес Леонида Викторовича Слуцкого. Он действительно талантливый тренер, крайне симпатичный человек. Приятно, когда в футболе есть люди, умеющие связывать слова в логические цепочки, обладающие хорошим чувством юмора. Интеллектуал, по которому видно, что он прочитал книги серьезнее «Каштанки», любитель театра, интересная личность. Если ты родился после 98-го, то наверняка помнишь его симпатичный футбольный клуб «Москва», на который было очень приятно смотреть. Как и положено тренеру, всю вину он взял на себя, хотя винить его в общем-то не в чем. С таким гнилым материалом сотворить историю нереально. Слуцкому дали команду пройти отбор, он с ней справился. А дальше извините. Что произошло со сборной, не совсем понятно.

Футболисты как один говорили, что атмосфера в команде с приходом Слуцкого стала гораздо лучше, но ощущение, что настроить на игру он не смог. Что случилось, сказать сложно. Но рановато про него сняли документальный фильм с пафосным названием «Футбол Слуцкого периода». Хотя логично, по полю бегали не футболисты, а какие-то дриопитеки.

Вот только национального героя из него рановато начали делать. Во всех программах Слуцкого изображали словно рыцаря в сияющих доспехах, который прогнал жадного черта Капелло. Мол, Слуцкий настолько благороден, что не получает зарплату (можно подумать, он голодает). Только вот при Капелло мы набрали два очка в группе, а в решающем матче сумели забить гол. А Слуцкий повторил антирекорд Бышовца — 6 матчей без побед кряду.
Смотреть на него было страшно. Было видно, что он сам в шоке от игры своих подопечных. Краснее его была только форма нашей сборной. Может быть, дело только в подопечных?

После такого турнира необходимо, чтоб другой попробовал подготовить команду к судьбоносным для развития футбола в стране стартам. Пытался показать максимум, на который способен, но, к сожалению, моего уровня оказалось недостаточно.
– Леонид Слуцкий –

… и состава

brodude.ru_22.06.2016_5y3ZMbWFzJbdk

Чего ожидать от тренера футбольного клуба, игроки которого составляют костяк сборной? Тем более, если ему в кратчайшие сроки велено привести сборную в чувства. Тут все понятно, тренер возьмет игроков, с которыми ему привычно работать. Но есть одна беда: состав сборной не меняется уже лет 10. Особенно это касается оборонительной линии. Футболисты не молодеют и складывается ощущение, что на ЧМ 2026-го мы так же будем играть решающий матч за выход из группы в день рождения братьев Березуцких, которым, к слову, стукнет 44. Слуцкий сказал, что использует лучших игроков, с которыми ему приходится иметь дело. И на адаптацию того же Новосельцева времени у него нет. Если футболисты не играют в Российских топ-клубах — это не значит, что они плохие. Ростов это доказал, но ни одного футболиста «Ростова» в заявке не было, даже лучшего голкипера чемпионата Сослана Джанаева. Вы говорите, что нет времени на адаптацию, но секундочку! Нойшдедтера, получившего паспорт за неделю до Евро, заиграть получилось, как и Головина, нерегулярно выходящего в основе того же ЦСКА. Эти двое показали себя худшими. У меня претензии к нападению. Не взяли Кержакова. Мода смеяться над Кержем прошла после ЧМ 2014, когда он забил гол. Кержаков, регулярно забивавший в чемпионате Швейцарии, за полгода показал себя гораздо лучше, чем Кокорин. Кержакову 33, но события последнего года вернули ему спортивную дерзость. Лучший бомбардир в истории сборной России доказал свой профессионализм. У него всегда получалось доводить дело до удара по воротам, без этого голы не получаются. Наша сборная оказалась в числе тех, кто создал меньше всего опасных моментов. Спасибо хоть, что Смолова взяли.

Джейми Варди дебютировал в сборной Англии меньше года назад, провел 10 матчей и заколотил 10 голов. Один, кстати на этом Евро. Маркусу Рашфорду 18 лет. Его звезда зажглась в этом сезоне, показав хорошую игру в десяти матчах чемпионата Англии. Его взяли в состав сборной. Он провел 2 игры за сборную, в том числе на этом Евро. Забил один гол. Англичане прошли. У Англичан есть будущее, у нашей сборной его не видно.

Ренату Саншушу 18 лет. Понятно, что его нельзя сравнивать с нашими дуболомами, он уже перешел в «Баварию» и считается главной надеждой мирового футбола. Но он играет за сборную Португалии. С 2015 года. Понятно, что их отборочный цикл был проще, чем наш, но хотя бы задействовать тех, кто показал себя по ходу сезона, показать в нашем чемпионате новые имена можно было попробовать. Зачем еще товарищеские матчи? Чтобы сыграть сборную? Так какого черта она не сыгранная? Делать одолжение в лице Головина нам не надо. Нам хочется видеть футболистов, которые заслужили место в сборной, а нет тех, кто год за годом обсирается. Никто не против возрастной обоймы, но берите уж тех, кто это заслуживает. А эта сборная спеклась, в их глазах нет спортивной злости и азарта, им уже плевать, они привыкли, они поняли, что достаточно подождать пару месяцев. извиниться публично, и народ постепенно забудет.

Проблема в РФС

Что касается РФС, то… боже мой, за что?

Сборную нужно спасать не лимитами. Сборную нужно спасать реформами. В чем смысл лимита, если качество чемпионата падает? В еврокубках, где лимита нет, на поле все равно выходят легионеры. Платить бездарным футболистам за то, что они русские, минимум глупо. Как мы видим, талантливой молодежи от этого не прибавилось.

Натурализация двух футболистов тоже толку не принесла. Это скорее жест политический, нежели спортивный. Зачем натурализовали бразильца Гильерме? Чтобы показать в стыковых матчах его ненужность и усадить на лавку? Натурализация немецкого украинца, говорящего на русском, привела нас к бездарной игре в матче со словаками. Натурализовать тех, кого не взяли в сборные своих стран — это не выход.

Кстати, о выходах. Дело в том, что все пункты связаны между собой. Зачем нам нужен был этот Евро? Чтобы опозориться и возненавидеть Кокорина? Неужели нельзя было за эти 4 года пропустить престижный турнир, чтобы подготовить смену, нормальную смену нынешним дуболомам? Ведь домашний чемпионат мира престижнее обычного Евро. Только после того, как мы пропустили ЧМ-2006, мы взяли бронзу на Евро-2008. К чему эта погоня? К тому, чтобы валлийская пресса высмеивала ваш футбольный союз? Нужен тренер вроде Бердыева или Луческу, способный сделать даже из средних игроков звезд, вселить в молодежь уверенность и доказать, что каждый матч стоит порванных ахиллов.

Складывается мнение, что участие самого молодого игрока сборной (Головин) и самого натурализованного (Нойштедтер) — тоже дело рук федерации. Мол, посмотрите, у нас и молодежь есть, и иностранцы к нам лезут.

Проблема чемпионата

Совершенно точно, что чемпионат России, несмотря на свои финансы (ну у пары-тройки клубов, остальные у нас прекращают существование из-за банкротства), воспитать звезд не может. Футболисты варятся в одном котле, пускай и под руководством разных тренеров. Но только все играют в одном стиле — «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Когда мы сотворили триумф на Евро-2008, у нас были футболисты, показавшие себя достойными играть за рубежом. Кержаков играл в «Севилье», Аршавин ушел в «Арсенал» и сделал покер на «Энфилде». Павлюченко, которому по большому счету не дали заиграть в «Тотенхеме». Сейчас в основе сборной нет футболистов, достойных зарубежья. Моуриньо говорил, что в свое время следил за Шатовым, но тот вскоре перестал развиваться. К сожалению, многие наши футболисты, получающие немалые деньги в Российском чемпионате, идут по этому гиблому пути — перестают развиваться. Ну а зачем, конкуренции нет, есть лимит. А должно быть развитие, конкуренция, сборная должна представлять собой совокупность идей, а не сборище одинаковых дуболомов. Даже в Советском Союзе каждая республика отличалась стилем игры. Армения, Грузия, Украина, Узбекистан и Россия производили совершенно разных футболистов.

brodude.ru_22.06.2016_Znv7Ol5XgwaA2

В Уэльсе есть суперзвезда Бэйл. В Словакии Гамшик и Шкртел. Про Англию не будем говорить, сравнивать их чемпионат и наш — дело гиблое. Клуб Чемпионшипа способен спокойно обыграть «Спартак». Кто у нас суперзвезда? Травмированный Черышев? Остается верить в Митрюшкина, ушедшего в «Сьон», Гасилина, ушедшего в «Шальке», Виталия Лысцова из «Бенфики», Артема Макарова из «Фиорентины». Слава богу, молодые игроки потекли за рубеж. Остается надеяться, что они проявят себя за рубежом и не приедут деградировать за высокой зарплатой в родной чемпионат. Пусть лучше трудом зарабатывают в топ-лигах.

Если хотите играть, как немцы, то вкладывайте деньги в развитие детского и юношеского футбола, а не тратьте миллионы на трансферы
– Владимир Стогниенко –

Самая главная проблема

С чего нужно начинать любую реформу? Конечно, с детского уровня. В детско-юношеском футболе творится такой же кабздец, как и во взрослом. И вряд ли академия Галицкого что-то изменит. Коррупция начинается с самых младших возрастных групп. В состав проходят не те, у кого талант, а те, у кого есть спонсоры. У каждого ведь есть знакомый, которого не взяли в основной состав потому, что спонсора не нашлось? Знаменитая история про то, как на просмотре его травмировали по указанию тренера, ну чтобы не затмевал фаворита.
Три месяца назад это видео вызвало фурор. Но чему удивляться, это обычное дело.

Мы не Бразилия, где из талантливого паренька из фавел делают суперзвезду всей команду. И это надо менять. В СДЮСШОР парней должны учить обращаться с мячом, взаимодействовать с партнером. Всему остальному учат в клубе. Так было в советские годы, когда мы трижды добирались до финалов Евро с футболистами разных поколений. Сейчас, когда фундаментальные основы советской школы полностью стерлись, мы видим, к чему это привело.

Ну и коррупцию на взрослом уровне не мешает убрать. А то смотреть на купленные матчи порядком надоело.

Проблема лидера

В сборной не было лидера. Ярко выраженного лидера, способного взбодрить команду. Не было своего Пуйоля, который с высоты своего авторитета мог взбодрить партнеров, поднять симулянта и уладить разногласия с арбитром и оппонентами. Не было своего Роя Кина, который мог наорать и пробудить бойцовские чувства. Не было Гуннарссона, который есть сейчас у исландцев. Того полевого командира, который способен передать тренерскую идею и поднять боевой дух. У нас есть опытные футболисты, классные ребята, с авторитетом, но по ним не видно, что они лидеры. Акинфеев может только наорать после пропущенного мяча, Игнашевич всегда молчит. Для такого не нужно быть суперзвездой вроде Ибрагимовича, достаточно быть кэпом времен Вьетнамской войны, который ведет своих солдат в бой и поднимает мораль команды. Нет у нас футболиста, который будет зубами вгрызаться в поле, просто нет.

Как видно, проблема во всем нашем футболе, а не в этой команде. Одно вытекает из другого и все взаимосвязано. Да, ничего нового мы не сказали. Ну а что можно сказать? Да ничего. Будем болеть за арбитра Карасева — единственного россиянина, участвующего в Евро.