Наука

Исторические факты, которые
заставят тебя меньше романтизировать историю

  • 16819
  • 0
  • Теодор Седин

История человечества полна идеализированных фактов про благородных сэров, сражающихся за то, чтобы нам (их потомкам) жилось на этом свете гораздо лучше, веселее и чище. С одной стороны, подобные истории имели место быть, но всё было не так хорошо, как может показаться. Мы слишком романтизируем историю, даже чересчур. Ведь она кишит зловонными и дурными историями так же, как кишит ими голова средневекового юродивого.

Спартанцы поощряли гомосексуализм, поскольку это поднимало боевой дух на поле боя

До сих пор никто не может сказать со стопроцентной уверенностью, процветал ли гомосексуализм в армиях Афин, Римлян и Спарты. Но вот какое дело: с 12 лет у молодого спартанского мальчика был покровитель, который назывался «любовником», и чем занимались маленький мальчик и взрослый мужик, должно быть понятно и без рассказов.

Считалось, что гомосексуализм бодрил воинов, сплачивал армию, и, кроме того, столь глубокое познание собственных товарищей поднимало боевой дух. Так что некоторые не зря считают, что показанный в фильме «300 спартанцев» отряд — это своеобразный гомоэротический клуб, но не без доблести.

Ганди делал молодым девушкам клизмы, а молодые девушки делали клизмы Ганди

И этим ушлый индус занимался практически всю свою сознательную жизнь. Утром он первым делом интересовался у горничных, как работает их кишечник, и заставлял буквально всех заниматься этим неблагодарным делом. Хорошо, что еще клизма не водочная. А в остальном всё верно: чистая совесть и чистая прямая кишка — это ключи к счастливой жизни.

Женская истерика была диагнозом, и одним из методов ее лечения был оргазм

В 1859 году врач Джордж Тейлор подсчитал, что четверть всех женщин страдают от истерии, и лекарство от этого ровно одно — надменный оргазм.

Бытует предположение, что в классическую эпоху мужчины-врачи зачастую мастурбировали пациенткам то самое, чтобы привести их в чувство.

Сложно сказать, в какие чувства тебя приведут холодные руки незнакомого мужика, трогающего тебя за самое сокровенное, но так или иначе, именно «женская истерия» напрямую повлияла на изобретение вибратора.

Генри Форд был другом и вдохновителем нацистов

Отъявленный антисемит и поклонник автомобилей Генри Форд питал настолько большую симпатию к фашистам, что поставлял для них военную технику. Компания Ford получила немало профита и прибыли с еврейского рабского труда на своих заводах в Германии. Форду мало было выпускать автомобили и слыть автомагнатом. Он еще в двадцатых годах прошлого века начал активное выступление против них. Писал статьи и даже книгу. Гитлер и многие тогда в Германии взяли его «труды» на вооружение, как идеологическую основу, и сам фюрер не раз признавался, что считает Форда своим вдохновителем.

Современные американцы, ясное дело, не любят вспоминать, что их промышленники во время войны финансировали обе стороны. Потомки Форда очень тщательно потрудились, чтобы осветлить имя предка и самой компании. Самому Форду при жизни приходилось извиняться несколько раз, хотя делал он это нехотя и весьма лицемерно. Вся ирония в том, что мистера Генри Форда удар хватил именно после просмотра документальных кадров о зверствах в концлагерях. После он уже не оправился.

Бенджамин Франклин написал эссе под названием «Пукай гордо»

Будучи послом во Франции, увековеченный в долларе Бенджамин Франклин отмечал крайнюю вычурность европейцев, и, по всей видимости, решил превзойти коллег с той стороны океана.

Изучив научные работы последнего времени, Франклин пришел к выводу, что вместо того, чтобы заниматься действительно интересными и полезными направлениями в науке, ученые тратят свое время и государственные деньги на бессмысленные, непрактичные и претенциозные научные работы. «Дорогие коллеги! — писал Франклин, — хочу обратить ваше внимание на столь важную и пока не разработанную тему, как происхождение запахов в выделяемых человеком кишечных газах, а также влияние различных продуктов питания на их итоговый состав».

«Доподлинно известно, что при переваривании нашей пищи в человеческих недрах производится большое количество ветра», — писал один из любимцев американской нации в 1781 году. «Следует избегать выпуска этого ветра в атмосферу, если вы находитесь в компании уважаемых людей, ведь у сего ветра есть дурная особенность — зловония, которые его сопровождают». Всё верно, и не придерешься. Пукать на людях неприлично — это знают все.

В итоге борец за независимость набросал научное исследование о том, как улучшить запах пердежа. Он заканчивает его на высокой ноте: «Пукайте за свободу — и пукайте гордо".

Ушная сера — верная помощница в хозяйстве

Ушная сера в прежние времена находила широкое применение в хозяйстве. Для богачей и бедняков это был не какой-то отход жизнедеятельности, а ценный материал. Средневековые переписчики извлекали из нее пигменты для иллюстрирования книг. Так что древние книги, над которыми так трепещет и так восхищается современный мир, гораздо ближе человеку, чем может показаться.

До того, как вощеные нити стали массово доступны, швеи смазывали ушной серой кончики нитей, чтобы они не трепались. Книга для американских домохозяек 1832 года рекомендовала ушную серу как лучшее средство для смягчения боли при колотом ранении от гвоздя или шампура. Так что мотай на ус, чтобы в следующий раз залепить рану серой.

Духи долгое время заменяли вагинальные соки

Всем известно, что в Европе к гигиене относились с большой нелюбовью. Дрова для горячих ванн стоили дорого, купаться в реках было холодно, да и не все умели плавать. К тому же церковь призывала вести аскетичный образ жизни, ставя в пример ходящих в рубище монахов. Дворянство от такой грязи буквально смердело: воняли все, даже короли, как писали русские послы во Франции: «Его величество смердит, аки пес». А известный герцог Норфолк завонялся настолько, что покрылся гнойниками. Смрада не могли стерпеть даже слуги, которые отмыли Его Светлость, пока он валялся мертвецки пьяный.

Со временем зловония начали угнетать дворянство, и появились резкие ароматизаторы, которые нужно было наносить на тело — мы их знаем, как духи.

Первоначально эти «пахучие смеси» были вполне естественными. Дамы европейского средневековья, зная о возбуждающем действии естественного запаха тела, смазывали своими соками, как духами, участки кожи за ушами и на шее, чтобы привлечь внимание желанного объекта. Так что сквозь зловонный дурман пробивался запах женщины — сомнительное удовольствие.